中共湖北省委宣传部2019年部门预算

中共湖北省委宣传部2019年部门预算

  目录

  一、部门概况

  二、2019年部门预算编制情况及说明

  三、2019年部门预算表

四、名词解释

五、关于国有资产占用情况说明

六、关于重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

七、 其他需要说明的事项

  一、 部门概况

  部门职责内容和机构设置属涉密信息,依法不予公开。

  二、2019年部门预算编制情况及说明

  省委宣传部严格按照《中华人民共和国预算法》、“三定”方案规定的职能和2019年主要工作任务编制了2019年度部门预算,并将根据省财政厅批复下达的预算做好执行工作,对预算执行结果负责,并依法接受省人大审查监督。

  (一)部门财务收支预算安排

  2019年收入预算总额12763.79万元,其中财政拨款12593.79万元,实拨资金安排170万元,本年财政拨款收入比上年增加1693.89万元,增长15.5%。本年支出预算总额 12763.79万元,与上年基本持平。预算收支增减变化主要原因是经省政府同意,省财政增加我部宣传思想文化类相关项目资金1500万元。

  ()机关运行经费安排情况说明

  2019年机关运行经费651.99万元,占收入预算总额的5%,与上年基本持平。机关运行经费主要用于部机关日常运转支出,根据省编办下达的单位编制数和省财政厅核定的公用经费定额标准,确定其明细开支为:办公费30万元,水电费30万元,邮电费20万元,公务车运行维护费15万元,差旅费20万元,会议费20万元,维修费15万元,培训费20万元,公务接待费8万元,因公出国费8万元,劳务费20万元,委托业务费40万元,工会经费62万元,福利费77万元,其它交通费用170万元,其它商品服务支出96.99万元。我部严格贯彻执行中央八项规定精神和省委六条意见要求,严格遵守相关法律法规和纪律制度规定,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支。

  ()“三公”经费安排情况说明

  2019年我部“三公”经费预算金额113.4万元,比上年预算增加45.29万元,其中公车购置43万元,比上年增加43万元,公车拟购置2辆,保有量11辆。公务用车运行维护15万元,比上年增加5万元,因公出国21万元,比上年增加5.2万元,公务接待34.4万元,比上年减少10.91万元。“三公”经费增减变化主要原因:一是我部存在公务用车报废,经省机关事务管理局批准同意,拟新购公务用车两辆,增加公车购置费及相应公车运行维护费;二是由于我部对外宣传文化交流活动较多,增加相应因公出国经费;三是我部严格贯彻执行中央八项规定精神和省委六条意见要求,对公务接待进行全面控制,取得了一定成效。

  () 政府采购安排情况说明

  2019年政府采购预算数2044.3万元,我部严格按照政府采购相关法律法规和《省人民政府办公厅关于印发湖北省2019-2020年政府集中采购目录及标准的通知》要求,按照“应编尽编、应采尽采”的原则,编制了2019年政府采购预算

  三、2019年部门预算表

  见附件

  四、名词解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  (三)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (四)一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

  行政运行是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  一般行政管理事务反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (五)社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  (六)医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

  行政单位医疗:指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  五、关于国有资产占用情况说明

截止20181231日,本部门共有车辆11辆,其中,领导干部用车1辆,一般公务用车10辆;本部门没有单位价值50万元以上通用设备及单位价值100万元以上专用设备。

  六、关于重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

精神文明创建工作经费年度绩效目标表

项目实施方案

1.做好文明城市创建工作。营造全省上下合力创建、群众广泛参与的浓厚氛围。完善全国文明城市模拟测评和全省县城文明指数测评工作机制,提升创建质量和水平。

2.做好农村精神文明建设工作。开展新时代文明实践中心建设试点、全省村红白理事会建设试点,开展全省移风易俗满意度调查通报。在全省推广房县培育人情新风经验,持续深入开展“移风易俗、文明乡风行动”,深化农村精神文明建设。

3.推进志愿服务制度化建设。建立健全志愿服务工作政策和制度体系,联合省妇联开展志愿服务组织孵化基地试点,组织全国志愿服务“四个100”先进典型学习推选活动,总结推广志愿服务工作经验。

4.组织好第七届全国道德模范申报推荐和第七届湖北省道德模范评选表彰,落实好《湖北省道德模范关爱帮扶实施办法(试行)》,组织好元旦春节期间看望慰问道德模范活动。

5.推进全省文明单位(行业)、文明家庭创建工作,协调推进诚信建设制度化、文明旅游、文明交通等工作。

6.做好湖北文明在线、湖北文明网、“文明湖北”官方微信公众号、微博的维护和管理工作,抓好重点主题、先进典型的宣传报道工作。

目标名称

一级指标

二级指标

指标名称

年度指标值

绩效标准

年度目标1

产出指标

数量指标

新增全国道德模范数量

2人以上

历史标准

年度目标2

数量指标

精神文明创建调研数

5

历史标准

年度目标3

质量指标

乡村学校少年宫覆盖率

62%

历史标准

年度目标4

质量指标

县域文明指数测评覆盖率

100%

历史标准

年度目标5

质量指标

精神文明创建覆盖率

40%

历史标准

年度目标6

效益指标

社会效益   指标

公民素质和社会文明程度

提高

历史标准

年度目标7

服务对象满意度指标

文明创建群众满意度

90%

历史标准


  绩效指标解释:

  1)新增全国道德模范数量,指标值:2人以上。2019年是第七届全国和省级道德模范评选表彰年,我省要通过扎实的工作,继续保持在道德模范评选工作上的领先地位。(2)精神文明创建调研数,指标值:5次。全年就深化移风易俗、树立文明乡风等开展5次全省精神文明建设调研。(3)乡村学校少年宫覆盖率,指标值:62%。全省乡村学校少年宫项目建设在乡镇覆盖率达到62%。(4)县域文明指数测评覆盖率,指标值:100%。对全省103个县(市、区)进行文明指数测评,在创建内容、创建标准、测评要求上向全国文明城市创建靠拢。(5)精神文明创建覆盖率,指标值:40%。文明单位、文明家庭创建活动在全省范围内达到40%的覆盖率。(6)公民素质和社会文明程度,指标值:提高。通过抽样调查,80%以上被抽查人员认为城乡文明程度不断提高。(7)文明创建群众满意度,指标值:90%。通过调研或问答卷等,对城乡居民进行文明创建满意度调查。

  七、其他需要说明的事项

  我部严格按照省财政厅批复的预算予以公开,本次公开的预算为我部机构改革前的预算。根据湖北省机构改革方案,省委宣传部统一管理新闻出版和电影工作,将省新闻出版广电局的新闻出版、电影管理职责划入省委宣传部,因机构改革,我部2019年机构设置、人员编制有较大变化,后期我部将按省财政厅相关安排与省广电局就划转预算商定后调整2019年预算。

责任编辑:省委宣传部