中共湖北省委省直机关工作委员会2017年部门决算信息公开

  中共湖北省委省直机关工作委员会

  2017年部门决算信息公开

  目录

  一、部门情况

  (一)基本情况

  (二)当年取得的主要事业成效

  二、2017年部门决算情况

  (一)收入支出决算总表

  (二)收入决算表

  (三)支出决算表

  (四)财政拨款收入支出决算总表

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算表

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  (七)财政拨款“三公”经费支出决算表

  (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  (九)财政专项支出决算表

  (十)专项转移支付分市县表

  三、关于“三公”经费支出说明

  四、关于机关运行经费支出说明

  五、关于政府采购支出说明

  六、关于国有资产占用情况说明

  七、关于2017年度预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  八、名词解释

  一、部门情况

  (一)基本情况

  1.主要职能

  省直机关工委是省委的派出机构,隶属共产党国家行政机关一级预算部门,代表省委领导省直机关党的工作。主要职责为:

  1)制订省直机关党的建设规划。认真落实全面从严治党要求,分类指导省直各部门机关党组织及所属企事业单位党的建设工作,抓好对党员的教育管理和监督。

  2)指导省直机关各级党组织和广大党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,进行党的路线、方针、政策和形势教育。负责省直机关科级和副处级干部的理论学习、业务培训,指导省直机关党员轮训工作。

  3)指导省直机关各级党组织党风廉政建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督,定期了解各部门党员群众对领导干部的意见,及时向省委反映各部门领导班子和领导干部队伍建设的情况。负责省直部委办厅局领导班子民主生活会的管理和理论学习中心组的学习。协助省委有关部门抓好省直机关领导班子思想政治建设和作风建设,对省直各部门贯彻落实中央和省委的重大决策和部署进行督促检查。实施对市(州)直机关工委工作的指导、联系和交流。

  4)指导省直各部门机关党组织做好机关干部职工的思想政治工作,抓好省直机关的思想作风和精神文明建设。

  5)指导省直各部门机关党组织和机关纪委负责人的考核、任免和党务干部的培训工作。负责审批省直机关所属二级单位新建的党委。负责省直机关党建工作的调查研究。

  6)负责省直各部门机关党组织的纪律检查工作。负责审理省直机关及所属单位科级党员干部以及未设机关党委部门的党员违反党纪的处理。

  7)领导省直机关工会工作委员会、共青团工作委员会、妇女工作委员会等群众组织的工作。

  8)在省委统战部指导下做好省直机关统战工作。

  9)完成省委交办的其他任务。

  2.机构情况

  省直机关工委2017年决算单位机构数2个,包括:工委本级决算和工委党校决算,其中:

  工委本级内设办公室、组织部、宣传部、研究室、机关党办、离退休干部处、省直机关纪工委(办公室、纪检室、审理室)、省直机关工会工委、省直机关团工委、省直机关妇工委和省直机关防范办11个部门。

  工委党校内设办公室、教务处、科研处(理论信息处)、理论教研室(中国特色社会主义理论体系研究中心)、党性教研室(党性教育研究中心)、综合教研室(科学决策与创新发展大数据案例库研发中心)、学员组织办、机关党办、后勤财务处9个部门。

  3.人员情况

  省直机关工委核定编制数共计182人,实际在职人员152人,离退休人员126人,其中:

  工委本级核定人员编制77人,包括行政编制71人,工勤编制6人。实际在职工作人员70人,离退休46人,行政机关遗属1人,临时聘用人员2人。

  工委党校核定人员编制105人,包括参照公务员管理编制69人,专业技术人员和工勤人员编制36人。实际在职工作人员82人,离退休80人,合同聘用人员18人。

  (二)当年取得的主要事业成效

  在中央和省委的正确领导下,省直机关工委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省委全面从严治党的部署,围绕中心、服务大局,改革创新,积极作为,圆满完成了年初确定的工作目标,为新时代湖北高质量发展提供坚强保证。一是理论武装扎实有效。抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,制定下发指导方案,开展全覆盖督查。在省内新增教育基地9个,共有5.9万名党员干部、6500多个支部赴基地践学。举办长江讲坛36场,1.9万名党员干部参加。开发“湖北机关党建APP”,目前省直一级机关已有2万名党员下载使用。二是主体责任进一步压实。继续推行清单管理制度,打造了确责、履责、问责、追责的责任链条,全年下发4次问题清单共17个问题,倒逼责任落实。对省直126家单位机关党委书记开展述职评议。开展省直机关落实党建主体责任和党内政治生活调研,报告得到省委领导的充分肯定,课题成果获得全国党建研究会机关专委会一等奖。坚持党建带群建,开展了丰富多彩的系列活动。筹措资金127万元慰问困难干部职工。三是基层基础不断夯实。开展第二届“红旗党支部”评选活动,通报表扬126个“红旗党支部”,广泛宣传“红旗党支部”经验,营造了“比学赶超”的浓厚氛围。坚持把支部主题党日活动作为党内经常性教育的有效载体,与落实“三会一课”、组织生活会等制度结合起来,确保党内政治生活严肃规范。加大党员经常性教育力度,推行党员手册纪实制度。四是党风廉政建设深入推进。开展第十八个党风廉政建设宣传教育月活动,举办“清风颂”廉政书画展,组织法院庭审旁听活动。创新案件审理工作机制,办案质量得到提升,全年审结案件150件。五是服务中心成效明显。开辟专栏,对省直机关服务供给侧结构性改革工作做出部署。狠抓中央八项规定精神和省委六条意见落实,开展作风建设和财务管理违规专项治理,对省直机关驻村工作队监督检查,推动省直机关扶贫工作有效落实。六是党务干部能力素质得到提升。分层分类举办机关党委书记、专职党务干部等培训班8期,培训学员2000余人,编印支部书记等培训教材。制定下发《关于加强和改进新形势下工委党校工作的实施意见》,围绕“两基地一智库”的特色定位,办学质量进一步提高。

  二、2017年部门决算情况

  (一)收入支出决算总表(公开01表)

  2017年决算总收入合计7009.35万元,其中:财政拨款收入6972.27万元,占比99.47%;其他收入13.08万元,占比0.18%;年初结转和结余24.00万元,占比0.35%。较上年增加253.03万元,增长3.74%,主要是财政拨款收入增加。

  2017年决算总支出合计7009.35万元,其中:本年支出6970.64万元,占比99.44%;年底结转和结余38.70万元,占比0.56%。较上年增加253.03万元,增长3.74%,主要原因是人员经费政策性调整、省直机关集中订阅党报党刊和工委党校培训业务经费的增加。

  (二)收入决算表(公开02表)

  2017年决算收入合计6985.35万元,其中:财政拨款收入6972.27万元,占比99.81%;其他收入13.08万元,占比0.19%。较上年增加245.11万元,增长3.64%,主要是财政拨款收入增加。

  (三)支出决算表(公开03表)

  2017年决算支出合计6970.64万元,其中:基本支出4953.30万元,占总支出的71.06%;项目支出2017.34万元,占总支出的28.94%。较上年增加238.31万元,增长3.53%主要原因“同上”

  (四)财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

  2017年财政拨款收入总决算6978.35万元,其中:一般公共预算财政拨款6972.27万元,占比99.91%;年初财政拨款结转和结余6.08万元,占比0.09%。较年初财政拨款预算增加1291.57万元,主要原因是年初预算不包含直机关集中订阅党报党刊经费,而是年中由省财政另单独下拨此项经费。

  2017年财政拨款支出总决算6978.35万元,占本年支出总决算的99.55%。较上年财政拨款支出总决算增加240.48万元,主要原因“同上”

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

  2017年一般公共预算财政拨款支出决算6970.27万元,其中:一般公共服务支出决算3839.72万元,占比55.09%,较年初预算增加1044.72万元,主要原因是按照政策规定和省委要求,年中由省财政另单独下拨省直机关集中订阅党报党刊专项经费1050万元。教育支出决算2454.82万元,占比35.22%,较年初预算增加23.5万元,主要原因是工委党校人员政策性调整。社会保障和就业支出决算315.81万元,占比4.53%,较年初预算增加14.13万元,主要原因是省财政按照政策规定预留经费,年中下拨的离退休人员工作管理经费和离休人员春节补助。医疗卫生与计划生育支出决算345.75万元,占比4.96%,较年初预算增加206.97万元,主要原因是按照政策调整,财政年中追加拨款专项解决离退休人员医疗费缺口。住房保障支出决算14.17万元,占比0.2%,较年初预算增加14.17万元,主要原因是按照住房改革政策规定和标准,年中省财政厅核拨职工无房和住房未达标人员住房补贴。

