湖北省人民政府接待汽车队2016年部门决算

  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

  一是承担省政府交办的国务院各部(委)及各省(市)负责同志和外宾来鄂考察的接待用车保障任务;二是担负省政府应急处置、信防、大型会议及省直机关用车保障任务;三是负责对所属国有资产的监管,确保国有资产的保值增值;四是承办上级交办的其他事项。

  (二)内设机构

  车队下设行政办公室、财务室、安检室、一分队、二分队五个机构。

  二、2016年完成的主要工作任务

  2016年度车队规范管理,运行正常,实现了国有资产的保值增值。严格执行“收支两条线”管理,车辆购置、运行、维护费、办公用品采购等均纳入政府采购。

  圆满完成各项用车任务,为省政府和省直机关行使职能开展工作提供了有效保障。全年总行驶47万公里,台班6526个。完成国家级接待任务10次,省部级接待任务30次;圆满完成了“国家防总、水利部召开的长江崩岸治理和应急度汛现场会 ”、“第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛”、“G20峰会第五次协调人会议”、“中国长江论坛·2016”、“第十三届湖北·武汉台湾周”、黑龙江探索发展服务业“候鸟养老”推介会、中国金融网络安全论坛、第九届中国·武汉金融博览会、武汉国际马拉松以及天津党政代表团访鄂、省人大会、省政协会等大型会议和重要活动,受到用车单位的一致好评。

  三、2016年部门决算收支情况

  2016年,省政府接待汽车队严格贯彻落实中央“八项规定”、省委“六条意见”和省委、省政府有关文件精神,厉行节约,严格标准,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

  (一)收入支出总决算

  2016年决算收入合计1,505.53万元,比上年减少164.37万元,下降9.84%;其中:本年收入合计1,397.47万元,用事业基金弥补收支差额108.05万元。

  2016年决算支出合计1,505.53万元,比上年减少164.37万元,下降9.84%;其中:本年支出合计1,439.73万元,结余分配24.90万元,年末结转和结余40.90万元。

  1.一般公共服务支出1,012.71万元,比上年减少145.28万元,下降12.55%;主要原因:2015年购置生产用车四台,2016年无此开支。

  2.社会保障和就业支出327.44万元,比上年减少89.90万元,下降21.54%;主要原因: 因2016年规范津补贴及退休人员自然减少,离退休人员经费比上年减少。

  3.医疗卫生与计划生育支出99.56万元,比上年增加5.00万元,增长5.29%;主要原因:退休人员病重去世一名。

  2016年政府采购金额合计105.00万元,全部为服务类采购项目。

  (二)机关运行经费安排说明

  本部门2016年度机关运行经费支出315.63元,比2016年初预算294.5万元增加21.13万元。主要原因是:房屋维修费和专用材料费增加。

  四、2016年部门决算表(点击下载)

  五、 “三公”经费支出说明

  2016年 “三公”经费年初预算数149万元,其中公共预算财政拨款29万元、其他资金120万元,决算数134.32万元,比预算节约14.68万元。其中因公出国预算决算均为0万元,公务接待费预算4万元、决算0.85万元( 10批次,共计72人次)、节约3.15万元,公务用车运行维护费145万元、决算133.47万元、节约11.53万元(公务用车购置数为0,公务用车保有量45辆)。

  六、国有资产占用情况

  截至2016年12月31日,国有资产占用共计2710万元,其中土地、房屋构筑物1101万元;通用设备27万元;专用设备1575万元;家具、用具等7万元。本部门共有车辆45辆。

  七、2016年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我单位组织对2016年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及部门专项业务活动项目1个,资金30万元。从评价情况来看,项目整体执行情况良好,绩效目标设置合理、各项目绩效目标完成情况较好。

  2016年我单位组织开展了整体支出绩效评价,2016年预算1334万元,实际支出1330万元,支出预算执行率99.7%,从评价情况来看,预算编制合理,预算执行情况良好,基本达到了预期的目标,预算管理较为规范,较好的完成了单位的工作目标。

  (二)部门决算项目绩效自评结果

  1、专项业务活动项目绩效自评综述

  项目全年预算数为30万元,执行数为29.10万元,完成预算的97%。

  主要产出和效果:车辆备勤率达到前两年平均数95%,司机备勤率100%,油耗节约率达到前两年平均数20%,消防达标率100%。用户满意度较高,达到95%以上。

  发现的问题及原因:项目管理有待继续加强,需进一步加强项目绩效监控。

  下一步改进措施:定期开展预算项目绩效监控工作,及时掌握预算执行进度和绩效目标完成情况,

  八、其他需要说明的问题

  省人民政府接待汽车队无政府性预算基金支出、财政专项支出及专项转移支付预算。

  九、名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

  (四)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  (五)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  (六)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (七)行政事业单位医疗(21011款):反映行政事业单位医疗方面的支出。

  (八)住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。

  (九)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

2017年9月5日

责任编辑:姚盼