湖北省戒毒管理局2018年部门预算

  湖北省戒毒管理局2018年部门预算
  目录
  一、部门基本概况
  二、单位机构设置
  三、预算收支增减变化情况
  四、机关运行经费安排情况
  五、“三公”经费预算情况说明
  六、政府采购预算情况
  七、名词解释
  八、2018年部门预算公开表
  (一) 2018年收支预算总表
  (二) 2018年收入预算总表
  (三) 2018年支出预算总表
  (四) 2018年财政拨款收支预算总表
  (五) 2018年一般公共预算支出表
  (六) 2018年一般公共预算基本支出表
  (七) 2018年政府性基金预算支出表
  (八) 2018年财政拨款“三公”经费支出表
  (九) 2018年财政专项支出预算表
  (十)2018年专项转移支付分市县表
  一、部门基本概况
  湖北省戒毒管理局的前身为湖北省劳动教养工作管理局,湖北省劳动教养工作始于1955年。1955年党中央提出了第一个关于劳动教养的指示,同年,我省成立了“湖北省劳动教养委员会”。1958年,经全国人大常委会的批准,国务院公布了我国第一个有关劳动教养工作的规范性法规《关于劳动教养问题的决定》,劳动教养工作成为我国社会主义法制建设的重要组成部分。1979年、1983年先后颁布了《关于劳动教养的补充规定》、《劳动教养试行办法》,明确劳动教养的性质是对严重违法、轻微犯罪尚不够刑事处罚的人员进行强制性教育改造的行政处罚。我省劳教(戒毒)工作近六十年来,在司法部、省委、省政府和省司法厅党委的正确领导下,在省财政等有关部门的大力支持下,全省劳教(戒毒)系统广大干警始终坚持贯彻执行党的“教育、感化、挽救”的工作方针,成功地教育、改造了12万余名劳教(戒毒)人员。
  《禁毒法》明确赋予了司法行政系统戒毒工作职责,2009年我局加挂“湖北省戒毒管理局”,各劳教所加挂“强制隔离戒毒所”的牌子。2014年,根据十二届全国人大常委会第六次会议通过的关于废止有关劳动教养法律规定的决定精神,经省编办批准(鄂编办文[2014]44号文),我局更名为湖北省戒毒管理局。
  我局工作职能如下:贯彻执行《中华人民共和国禁毒法》、《戒毒条例》和国家有关法律、法规;草拟全省戒毒场所和强制隔离戒毒管理工作的有关法规、规章和政策性文件;编制全省戒毒工作中长期规划和年度计划并监督实施;负责组织全省戒毒人员的收容调遣;部署、指导、监督、检查各戒毒单位的执法管理、教育矫治、生活卫生、劳动习艺、戒毒康复和警戒护卫工作,管理戒毒场所护卫组织;负责对戒毒人员诊断评估、提前解除或延长强戒期限、所外就医的依法审批工作;制定全省戒毒场所的总体规划并组织实施;负责创办戒毒特色工作的理论研究并组织实施;指导全省戒毒系统思想政治工作和干警队伍建设;负责全省戒毒系统的宣传教育、干警培训、警衔管理、警容风纪工作;负责全省戒毒系统的机构编制管理工作;负责省属戒毒单位的干部人事、党群工作;指导全省戒毒系统执法督察、重大执法违纪案件的查处工作;管理、指导全省戒毒单位的经济工作;编制全省戒毒单位固定资产投资计划和专项资金计划;指导全省戒毒单位的基本建设、生产经营、安全生产和装备工作;监督省直属戒毒所的国有资产管理及财务管理;承办省委省政府和省司法厅交办的其他工作。
  二、单位机构设置
  我局为省司法厅直属行政机构,设7个内设机构(办公室、所政管理处、教育矫治处、强制戒毒工作处、生活卫生处、计划财务装备处、习艺劳动处)和政治部。机关党委、离退休干部处和纪检监察机构、工会工作委员会按有关规定设置。
  三、预算收支增减变化情况
  2018年我局机关及省直强戒所汇总本年收入预算38199.06万元。其中,一般公共预算财政拨款35655.53万元(其中经费拨款31518.53万元,预算内基本建设投资2600万元,中央专项转移支付补助1537万元),其他收入2543.53万元。上年结余(转)1608.58万元。本年支出预算39807.64万元,其中工资福利性支出22215.97万元,对个人及家庭补助支出3186.97万元,商品和服务支出8970.96万元,基本建设支出2800万元,其他资本性支出1686.74万元,其他支出947万元。
  2017年我局机关及省直强戒所本年收入预算39343.08万元。其中,一般公共预算财政拨款37525.09万元(其中经费拨款35537.29万元,行政事业单位资产收益拨款187.80万元,中央专项转移支付补助1800万元),其他收入1817.99万元。上年结余(转)2644.35万元。本年支出预算41987.43万元,其中,工资福利性支出21256.14万元,对个人及家庭补助支出5326.56万元,商品和服务支出10535.45万元,其他资本性支出1726.78万元,其他支出3142.50万元。
