湖北省戒毒管理局2018年部门决算公开信息

目  录

  一、部门基本概况

  二、单位机构设置

  三、决算收支增减变化情况

  四、机关运行经费执行情况

  五、“三公”经费决算情况说明

  六、政府采购执行情况

  七、关于国有资产占用情况说明

  八、2018年度预算绩效情况

  九、名词解释

  十、2018年度部门决算公开表

  (一)收入支出决算总表

  (二)收入决算表

  (三)支出决算表

  (四)财政拨款收入支出决算总表

  (五)一般公共预算财政拨款支出决算表

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  (七) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  (八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  (九) 政府性基金预算财政拨款“三公经费”支出决算表

  (十)财政专项支出决算表

  (十一)专项转移支付分市县情况表

 

  一、部门基本概况

  湖北省戒毒管理局的前身为湖北省劳动教养工作管理局,湖北省劳动教养工作始于1955年。1955年党中央提出了第一个关于劳动教养的指示,同年,我省成立了“湖北省劳动教养委员会”。1958年,经全国人大常委会的批准,国务院公布了我国第一个有关劳动教养工作的规范性法规《关于劳动教养问题的决定》,劳动教养工作成为我国社会主义法制建设的重要组成部分。1979年、1983年先后颁布了《关于劳动教养的补充规定》《劳动教养试行办法》,明确劳动教养的性质是对严重违法、轻微犯罪尚不够刑事处罚的人员进行强制性教育改造的行政处罚。我省劳教(戒毒)工作六十二年来,在司法部、省委、省政府和省司法厅党委的正确领导下,在省财政等有关部门的大力支持下,全省劳教(戒毒)系统广大干警始终坚持贯彻执行党的“教育、感化、挽救”的工作方针,成功地教育、改造了13万余名劳教(戒毒)人员。

  《禁毒法》明确赋予了司法行政系统戒毒工作职责,2009年我局加挂“湖北省戒毒管理局”,各劳教所加挂“强制隔离戒毒所”的牌子。2014年,根据十二届全国人大常委会第六次会议通过的关于废止有关劳动教养法律规定的决定精神,经省编办批准(鄂编办文[2014]44号文),我局更名为湖北省戒毒管理局。

  我局工作职能如下:贯彻执行《中华人民共和国禁毒法》、《戒毒条例》和国家有关法律、法规;草拟全省戒毒场所和强制隔离戒毒管理工作的有关法规、规章和政策性文件;编制全省戒毒工作中长期规划和年度计划并监督实施;负责组织全省戒毒人员的收容调遣;部署、指导、监督、检查各戒毒单位的执法管理、教育矫治、生活卫生、劳动习艺、戒毒康复和警戒护卫工作,管理戒毒场所护卫组织;负责对戒毒人员诊断评估、所外就医的依法审批工作;制定全省戒毒场所的总体规划并组织实施;负责创办戒毒特色工作的理论研究并组织实施;指导全省戒毒系统思想政治工作和干警队伍建设;负责全省戒毒系统的宣传教育、干警培训、警衔管理、警容风纪工作;负责全省戒毒系统的机构编制管理工作;负责省属戒毒单位的干部人事、党群工作;指导全省戒毒系统执法督察、重大执法违纪案件的查处工作;管理、指导全省戒毒单位的经济工作;编制全省戒毒单位固定资产投资计划和专项资金计划;指导全省戒毒单位的基本建设、生产经营、安全生产和装备工作;监督省直属戒毒所的国有资产管理及财务管理;承办省委省政府和省司法厅交办的其他工作。

  二、单位机构设置

  全省现有戒毒单位21个,其中,管理机关2个(省戒毒局、武汉市戒毒局),省属强制隔离戒毒所6个(省沙洋、襄州、狮子山、女子、未戒所,江夏所),市强制隔离戒毒所13个(武汉市何湾、柏泉、汉阳、汉南和武汉市女子强戒所;黄石、十堰、襄阳、孝感、咸宁、宜昌、黄冈市和恩施州强戒所)。

  我局为省司法厅直属行政机构,设7个内设机构(办公室、所政管理处、教育矫治处、强制戒毒工作处、生活卫生处、计划财务装备处、习艺劳动处)和政治部。机关党委、离退休干部处和纪检监察机构、工会工作委员会按有关规定设置。