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

  2017年一般公共预算财政拨款基本支出决算4952.94万元,较年初预算增加472.16万元。其中:人员经费支出决算4586.81万元,较年初预算增加556.07万元,主要原因是人员的政策性调整和医疗经费的增加;公用经费支出决算366.13万元,较年初预算减少83.91万元,主要原因是厉行节约,压缩一般性公共开支。

  (七)财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

  2017年财政拨款“三公”经费支出决算70.14万元,较年初预算增加18.14万元。其中:

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  单位:万元

  单位

  预算数

  决算数

  合计

  因公出国(境)费

  公务用车购置及运行费

  公务接待费

  合计

  因公出国(境)费

  公务用车购置及运行费

  公务接待费

  小计

  公务用车购置费

  公务用车运行费

  小计

  公务用车购置费

  公务用车运行费

  工委本级

  50.00

  6.00

  38.00

  0.00

  38.00

  6.00

  45.91

  6.00

  37.95

  0.00

  37.95

  1.90

  工委党校

  2.00

  0.00

  0.00

  0.00

  0.00

  2.00

  24.23

  5.98

  17.96

  17.96

  0.00

  0.29

  主要原因是工委党校为了提升教学质量和水平,根据省委党校的统一安排,经批准参加出国培训一人次;同时为了解决专业技术人员、外请专家授课交通问题和离退休人员的日常服务保障,经批准新购置车辆一台。

  (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开08表)

      2017年度省直机关工委无政府性基金预算财政拨款收入支出。

  (九)财政专项支出决算表(公开09表)

  2017年度省直机关工委无财政专项支出。

  (十)专项转移支付分市县表(公开10表)

  2017年度省直机关工委无专项转移支付资金。

  三、关于“三公”经费支出说明

  2017年度“三公”经费支出总额70.14万元,较年初预算增加18.14万元,较上年支出数增加25.37万元。其中:

  因公出国(境)经费:2017年因公出国组团数23人,其中工委本级出国组团数12人,工委党校组团数11人。因公出国(境)费支出11.98万元,较年初预算、上年支出数均增加5.98万元。主要原因是工委党校为了教学和发展的需要,提升教学质量和培训水平,应省委党校组团培训的邀请,经校委会研究同意,报请省外侨办批准,参加出国培训,此经费从年初不可预见费支出。

  公务用车购置及运行经费:55.91万元,较年初预算增加17.91万元,比上年支出数增加19.44万元。本年度车辆保有量8台,本级7台,党校1台。其中:

  公务用车购置支出17.96万元,较年初预算增加17.91万元;比上年支出增加17.91万元,主要原因是工委党校为了解决专业技术人员、外请专家教授接送和离退休人员日常服务保障,报请机关事务管理局批准,新购置车辆一台,此经费财政单独拨款列支。

  公务用车运行费支出37.95万元,较年初预算减少0.05万元,比上年支出数增加1.48万元,主要是车辆老旧且调研考察任务重车辆维护保养增加。

  国内公务接待经费: 2.25万元,较年初预算减少5.75万元,比上年支出数减少0.05万元,基本持平。国内公务接待24批次/219人,其中工委本级21批次/198人支出1.96万元;工委党校3批次/21人支出0.29万元。

  四、关于机关运行经费支出说明

  2017年度机关运行经费支出366.13万元,较上年支出增加29.8万元,增长8.86%。其中:办公费10.04万元,印刷费3.35万元,邮电费10.03万元,差旅费16.17万元,会议费0.03万元,福利费15.24万元,维修(护)费32.45万元,水电费15.3万元,专用材料及一般设备购置费8.28万元,取暖费1.12万元,物业管理费0.05万元,公务用车运行维护费以及其他费用254.07万元。主要原因是工委本级办公楼破损零星修补维修费增加,年度调研出差人员和批次增加。