  2018年同比2017年本年收入预算减少1144.02万元,下降2.91%,其中,一般公共预算财政拨款收入减少1869.56万元,减少4.98%,其他收入增加725.54万元,增长39.91%。本年支出预算减少2179.79万元,下降5.19%。其中,工资福利性支出增加959.83万元,增长4.52%,对个人及家庭补助支出减少2139.59万元,减少40.17%,商品和服务支出减少1564.49万元,下降14.85%,基本建设支出增加2800万元(2017年基本建设支出未纳入预算),其他资本性支出减少40.04万元,下降2.32%,其他支出减少2195.50万元,下降69.86%。
  四、机关运行经费安排情况
  2018年我局机关及省直强戒所机关运行经费预算总额为2113.48万元,其中,商品和服务支出2009.39万元,其他资本性支出104.09万元。主要为办公费159.41万元,印刷费36万元,水费15.54万元,电费96.86万元,邮电费57.10万元,物业管理费58.96万元,差旅费79.86万元,因公出国(境)费用8万元,维修(护)费24万元,会议费42万元,培训费78.40万元,公务接待费125.46万元,劳务费7.5万元,委托业务费1.60万元,工会经费304.07万元,福利费168.54万元,公务用车运行维护费63万元,其他交通费651.23万元,其他商品和服务支出31.86万元,办公设备购置费51.09万元,其他资本性支出53万元。
  五、“三公”经费预算情况说明
  为深入贯彻执行中央“八项规定”和省委“六条意见”的有关规定精神,我局严格执行政策,从严从紧编制预算,采取各项有效措施,切实控制“三公经费”和行政运行经费,不断压缩“三公”经费,在以前年度的基础上继续压缩2018年度“三公”经费。2018年“三公”经费预算258.96万元,同比2017年预算304万元减少45.04万元,下降14.82%。具体安排及变化如下:
  因公出国(境)费8万元,同比2017年8万元无变化;公务接待费115.46万元,同比2017年173万元减少57.54万元,下降33.26%;公务用车购置及运行费135.50万元(其中公务用车运行维护费99.50万元,公务用车购置费36元),同比2017年123万元增加12.56万元,其中,公务用车运行维护费减少23.50万元,下降19.11%,公务用车购置费增加36万元,主要为局机关购置2台车辆,用于省直5个强戒所调遣戒毒学员专用。
  六、政府采购预算情况
  2018年我局机关及省直强戒所政府采购预算资金为5848.97万元,比2017年预算5667.46万元增加181.51万元。其中,经费拨款(补助)预算安排3465.95万元,纳入预算管理的非税收入拨款预算安排104.09万元,中央转移支付补助预算资金安排1446.15万元,上年结转(余)安排680万元,其他收入安排152.78万元。
  七、名词解释
  1、机关运行经费:指为保障单位运行使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  2、“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
  3、政府采购。是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度,是一种政府行为。
  4、强制隔离戒毒经费。强制隔离戒毒经费基本支出主要包括以下五个方面,一是强制隔离戒毒人员生活费,主要用于戒毒人员伙食费、被服费、日用品补助费和杂支费。二是强制隔离戒毒人员医疗康复费。主要用于体检费用,脱毒、稽延性症状、并发症和心里康复治疗费用,突发疾病急救费用等支出。三是所政经费,主要用于所政管理费和强制隔离戒毒医疗机构补助费。四是教育经费。主要用于对强戒人员进行教育矫治、心理治疗、职业技能培训、社会帮教等支出。五是强制隔离戒毒业务费。用于强制隔离戒毒人员诊断评估费、调遣费、回访调查费、传染病查治费、技术装备费、所政设施维修费、安全保卫费、突发事件处置费、戒毒工作培训费、宣传及奖励费、警察服装费、辅助管理人员、技术辅导人员、关键要害岗位人员补助费及其他业务费。
  八、2018年部门预算公开表

责任编辑:姚盼

相关阅读