  三、决算收支增减变化情况

  (一)我局2018年本年收入决算数为49617.74万元,预算数为38199.06万元,其中财政拨款收入数为46771.65万元,预算数为35655.53万元;其他收入2846.09万元,预算数为2543.53万元。

  与2018年预算数对比,本年收入增加11418.68万元,财政拨款收入增加11116.12万元,其他收入增加302.56万元。财政拨款收入增加的主要原因为2018年省江夏所、狮子山所上年结转资金未纳入年初预算,其他收入增加的原因为年初预算实际执行时戒毒企业弥补行政经费不足的金额增加。

  与2017年度决算数对比,本年收入比2017年(37396.81万元)增加12220.93万元,增长32.68%;财政拨款收入比2017年(36216.49万元)增加10555.16万元,增长29.14%;其他收入比2017年(1180.33万元)增加1665.76万元,增加141.13%。财政拨款收入增加的原因为省直新增江夏强戒所基建项目开工启动,经费较上年增加,其他收入较上年增加的原因是戒毒企业弥补行政经费不足增加。

  (二) 2018年本年支出决算数为50839.48万元,其中基本支出26956.88元,项目支出23882.59万元;预算数为39807.64万元,其中基本支出27500.06万元,项目支出12307.58万元

  与2018年预算数对比,本年支出中增加11031.84万元,其中基本支出减少543.18万元,项目支出增加11575.01万元。增加的主要原因为省江夏强制隔离戒毒所年中追加基建项目资金。

  与2017年度决算数(39569.92万元)对比,本年支出决算数增加11269.56万元,增长28.48%。其中基本支出比2017年(26628.40万元)增加328.48万元,增长1.23%,项目支出比2017年(12941.52万元)增加10941.07万元,增长84.54%。增加的主要原因为新建省江夏强戒所基建项目主体工程已启动,相应支出也有所增加。

  四、机关运行经费执行情况

  我局局本级及直属强制隔离戒毒所2018年度机关运行经费支出1990.86万元,比2017年度1926.69万元增加64.17万元,增加3.33%。增加的原因主要是2018年全省强制隔离戒毒学员人数增加,物业管理费、差旅费等各项行政运行经费相应增加。具体支出明细如下:

  商品和服务支出1974.04万元,其他资本性支出16.82万元。主要为办公费105.63万元,印刷费36.82万元,咨询费6.56万元,手续费0.37万元,水费18.85万元,电费136.53万元,邮电费64.42万元,物业管理费95.28万元,差旅费116.62万元,维修(护)费23.01万元,会议费14.89万元,培训费59.38万元,公务接待费36.68万元,被装购置费0.05万元,劳务费7.62万元,委托业务费41.49万元,工会经费306.96万元,福利费130.88万元,公务用车运行维护费54.90万元,其他交通费用681.60万元,税金及附加费用0.58万元,其他商品和服务支出34.92万元,办公设备购置费14.68万元,信息网络及软件购置更新2.14万元等支出。

  五、“三公”经费决算情况说明

  2018年我局 “三公”经费2018年度预算数为268.96万元(其中因公出国(境)费预算数为8万元,公务接待费预算数为125.46万元,公务用车购置及运行费预算数135.50万元),决算数为123.37万元(其中基本支出中“三公”经费支出为91.58万元,项目支出中“三公”经费支出为31.79万元),比预算数减少145.59万元,减少54.13%;比2017年决算183.25万元下降59.88万元,下降32.68%。

  其中因公出国(境)费预算数为8万元,决算数为0万元,比2017年决算数无变化;公务接待费预算数为125.46万元,决算数为36.68万元,比预算数减少88.78万元,减少70.76%;比2017年决算数92.29万元下降55.61万元,下降60.26%;公务用车购置及运行费预算数135.50万元(其中公务用车运行维护费99.50万元,公务用车购置费36万元),决算数86.69万元(其中公务用车运行维护费86.69万元,基本支出中列支54.90万元,项目支出中列支31.79万元;公务用车购置费0元),账务实际2018年省局公务用车购置数为24万元,处理账务时计入其他,特此说明。公务用车购置数比预算数减少48.81万元,减少36.02%;比2017年决算数90.96万元下降4.27万元,下降4.69%。

