省直机关工委2017年部门预算信息公开情况的说明

省直工委机关2017年部门预算信息公开情况的说明

  为切实做好省直机关工委2017年预算信息公开工作,依据《中华人民共和国预算法》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《湖北省党政机关厉行节约反对浪费实施办法》、《关于进一步推进预算公开工作的意见》(中办发【2016】13号)、《关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(鄂办发[2016]30号)、《地方预决算公开操作规程》(财预【2016】143号)规定,结合省直机关工委“三定”方案职能和2017年工作要点,编制了2017年度省直工委机关部门预算和“三公”经费预算,现将预算信息公开如下:

  一、单位基本情况

  部门机构人员情况:省直机关工委内设办公室、组织部、宣传部、研究室、机关党办、离退休干部处、纪工委(办公室、检查处、审理处)、工会工委、团工委、妇工委及防范办等13个部门,编制76名,其中行政编制70名,工勤编制6名。工委领导职数配备:设书记1名(省委常委、秘书长兼任),常务副书记1名,副书记3名,纪工委书记1名,厅级非领导职数3名(1正2副),处级领导职数24名(正处13名,副处11名),处级非领导职数16名(6正10副)。另有合同工及聘用人员3人,实有离退休人员42人(其中离休人员6人,退休人员36人)。另有遗属人员1人。工委下设省直机关工委党校,为副厅级单位,编制105名,主要负责省直机关科级干部和二级单位处级干部理论培训和党务干部、入党积极分子的培训工作。2017年部门预算机构数1个,省直工委机关本级。单位名称:中共湖北省委省直机关工作委员会。单位性质:机关行政单位。是省一级预算单位,为财政全额拨款。

  法人代表:郭俊苹。

  主要职能:省直机关工委是省委的派出机构,代表省委领导省直机关党的工作。目前,党组织关系隶属于省直机关工委的部门126个。截止2016年12月31日,共有基层党组织8148个,其中党委509个,党总支492个,党支部7147个,现有党员146340人。 按照新颁布的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,工委的主要职责有九条:一是对所属机关基层党组织(含直属单位党组织)党建工作进行研究和指导,提出加强和改进机关党的建设的意见和建议。二是对所属机关基层党组织请示的有关问题作出决定、批复或者答复。三是督促指导所属机关基层党组织按期进行换届;审批所属机关基层党组织关于召开党员大会或者党员代表大会的请示;审批所属机关基层党组织选出的书记、副书记。四是配合同级党委有关部门抓好直属机关领导班子思想政治建设,参与对党员领导干部民主生活会和党组(党委)中心组学习的督促检查和指导工作,了解和掌握情况,按规定报送情况报告。五是指导所属机关基层党组织加强党风廉政建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督。六是了解和掌握所属机关工作人员的思想状况,指导所属机关基层党组织加强思想政治工作和精神文明建设。七是对所属机关基层党组织贯彻落实同级党的委员会决议、决定和重要工作部署的情况进行督促检查。八是对所属机关基层党组织贯彻执行本条例的情况进行督促检查,每年向同级党的委员会报告。九是履行同级党的委员会规定的其他职责任务。 省直机关工委担负着省直机关党的建设、组织、宣传教育、调研工作,而且承担着推动省委、省政府有关重要决策部署的贯彻落实,同时肩负省纪委、省总工会、团省委、省妇联、省委防范办在工委设立的派出机构——省直机关纪工委、省直机关工会、省直机关团工委、省直机关妇委会、省直机关防范办公室的相关工作职能。

  二、2017年重点任务和工作目标

  根据省直机关工委《2017年省直机关党建工作要点》安排,年度工作重点是四个方面,共20条具体任务。具体如下:

  (一)深化理论武装,加强机关思想政治建设。1、继续深化“两学一做”学习教育。2、持续深化学习型党组织建设。3、切实做好思想政治工作。4、抓好精神文明创建活动。做好2015-2016年度省直机关文明单位考核表彰及省级文明单位申报、考核和推荐工作。

  (二)强化基层基础,推进基层组织全面进步、全面过硬。5、扎实推进党建主体责任落实。6、认真落实组织生活制度。7、加强基层组织规范化建设。8、深化“红旗党支部”创建工作。9、从严从实教育管理党员。以 “四讲四有”合格党员为标准,坚持把从严管理监督与加强正向激励结合起来,推动党员管理从“宽松软”走向“严紧硬”。10、认真做好统战、群团工作。成立党外知识分子联谊会,充分发挥机关党外知识分子作用。

