省直机关工委2016年部门预算信息公开

  部门概况:

  一、主要职责

  省直机关工委是省委的派出机构,隶属共产党国家行政机关一级预算部门,代表省委领导省直机关党的工作。主要职责为:

  (一)制订省直机关党的建设规划。分类指导省直各部门机关党组织及所属企事业单位抓好党的建设工作,做好对党员的教育监督和管理。

  (二)指导省直机关各级党组织和广大党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,进行党的路线、方针、政策和形势教育。负责省直机关科级和副处级干部的理论、业务培训,指导省直机关党员的轮训工作。

  (三)指导省直机关各级党组织党风廉政建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督,定期了解各部门党员群众对领导干部的意见,及时向省委反映各部门领导班子和领导干部建设的情况。负责省直部委办厅局领导班子民主生活会的管理和中心学习组的学习。协助省委有关部门抓好省直机关领导班子思想政治建设和作风建设,对省直各部门贯彻落实中央和省委的重大决策和部署进行督促检查。加强与市、州机关工委的工作联系和交流。

  (四)指导省直各部门机关党组织配合行政领导做好机关干部职工的思想政治工作,抓好省直机关的思想作风和精神文明建设。

  (五)指导省直各部门机关党组织和纪委负责人的考核、任免和党务干部的培训工作。负责审批省直机关所属二级单位新建的党委。负责省直机关党建工作的调查研究。

  (六)负责省直各部门机关党组织的纪律检查工作。负责审理省直机关及所属单位处级党员干部以及未设机关党委部门的党员违反党纪的处理。

  (七)领导省直机关工会工作委员会、共青团工作委员会等群众组织的工作。

  (八)在省委统战部指导下做好省直机关统战工作。

  (九)完成省委交办的其他任务。

  二、内设机构

  机关工委部门预算包括:工委本级预算和工委党校预算。

  工委本级内设办公室、组织部、宣传部、研究室、机关党办、离退休干部处、省直机关纪工委(检查处、审理处)、省直机关工会工委、省直机关团工委、省直机关妇工委和省直机关防范办11个部门,核定人员编制72人,其中行政编制66人,工勤编制6人。实际在职工作人员69人,离退休干部42人。

  工委党校内设办公室、教务处、科研处(理论信息处)、理论教研室(中国特色社会主义理论体系研究中心)、党性教研室(党性教育研究中心)、综合教研室(科学决策与创新发展大数据案例库研发中心)、学员组织办、机关党办、后勤财务处9个部门。核定人员编制105人,其中参照公务员管理编制69人,事业编制36人。实际在职工作人员85人,离退休干部79人。

  部门预算说明:

  一、收支总体情况说明

  省直机关工委2016年收支总预算5665.84万元,较上年收支总预算5006.96万元,增加658.88万元,增长13.16%。主要是因为人员政策性调整和机关行政事业单位基本养老保险改革增加。

  二、支出预算情况说明

  省直机关工委2016年支出预算5665.84万元,较上年5006.96万元增加658.88万元,增长13.16%。其中:基本支出4408.84万元,占比77.81%;项目支出1257.00万元,占比22.19%。

  三、一般公共预算支出情况说明

  省直机关工委2016年一般公共预算5612.84万元,较上年4828.96万元增加783.88万元,增长16.23%。其中:基本支出4385.84万元,占比78.14%;项目支出1227.00万元,占比21.86%。

  四、一般公共预算基本支出情况说明

  省直机关工委2016年一般公共预算基本支出4385.84万元,较上年3626.96增加758.88万元,增长20.92%。主要因为人员的政策性调整和行政事业单位基本养老保险制度改革缴费增加导致。

  五、 “三公”经费预算支出情况说明

  省直机关工委2016年财政拨款“三公”经费预算支出56.00万元,较上年预算90.8万元减少34.8万元,减少38.32%。主要是严格落实中央“八项规定”和省委“六条意见”,落实公务用车改革政策,减少公务接待,控制因公出国(境)人数。其中:2016年预算支出“因公出国(境)费”6.00万元,较上年减少7万元;“公务接待费”12.00万元,较上年减少2万元;“公务用车购置及运行费”38.00万元,较上年减少25.8万元。

  六、其他需要说明的情况

  1、省直机关工委2016年无政府性基金预算支出、财政专项支出和专项转移支付。

  2、省直机关工委2016年新增资产配置预算安排172.00万元,其中工委本级72.00万元,工委党校100.00万元。主要是一般办公设备和办公家具、电器的购置。

  3、省直机关工委2016年政府采购预算安排462.25万元,其中工委本级328.15万元,工委党校134.10万元。主要是指对办公用品、印刷费,办公设置设备,公车运行燃油费、维修费,一般会议、培训、物业管理等实行政府采购。

  名词解释:

  一、财政拨款收入:省财政预算安排且当年拨付的资金。

  二、一般公共服务支出:政府提供一般公共服务的支出。

  三、基本支出:保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  四、项目支出:基本支出以外为完成特定项目任务和目标所发生的支出。

  五、“三公”经费:因公出国(境)费用、公务接待费和公务用车购置及运行费。

  中共湖北省委省直机关工作委员会

  2016年03月5日

责任编辑:韩安然