湖北省人民政府接待汽车队2016年部门预算公开

  一、主要职责及内设机构

  二、2016年主要工作任务

  三、2016年部门预算编制情况及说明

  四、“三公”经费增减变化情况及说明

  五、2016年部门预算表

  六、其它需要说明的问题

  七、名词解释

  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

  一是承担省政府交办的国务院各部(委)及各省(市)负责同志和外宾来鄂考察的接待用车保障任务;二是担负省政府应急处置、信防、大型会议及省直机关用车保障任务;三是负责对所属国有资产的监管,确保国有资产的保值增值;四是承办上级交办的其他事

  (二)内设机构

  车队下设行政办公室、财务室、安检室、一分队、二分队五个机构。

  二、2016年主要工作任务

  贯彻落实省委、省政府关于加强接待工作方面的文件精神和要求,提高接待服务质量,保障接待任务的安全顺利完成。保证接待用车车型全面,车况良好,节能减排,车容整洁;车库坚固,配套消防设施达到《中华人民共和国消防法》要求及标准;司驾人员备勤及时到位,为省直机关应急保障服务提供安全、优质服务。规范管理,运行正常,实现了国有资产的保值增值。

  三、2016年部门预算编制情况及说明

  2016年省政府接待汽车队严格贯彻落实中央“八项规定”、省委“六条意见”和省委、省政府有关文件精神,厉行节约,严格标准,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

  (一)部门财政拨款收支预算安排情况

  省财政公共预算财政拨款1214万元,其中在职人员经费238.5万元,离退休人员经费280.3万元,事业单位医疗费39.56万元,专项业务活动(项目)经费30万元,纳入预算管理的非税收入拨款625.64万元。

  (二)部门整体财务收支预算安排情况

  2016年我队收入总预算1334万元,其中财政拨款1214万元,动用事业基金120万元。

  2016年我队支出总预算1334万元,其中:基本支出1304万元,项目支出30万元。

  (三)部门预算收支增减变化情况及说明

  2016年收支预算总额1334万元,相比2015年收支预算总额1047.27万元增加286.73万元,增幅27.38%,原因为:一是工资福利支出增加47.25, 规范在职人员津贴补贴、落实同城同待遇等政策及职务、职级情况变化因素;二是对个人和家庭补助支出增加121.9万元,规范离退休人员津贴补贴,落实增加离退休人员离退休费及在职人员住房公积金缴存额度调整等政策、退休人员增加;三是商品和服务支出增加117.58万元, 因年度工作任务变化。

  (四)项目增减变化情况及说明

  项目支出30万元,占预算总额的3%,比上年减少351.08万元,下降92%。减少原因:2016年因年度工作任务变化调减项目。

  (五)机关运行经费安排情况及说明

  省政府接待汽车队属于公益二类事业单位,机关运行无预算安排。

  (六)政府采购安排情况及说明

  全队政府采购总额105万元,相比上年的70.92万元增加34.08万元,主要是增加车辆保险费和车辆维修费用。从资金来源方面看:财政拨款安排25万元,其他收入安排80万元。

  四、“三公”经费增减变化情况及说明

  “三公”经费149万元(其中财政拨款29万元),占预算总额的11%,比上年增加64.08万元,增加75%。增加原因:2016年因年度工作任务变化调整需购买生产用车。

  五、2016年部门预算表(点击下载)

  六、其他需要说明的问题

  省人民政府接待汽车队无政府性预算基金支出、财政专项支出及专项转移支付预算。

  七、名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

  (四)行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (五)专项业务活动(2010305项):反映各级政府举行各类重大活动、召开重要会议(如国务院一类会议、国庆招待会、全国劳模大会)的支出,政府机关房地产管理、公务用车管理等方面的支出。

  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  (七)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (八)归口管理的行政单位离退休(2080501项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  (九)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (十)医疗保障(21005款):反映用于医疗保障方面的支出。

  (十一)行政单位医疗(2100501项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (十二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十四)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (十五)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

责任编辑:余晶