中共湖北省委宣传部2016年部门预算

  一、部门概况

  中共湖北省委宣传部是省委主管意识形态方面工作的综合职能部门,加挂湖北省人民政府新闻办公室牌子(一个机构、两块牌子),对省互联网信息办公室互联网宣传和信息内容管理方面的工作实施方针、政策指导。

  二、2016年部门预算编制情况及说明

  省委宣传部严格按照《中华人民共和国预算法》、“三定”方案规定的职能和2016年主要工作任务编制了2016年度部门预算。

  (一)部门财务收支预算安排

  2016年收入预算总额12172.36万元,比上年减少1889.13万元,其中:财政拨款收入8653.19万元,上年结转结余3519.17万元。支出预算总额12172.36万元,比上年减少1889.13万元,按支出功能分类划分:一般公共服务支出11557.17万元,社会保障和就业支出521.67万元,医疗卫生支出93.52万元。

  (二)机关运行经费及“三公”经费安排情况说明

  2016年机关运行经费786.28万元。2016年“三公”经费预算113.69万元,比上年预算减少95.97万元,其中:因公出国(境)费用15.84万元,公务用车运行维护费44.16万元,公务接待费53.69万元。增减变化主要原因:一是我部严格贯彻执行中央八项规定精神,全面压缩“三公”经费开支;二是2016年落实公车改革政策,公务用车运行经费有较大幅度下降。

  (三) 政府采购安排情况说明

  2016年政府采购预算数3834.1万元,我部严格按照政府采购相关法律法规和集中采购目录编制了采购预算,做到应编尽编,应采尽采。

  三、2016年部门预算表

  见附件

  四、名称解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  (三)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (四)一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

  行政运行是反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  一般行政管理事务反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (五)社会保障和就业:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  事业单位离退休:反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

  (六)医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

  行政单位医疗:指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费、按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

  (八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

责任编辑:蔡佳圆

相关阅读