  五、关于政府采购支出说明

  2017年度政府采购支出总额415.65万元,其中:政府采购货物支出31.25万元,政府采购服务支出384.40万元。授予中小企业合同金额405.16万元,占政府采购支出总额的97.48%,其中:授予小微企业合同金额387.56万元,占政府采购支出总额的93.24%

  六、关于国有资产占用情况说明

  截至20171231日,省直机关工委房屋20368.59平米,其中工委本级8403.37平米,工委党校11965.22平米;车辆8台,工委本级7台,工委党校1台。其中领导干部用车2辆、一般执法执勤用车1辆、其他用车5辆,其他用车主要是机要通信用车1辆,应急公务用车2辆,离退休干部服务用车2辆;其他固定资产45471台(个、件、套、本),其中工委本级1610台(个、件、套、本),工委党校43861台(个、件、套、本)。单位没有价值50万元以上通用设备和单价100万元以上专用设备。

  七、关于2017年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  开展项目绩效评价情况:根据预算绩效管理要求,省直机关工委采取由第三方机构组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目4个,分别是:“省直机关党建业务工作经费项目”、“ 机关工作运行经费项目”、“党校业务工作经费项目”、“四名双百(两基地一智库)工程经费项目”,资金1255.00万元,占一般公共预算项目支出总额的62.21%。从评价情况来看:项目预算绩效目标设置合理,指标体系建立完整,确定的指标值便于量化和分析;项目预算绩效指标产出、效益较为理想,项目绩效达到了预期的目标,项目效果良好、服务对象满意度高,项目的绩效指标基本实现。

  组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,省直机关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神,深入贯彻落实省委《关于落实全面从严治党要求进一步加强省直机关党的建设的意见》,按照“从严、务实、开放、创新”工作理念,坚持围绕中心、服务大局,全面加强省直机关党的建设,圆满完成全年各项工作任务,为服务全省改革发展稳定大局提供了有力保障。

  1、工委本级2017年度设置绩效目标3个,分别为:全面加强省直机关党的建设,压紧压实主体责任,增强服务中心保障能力;狠抓党风廉政建设,严格案件执纪审查,有效践行“四种形态”、“精准扶贫督导”、“机关作风专项整治”等活动;加强机关规范管理,不断提升党建科学化水平。针对以上3个年度目标分别设置了产出、效益和满意度指标,通过自评,整体支出各项指标均已完成,评分结果优秀。

  2、工委党校2017年度设置绩效目标3个,分别为:深入学习贯彻党的十九大精神,从严加强党的建设,全面提升学校管理水平;培训省直机关干部2000人,学员满意度达95%,课题调研及科研取得一定成果;坚持落实人才强效战略,坚持开放办学。针对以上3个年度目标分别设置了质量、产出、效益和满意度指标,通过自评,整体支出各项指标基本完成,评分结果优良。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  2017年省直机关工委各项目绩效开展自评结果如下:

  1、党建业务工作经费项目自评综述:项目今年预算数为470.00万元,执行数453.00万元(包含调整的46.00万元),完成预算的96.38%。主要产出和效果:一是认真履职尽责,省直机关党的建设扎实有效。开展省直机关“两学一做”学习教育全覆盖督查;强化主体责任落实,全年下发4次清单13个问题;通报表扬126个“红旗党支部”;开展省直机关驻村工作队监督检查;举办专职副书记、党务干部等培训班9期,培训人员1000余人。二是坚持挺纪在前,党风廉政建设深入推进。开展第十八个党风廉政建设宣传教育月活动;全年审结案件150件,结案率达到100%。三是全面深化改革,党建科学化水平不断提升。完成调研报告5篇,其中《省直机关落实党建主体责任调研报告》得到省委领导的充分肯定。发现的问题及原因:预算编制不够细致,部门子项目预算资金未执行或执行不到位,导致实际支出数与预算数有一定差异。下一步改进措施:一是加强资金管理力度,严格预算管理,狠抓预算执行;二是完善项目绩效评价指标体系,结合预算执行情况编制部门预算。