  (三)坚持标本兼治,加强机关纪律作风建设。11、严明政治纪律和政治规矩。12、认真开展党风廉政教育。13、强化党内经常性监督。14、加大执纪审查力度。15、大力加强机关作风建设。围 绕服务深化供给侧结构性改革,加强机关纪律作风建设,继续开展“我为精准脱贫办实事”等活动。

  (四)加强自身建设,提高机关党建工作科学化水平。16、抓好党务干部队伍建设。17、加强对机关基层党建工作的领导和指导。18、深入推进省委《意见》的贯彻落实。进一步加大《意见》的学习宣传贯彻力度。19、强化机关党建理论研究。20、加大党建工作宣传力度。积极适应全面从严治党新形势新要求,充分运用“互联网+党建”模式,加强湖北机关党建网管理和运用平台的建设,增强网络党建的吸引力和实效性。

  实现的年度工作目标是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕服务全省深化供给侧结构性改革工作大局,以迎接党的十九大、省第十一次党代会召开和学习贯彻会议精神为主线,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,落实全面从严治党要 求,深入贯彻省委《关于落实全面从严治党要求进一步加强省直机关党的建设的意见》(以下简称《意见》),进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力加强机关纪律作风建设,务实重行、担当作为,为全省深化供给侧结构性改革提供坚强组织保证。

  三、2017年省直工委机关收支预算安排情况

  (一)财政拨款收支预算安排

  1、一般公共财政拨款收入预算:财政拨款收入预算安排2964.26万元。包括一般基本经费拨款2282.26万元,一般项目经费拨款682万元。

  2、一般公共财政拨款支出预算:财政拨款支出预算安排2964.26万元。包括一般基本经费支出2282.26万元,一般项目经费支出682万元。

  具体明细如下:

  A、一般基本经费支出:2282.26万元

  ⑴人员经费支出:1806.27万元

  ⑵日常公用支出:306.73万元

  ⑶机关事业基本养老保险支出:102万元

  ⑷医疗经费支出:67.26万元

  B、一般项目支出:682万元

  (1)省直机关党建业务工作经费470万元

  ①党建工作专项经费96万元。

  ②党建业务活动费130万元。

  ③创建党建工作先进单位和争先创优活动经费20万元。

  ④创建“精神文明单位”工作经费20万元。

  ⑤省直机关防范和处理邪教专项经费30万元。

  ⑥省直机关工、青、妇大型文体活动经费30万元。

  ⑦省直机关体协桥牌分会活动经费14万元。

  ⑧办案和廉政建设巡查经费60万元。

  ⑨省直机关开展“十三五精准扶贫工程”和“三万”活动经费30万元。

  ⑩省直机关“三抓一促”长效机制建设活动经费40万元。

  (2)工委机关行政运行经费175万元

  ①省直机关党建信息网建设及维护费经费45万元。

  ②工委机关内网扩容及维护费20万元。

  ③办公楼物业管理费110万元。

  (3)不可预见经费37万元

  (二)部门财务收支预算安排

  1、工委机关收入预算安排120万元。包括其他资金收入100万元,上年预算拨款结转收入20万元。

  2、工委机关支出预算安排120万元。包括其他资金支出20万元(在基本支出—对个人和家庭补助中反映),上年拨款结转支出100万元(在项目支出—机关行政运行经费中反映)。

  综上,2017年省直工委机关财政拨款和部门支出总预算安排为3084.26万元。包括财政拨款支出预算2964.26万元,部门其他支出预算120万元。部门收支预算平衡。

  (三)省直工委机关“三公”经费财政拨款支出预算安排50万元。

  其中公务接待费6万元,公务用车运行维护费38万元,因公出国(境)费用6万元。

  (四)其他需要说明的事项

  1、新增资产配置预算安排25.65万元。指一般办公设备购置和项目设备购置。

  2、政府采购预算安排424.65万元。指对办公用品、印刷费,办公设置设备,公车运行燃油费、维修费,一般会议、培训及社会公共服务项目预算支出实行政府采购。

  3、省直工委机关没有政府性基金和转移支付支出预算。

  附: 2017年省直工委机关部门预算公开报表一套

         2017年省直机关工委本级预算信息公开补充说明

中共湖北省委省直机关工作委员会

2017年2月23日 

责任编辑:胡芳华

相关阅读