湖北省人民政府接待汽车队2019年部门预算公开

湖北省人民政府接待汽车队2019年部门预算

目 录

  一、湖北省人民政府接待汽车队主要职责及机构设置情况

  二、湖北省人民政府接待汽车队2019年部门预算情况

   (一)预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明

  (二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

  (三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

  (四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

  (五)国有资产占用及增减变化情况说明

  (六)财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、

        专项转移支付支出预算及增减变化情况说明

  三、湖北省人民政府接待汽车队预算绩效情况说明

  四、湖北省人民政府接待汽车队2019年部门收支预算附表

  五、专业名词解释

  一、湖北省人民政府接待汽车队主要职责及机构设置情况

  (一)主要职责

  省人民政府接待汽车队的主要职责是保证省直机关应急车辆备勤及保障任务的顺利完成,提高接待质量,为省委、省政府及省直机关公务接待、大型会议用车提供安全、优质的服务。

  (二)内设机构

  省人民政府接待汽车队内设六个机构,分别为:办公室、财务室、调度室、安检室、一分队、二分队。

  二、湖北省人民政府接待汽车队2019年部门预算情况

  (一)预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明

  本年度预算收支1605.85万元(其中经费拨款补助491万元,行政事业单位资产收益拨款1114.85万元)。与上年预算1478.97万元(其中经费拨款补助469.84万元,行政事业单位资产收益拨款630万元,动用事业基金379.13万元)比较,增加126.88万元。一是工资福利支出674万元与上年同口径经济分类726.24万元比较,减少52.24万元,主要原因是在职人员退休;二是对个人和家庭补助支出184万元与上年同口径经济分类207.26万元比较,减少23.26万元,主要原因是退休人员因病去世减少;三是商品和服务支出746万元与上年同口径经济分类424.27万元比较,增加321.73万元,主要原因是事业单位公车改革后,车队对外服务用车量增长;四是资本性支出1.85万元与上年同口径经济分类121.2万元比较,减少119.35万元,主要原因是新增资产减少。

  省人民政府接待汽车队无政府性基金预算支出。

  (二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

  省政府接待汽车队属于公益二类事业单位,机关运行经费无预算安排。

  (三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

  省政府接待汽车队认真落实中央八项规定及省委、省政府有关文件精神,部门预算“三公”经费以不超过2019年预算数为控制数编列。本年度预算“三公”经费总额为3万元,其中公务接待费3万元,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费0万元。与上年同口径经济科目17万元比较,减少公务用车运行维护费14万元,主要原因是公车改革后,单位所属车辆为服务用车。公务用车购置费无预算安排,预计无公务用车购置。

  (四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

  2019年度政府采购预算总额195.85万元,其中:专项业务活动机动车保险服务30万元,其他服务5万元、其他专业施工50万元,其他专业技术服务4万元,车辆加油服务80万元,车辆维修和保养服务25万元,计算机设备1万元,生活用电器(空调)0.7万元,其他办公设备0.15万元。

  与上年政府采购预算总额151.2万元比较,增加44.65万元,主要原因是公车改革后,对外用车辆数量增加,车辆加油服务也随之增加。

  (五) 国有资产占用及增减变化情况说明

  省人民政府汽车队所属资产价值合计2878.47万元(其中房屋价值合计1061.45万元,车辆价值合计1744.94万元,其他资产合计72.07万元),与上年资产价值总额2877.44万元比较,增加1.03万元,主要是办公设备的增加。

  (六)财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出预算及增减变化情况说明

  省人民政府接待汽车队无省本级专项支出、无一般性转移支付支出和无专项转移支付支出。

  三、湖北省人民政府接待汽车队预算绩效情况说明

  省人民政府汽车队项目名称为湖北省人民政府接待汽车队工作专项,项目编码2019-201-010-001。通过认真学习认识到绩效管理是指预算资金所达到的产出和结果,推进预算绩效管理,有利于提升预算管理水平、增强单位支出责任、提高公共服务质量、优化公共资源配置、节约公共支出成本。这是深入贯彻落实科学发展观的必然要求,也是单位科学化、精细化管理的重要内容,它是一种以支出结果为导向的预算管理模式,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果。队委会要求工作人员不断改进服务水平和质量,形成工作合力,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向服务对象提供更多、更好的公共服务,使接待车队行为更加务实、高效,对加快接待车队发展方式的转变有着重要的意义。

  长期目标:承担省委、省政府及省直机关公务接待、大型会议用车;担负省直机关应急车辆备勤、保障任务;司驾人员备勤及时到位,提高接待服务质量,为用车单位提供安全、优质服务。

  年度目标:按工作要求保障接待任务的安全顺利完成,车辆及司机备勤率98%以上,车库消防达标率100%,节约油耗率20%以上,有效保障大型会议的开展,不出现事故,用车满意度96%以上。

  四、湖北省人民政府接待汽车队2019年部门收支预算附表

  附件:2019年部门收支预算附表(点击下载)

  五、专业名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

  (四)行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (五)专项业务活动(2010305项):反映各级政府举行各类重大活动、召开重要会议(如国务院一类会议、国庆招待会、全国劳模大会)的支出,政府机关房地产管理、公务用车管理等方面的支出。

  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  (七)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (八)行政事业单位医疗(21011款):反映行政事业单位医疗方面的支出。

  (九)行政单位医疗(2101101项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (十)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (十一)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十二)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (十三)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

责任编辑:省政府接待汽车队