  2018年我局机关及直属强制隔离戒毒所因公出国(境)团组数及人数均为0。

  2018年我局机关及直属强制隔离戒毒所本年公务用车购置数为2辆,公务用车保有量66辆,国内公务接待批次及人数分别为505次,4678人。2017年公务用车购置数为0,公务用车保有量67辆,国内公务接待批次及人数分别为1245次,11613人,均有所下降。

  “三公”经费预决算对比和与上年度对比均成逐年下降趋势,原因是我局深入贯彻执行中央“八项规定”和省委“六条意见”的有关规定精神,严格执行政策,切实控制“三公”经费支出,采取各项有效措施不断压缩“三公”经费,故“三公”经费逐年持续下降。

  六、政府采购执行情况

  局本级及省直强戒所2018年政府采购支出总额13162.76万元,其中:政府采购货物支出3577.90万元,政府采购工程支出8227.64万元,政府采购服务支出1357.22万元。授予中小企业合同金额7189.31万元,占政府采购支出总额的54.60%,其中:授予小微企业合同金额2.03万元,占政府采购支出总额的0.02%。

  七、关于国有资产占用情况说明

  截至2018年12月31日,局本级及省直强戒所共有车辆66辆,其中,一般公务用车4辆、一般执法执勤用车51辆、特种专业技术用车1辆,其他车辆10辆,其他车辆主要是垃圾车、电动送餐车及救护车等;单位价值50万以上通用设备13台,单价100万以上专用设备3套。

  八、2018年度预算绩效情况

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理的要求,我局组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目3个,项目资金8776万元,占一般公共预算项目支出总额7615万元的115%。从评价情况看:

  1. 2018年度中央转移支付强制隔离戒毒补助资金2600万元。

  2018年中央转移支付强制隔离戒毒补助资金预算1537万元,实际到位资金全省2600万元(其中省直戒毒单位880万元),资金使用年限为两年。资金到位第一年,全年实际执行金额1465万元(其中省直戒毒单位250万元),到位资金执行率56%(其中省直戒毒单位28%)。

  资金主要用于全省强戒场所行政经费、强制隔离戒毒人员教育经费、强制隔离戒毒人员医疗康复费、艾滋病防治经费、所政设施建设及维修等方面,为全面创新戒毒工作新模式提供强有力的戒治环境。全省戒毒单位在资金使用过程中,严格资金使用途径,规范项目(工程)组织实施,召开专题会研究讨论,涉及到政府采购资金的,做到“应采尽采”,并请代理机构组织公开招标,合同签订由法律顾问把关,施工由信息办监督,工程完工后严格组织验收并进行专门审计。资金使用程序阳光规范,全程实时跟踪监督,做到事前有预算,事中有监控,事后有评价及结果应用,对资金使用合规合理高效的单位,在下一年度预算中优先考虑,对资金使用缓慢以及不合规的单位责令限时整改并适当调减下一年度预算,以确保中央专项资金的使用合规高效。

  2.强制隔离戒毒经费项目资金6076万元。

  2019年5月,我局委托湖北恒信会计事务有限公司对2018年部门预算项目“强制隔离戒毒经费”开展了绩效评价,本次绩效评价从投入、过程、产出、效果四个维度开展,总分为100分,项目综合得分92.31分,评价等级为“优”。

  2018年度该项目经费预算6076万元,其中财政预算拨款5175万元,其他资金安排901万元。经费使用单位为省直5个强戒所及省戒毒局本部,实际执行总额共计6055万元,结余结转21万元,预算执行(使用)率99.65%。

  3.艾滋病隔离管理区经费项目资金100万元。

  艾滋病隔离管理区经费由我局集中收治感染艾滋病病毒戒毒人员的直属省狮子山强制隔离戒毒所具体执行。项目年初预算安排100万元,实际支出95万元。根据年初设定的绩效目标,通过合理使用经费,减少艾滋病的新发感染,降低艾滋病的死亡率,减少对艾滋病影响人群的歧视,提高感染者和病人生存的要求。项目资金到位后,该所按照年初预算和各项财政规章制度要求,迅速落实各项资金计划,较好的完成了年初设定的各项绩效目标。

  4.组织开展整体支出绩效评价。从评价情况看:

  2018年度我局部门整体支出绩效评价由局本级、省沙洋强戒所、省襄州强戒所、省狮子山强戒所、省女子强戒所、省未成年人强戒所等六部分组成。省戒毒局年初预算安排39807.64万元,实际支出50839.47万元。2018年度部门预算整体支出项目绩效评价综合得分为96分,评价等级为优。其中支出预算执行20分,绩效目标完成76分。

  附

  

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  我局今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。

  因部门决算报告2019年度1月份上报时,省财政厅尚未下发开展2018年度预算项目绩效评价工作通知,故部门决算报告中反映的绩效方面的内容是2017年度绩效评价方面的情况。现将2018年度项目绩效评价情况报告如下:

  1. 2018年度中央转移支付强制隔离戒毒补助资金项目绩效自评综述:

  项目全年预算数为1537万元,实际到位资金全省2600万元(其中省直戒毒单位880万元),执行数为1465万元(其中省直戒毒单位250万元),到位资金执行率56%(其中省直戒毒单位28%)。

  主要产出和效益:

  产出指标分析:

  项目完成数量:2018年全省共有13个基层戒毒单位根据实际需求拨付了该专项资金,资金主要用于全省戒毒系统安防信息化工程、“五大中心”建设和所政设施建设、维修等方面。

  项目完成质量:项目经验收合格,完成质量较好。

  项目实施进度:项目进度按照招投标和合同约定的时限组织实施。

  项目成本节约情况:各项工程(项目)尽可能采用招投标方式,多方询价比较,最大限度的节约了成本。

  效益指标完成情况分析:

  项目实施的经济效益分析:该中央专项资金及时弥补了戒毒场所运转资金的不足,较好的改善了戒治环境,为推进场所规范化建设发挥了重要作用;项目实施的社会效益分析:通过使用中央专项资金,提高了戒治质量,确保了场所安全稳定,确保实现了2018年全省强戒场所“六无”安全目标(无毒品流入、强戒人员脱逃、非正常死亡、所内发案、生产安全事故、重大疫情)。

  项目实施的可持续影响分析:通过中央专项资金的使用,极大的改善了戒治环境,为构建和谐社会,社会治安综合治理发挥了重要作用。

  发现的问题及原因:

  2018年中央专项资金拨付后,部分强戒所2018年资金未能及时使用,计划项目未完工,造成这种结果的原因一是部分地市州财政部门对专项资金的下拨的时间较晚,个别单位年内资金到账手续尚未办理完成,影响到部分资金单位无法在短时间内按规划完成资金支付;二是政府采购程序复杂,时间跨度长,影响了中央专项资金的使用进度;三是部分项目单位资金规划投入的工程建设进度未能及时推进,工程未完工无法进行资金结算支付,同时影响了年度技术改造的目标完成情况。

  但目前各项工程均在积极推进、加快资金使用进度中,预计各项支出项目在中央专项资金规定的年限(2年)内,能够使用完毕。

  下一步改进措施:

  针对本年度少数绩效目标偏离情况,下一步工作我们将积极采取措施,加强资金的支付使用及项目的建设与管理:

  1、要求各强戒所积极和当地财政部门的联系,加强沟通协调,以便及时拨付补助资金,同时提前做出资金预算安排及政府采购计划,加快预算资金使用进度。

  2、督促资金使用单位积极采取措施,加强工程建设项目的跟踪监督管理,压实责任,制定工程建设工期时点,加快推进项目建设进度及项目验收和资金结算工作,有效完成专项资金的支付使用,提升基层强制隔离戒毒场所的软硬件条件和技术管理水平。

  2.强制隔离戒毒经费绩效自评综述:项目全年预算数为6076万元,执行数为6055万元,完成预算的99%。

  主要产出和效果:以项目各具体实施单位(省直5个所)绩效评价得分为基础,再按各单位项目经费具体预算额占项目经费总额的权重进行加权计算,得出年度项目绩效综合评分结果为:92.31分,评价等级为“优”。投入、过程、产出、效果四维度综合评分结果及评价等级情况如下:

  (二) 主要结论。经综合分析评价,强制隔离戒毒人员经费项目符合新形势下国家禁毒工作的需要,符合我省戒毒工作的规划和要求。项目的实施经省人大批复,立项规范,绩效目标及指标设定合理;经费预算执行情况良好;各项目实施单位机构设置完整,管理分工明确,在坚持“应收尽收”的原则下,戒毒人员收留、矫治、诊疗、康复、安保、教育、技能培训及信息管理等业务管理工作制度健全并执行到位。