  2、机关工作运行项目自评综述:项目今年预算数为275.00万元,执行数152.13万元,完成预算的55.32%。主要产出和效果:一是办活湖北机关党建网,研发湖北机关党建手机APP,进一步改进党建工作的方式方法;二是充分利用电子显示屏、内网平台,加大综治、保密教育;三是更新办公设备,提升档案基础设施,做好物业管理,规范机关秩序,营造良好的办公环境。发现的问题及原因:预算编制不够细致,存在个别经费没有测算依据和部分项目预算资金未执行。下一步改进措施:完善项目绩效评价指标体系,结合预算执行情况编制部门预算,防止出现预算与预算执行不衔接、不相符的情况发生。

  3、党校业务工作经费项目绩效自评综述:项目今年预算数430.00万元,后调减153.00万元,调整后全年预算数277.00万元,执行数274.86万元,完成预算的99.23%。主要产出和效果:一是按时完成4期培训,每期培训时间为2个月,共培训干部2212人,主体班学员优秀率98.5%,学员培训满意度达95%以上;二是不断完推进三大学科建设,精心设计四大教学单元,理论教育和党性教育不低于总课时的70%,在省级及以上刊物发表论文3篇,获得省级课题立项1项。发现的问题及原因:一是预算编制不够精细,导致预算调整幅度较大,达到35.58%。二是没有建立专门的项目业务管理制度,本项目作为常规性工作,需要编制相应的管理制度和工作流程。下一步改进措施:一是进一步探索完善项目绩效评价指标体系,结合预算执行情况准确编制预算。二是建立专门的项目业务管理制度,完善绩效评价体系,加强监督检查和考核工作。加强对项目绩效管理跟踪督查,做到绩效管理有依据、按程序、有奖惩,实现绩效管理的规范化、常态化。

  4、“四名“双百”(两基地一智库)工程经费项目绩效自评综述:该项目今年预算80.00万元,批准调减50.00万元,调整后预算30.00万元,执行数30.00万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是教师培训13人次,聘请知名专家作报告10人次,领导到党校讲课10人次;二是学员培训满意度达到95%以上,教师培训满意度达到95%以上。发现的问题及原因:一是预算编制不够精细,导致预算调整幅度较大,达到62.5%。因预算调整,党校四名”“双百(“两基地一智库)项目教学名师名课资助、外聘专家顾问费和名课题资助三项工作未开展。二是没有建立专门的项目业务管理制度,本项目作为常规性工作,需要编制相应的管理制度和工作流程。下一步改进措施:一是进一步探索完善项目绩效评价指标体系,结合预算执行情况准确编制预算。二是建立专门的项目业务管理制度,完善绩效评价体系,加强监督检查和考核工作。加强对项目绩效管理跟踪督查,做到绩效管理有依据、按程序、有奖惩,实现绩效管理的规范化、常态化。

  八、名词解释

  一、财政拨款收入:指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  二、年初结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年按照有关规定继续使用的资金。

  三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  四、项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  五、“三公”经费:指行政事业单位安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费

  六、机关运行经费:指行政事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出,具体包含办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、委托业务费、其他交通费等。

  七、一般公共服务支出:指行政事业单位提供公共服务的支出,包含党委办公厅(室)及相关机构事务支出和其他共产党事务支出。

  八、教育支出:指行政事业单位干部进修及培训教育支出。

  九、社会保障和就业支出:指行政事业单位离退休人员养老保险和离退休管理机构的支出。

  十、医疗卫生与计划生育支出:指行政事业单位用于机关干部职工及离退休人员医疗保障方面的支出。

  十一、住房保障支出:指按照相关住房分配货币化改革的政策规定和标准,对无房和住房未达标职工发放的住房分配货币化补贴支出。

  十二、政府采购:各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录内的或者采购限额表准以上的的货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程、而且是采购政策、采购程序、采购过程及管理的总称,是一种对公共采购管理的制度,是一种政府行为。

  附件1:《部门决算信息公开表》 

  附件2:《项目支出绩效自评表》

责任编辑:韩安然