湖北省人民政府接待汽车队2017年部门决算

  一、基本情况

  省人民政府接待汽车队为省政府办公厅所属公益二类事业单位,执行事业单位会计制度,为省级二级预算单位。

  (一)主要职责

  1、承担省政府交办的国务院各部(委)及各省(市)负责同志和外宾来鄂考察的接待用车保障任务。

  2、担负省政府应急处置、信访、大型会议及省直机关用车保障任务。

  3、负责对所属国有资产的监管,确保国有资产的保值增值。

  4、承办上级交办的其他事项。

  (二)内设机构

  省政府接待汽车队下设行政办公室、财务室、安检室、一分队、二分队五个机构。

  二、2017年部门决算收支情况说明

  (一)收入支出情况

  省政府接待汽车队2017年财政拨款收入1200.89万元,其他收入29.27万元,事业基金283.36万元,年初结转和结余40.9万元,合计1554.42万元。

  支出本年合计1526.42万元,年末结转和结余28万元,比上年增加289万元,主要原因是新增资产和发放退休人员工资(2017年12月统一进入社保)。

  (二)一般公共预算财政拨款收入支出及增减变化情况

  省政府接待汽车队2017年一般公共预算财政拨款收入1200.89万元,年初结转和结余40.89万元,收入合计1241.78万元。财政拨款支出中一般公共服务支出988.37万元,社会保障和就业支出95.85万元,医疗卫生与计划生育支出129.56万元,支出合计1213.78万元。其中基本支出1143.86万元,较上年减少157.28万元;湖北省人民政府接待汽车队工作专项支出29.92万元,较上年增加0.82万元。

  三、 “三公”经费支出说明

  2017年“三公”经费预算28万元,支出10.25万元,其中公务用车运行维护费10万元;公务接待5批次,共计50人次,接待费0.25万元;没有因公出国(境)支出。“三公”经费支出较上年减少123.17万元,主要是服务用车费用列入到其他交通费用支出。本年度未购置新车,保有量为其他用车48辆。

  四、机关运行经费支出情况

  省政府接待汽车队属于公益二类事业单位,机关运行无经费支出。

  五、政府采购支出情况

  省政府接待汽车队2017年度政府采购支出总额88.2万元,其中:政府采购货物支出0.78万元,政府采购服务支出87.42万元。

  六、关于国有资产占用情况

  截止2017年12月31日,省人民政府接待汽车队共有车辆48辆,其中领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车48辆,其他用车主要是承担省政府交办的国务院各部(委)及各省(市)负责同志和外宾来鄂考察的接待用车保障任务;担负省政府应急处置、信防、大型会议及省直机关用车保障任务。

  七、2017年度预算绩效管理情况

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,省政府接待汽车队组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目1个,资金30万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。通过对2017年省政府接待汽车队工作专项项目支出在项目投入、管理过程、项目绩效等方面的综合评价,最后得出综合评分为97分,评价等级结果为优。

  组织开展整体支出绩效评价,通过指标体系中指标名称、指标值、绩效标准的考核方式等方面综合评价,得出综合评分97分,评价等级为优。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  省人民政府接待汽车队在2017年省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。

  项目全年预算数为30万元,执行数为29.19万元,完成预算的98%。

  主要产出和效果:一是产出指标完成情况分析,车辆备勤率,年度指标值97%,全年完成值100%;司机备勤率,年度指标值100%,全年完成值100%;油耗节约率,年度指标值20%,全年完成值100%。二是效益指标完成情况分析,尾气排放达标率,年度指标值97%,全年完成值100%;节约油耗率,年度指标值20%,全年完成值100%。

  发现的问题及原因:一是绩效管理学习理解不到位,相关政策研究得不够深入,二是编制不够完备、执行不够严格。

  下一步改进措施:一是省政府接待汽车队继续加强预算绩效管理培训和自学督导,要求积极利用空闲时间进行在线学习。二是安排业务人员参加省财政厅组织的相关培训会议 。

  八、其他需要说明的问题

  省人民政府接待汽车队无政府性预算基金支出、财政专项支出及专项转移支付预算。

  九、2017年部门决算表(点击下载)

  十、名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

  (四)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  (五)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (六)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (七)行政事业单位医疗(21011款):反映行政事业单位医疗方面的支出。

  (八)住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。

  (九)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

2018年8月28日

责任编辑:余晶