  项目经费的投入,确保了省直各强戒所工作职能的履行,提升了各强戒场所执法管理水平和教育戒治质量,项目年度绩效产出目标完成突出,效益目标基本上实现预期,各省直所在2018年全省戒毒单位目标责任制考核结果均为优秀单位。但在项目经费预算管理、支出核算管理及使用管理等工作方面,各强戒所或多或少存在规范管理不到位问题,在今后的工作中有待进一步的完善和加强。

  发现的问题及原因:

  1、项目资金的预算支出管理工作不够严谨,经费预算的科目用途与执行使用之间有一定的偏差,存在经费预算总额内调剂使用现象。年度项目经费支出管理各强戒所均存在预算总额内经费调剂使用现象,部分经费支出的科目金额或多或少地与年初预算存在较大的偏差,准确性不够,随意性较大。

  2、个别单位存在项目经费支出核算管理工作不规范问题。

  基本支出与项目支出核算不明晰,造成项目经费与公用经费之间的支出有不合理分摊问题。

  3、少数单位项目经费存在公用经费挤占项目经费的问题。

  公用经费挤占项目经费问题,不能准确反映年度项目经费预算执行结果。

  下一步改进措施:

  1、提高预算工作管理的严谨性,合理编制项目经费支出各科目预算,同时严格按经费预算批复的用途使用资金。各资金单位预算管理工作人员一定要根据工作计划和工作安排,充分考虑各种影响因素,以高度的预见性、前瞻性,科学合理地编制经费预算支出,避免工作随意性,提高预算执行准确性和执行率。

  2、严格各资金单位财务核算管理工作,按国家有关财经法规及项目经费管理制度规范使用项目经费,并准确真实反映项目经费预算执行结果。根据《会计法》及国家相关财经法规及项目经费支出管理制度,加强各单位财务核算及资金支出内控管理,进一步完善项目资金的规范管理和使用工作,严格各项经费的支出用途,杜绝项目经费被违规挤占、挪作他用,保障财政项目资金的安全有效使用。

  3、建立绩效评价结果反馈机制,注重评价结果应用。预算管理部门可以将本次绩效评价工作结果及时反馈到项目各资金单位,针对评价工作中所反映的问题适时问责,并督促及时整改,杜绝违规现象发生。

  3. 艾滋病隔离管理区经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为100万元,执行数为100万元,完成预算的100%。

  主要产出和效果:

  产出分析。主要从产出数量及质量两大指标进行分析。经分析产出数量及质量指标完成情况良好,均达到年度预期目标。

  效果分析。主要从经济效益、社会效益、可持续影响及服务对象满意度等指标进行分析。项目资金到位后,按照年初预算和政府采购要求,迅速落实各项绩效指标,较好的完成了年初设定的绩效目标,年末项目资金结余5万元。

  发现的问题及原因: 绩效目标设置不够科学,需要进一步修改完善;未能及时使用完预算资金。

  下一步整改措施:

  一是完善预算项目绩效指标体系建设,特别是项目效果的个性指标,使绩效指标更加简洁明了的反映绩效工作;根据评价结果重新设立指标值,提高指标值合理性。二是加强项目经费预算管理工作,严格项目经费按规定使用。

  (三)绩效评价结果应用情况

  部门绩效评价结果拟应用情况:

  根据省财政厅绩效评价工作时间部署,我局于2019年6月底在定时间内成了单位预算项目和部门整体支出绩效评价工作。至部门决算公开时还未应用但拟应用的情况如下:

  强化绩效评价结果应用,不断完善绩效评价结果与项目预算资金安排相结合的机制。将绩效评价结果作为下一年度戒毒资金预算安排的重要依据,加强预算管理,优化资源配置。对效益差的项目进行经费适当调减或取消,对绩效管理工作差的单位及时提出批评,限期整改。其次,在对中央、部局下拨的转移支付资金安排上,积极向省财政厅提出建设性意见,按照工作所需、科学合理和绩效优先的原则,对全省各强戒所在资金拨付上也做了相应调整,有增有减,达到了奖优罚劣,提高单位戒毒经费使用最大效益化。

  九、名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  3、机关运行经费:指为保障单位运行使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  4、“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  十、2018年度部门决算公开表

责任编辑:李茜

相关阅读