湖北省戒毒管理局2016年部门决算

湖北省戒毒管理局

2016年部门决算公开相关情况说明

  一、部门基本概况

  湖北省戒毒管理局的前身为湖北省劳动教养工作管理局,湖北省劳动教养工作始于1955年。1955年党中央提出了第一个关于劳动教养的指示,同年,我省成立了“湖北省劳动教养委员会”。1958年,经全国人大常委会的批准,国务院公布了我国第一个有关劳动教养工作的规范性法规《关于劳动教养问题的决定》,劳动教养工作成为我国社会主义法制建设的重要组成部分。1979年、1983年先后颁布了《关于劳动教养的补充规定》《劳动教养试行办法》,明确劳动教养的性质是对严重违法、轻微犯罪尚不够刑事处罚的人员进行强制性教育改造的行政处罚。我省劳教(戒毒)工作六十二年来,在司法部、省委、省政府和省司法厅党委的正确领导下,在省财政等有关部门的大力支持下,全省劳教(戒毒)系统广大干警始终坚持贯彻执行党的“教育、感化、挽救”的工作方针,成功地教育、改造了12万余名劳教(戒毒)人员。

  《禁毒法》明确赋予了司法行政系统戒毒工作职责,2009年我局加挂“湖北省戒毒管理局”,各劳教所加挂“强制隔离戒毒所”的牌子。2014年,根据十二届全国人大常委会第六次会议通过的关于废止有关劳动教养法律规定的决定精神,经省编办批准(鄂编办文[2014]44号文),我局更名为湖北省戒毒管理局。

  我局工作职能如下:贯彻执行《中华人民共和国禁毒法》、《戒毒条例》和国家有关法律、法规;草拟全省戒毒场所和强制隔离戒毒管理工作的有关法规、规章和政策性文件;编制全省戒毒工作中长期规划和年度计划并监督实施;负责组织全省戒毒人员的收容调遣;部署、指导、监督、检查各戒毒单位的执法管理、教育矫治、生活卫生、劳动习艺、戒毒康复和警戒护卫工作,管理戒毒场所护卫组织;负责对戒毒人员诊断评估、提前解除或延长强戒期限、所外就医的依法审批工作;制定全省戒毒场所的总体规划并组织实施;负责创办戒毒特色工作的理论研究并组织实施;指导全省戒毒系统思想政治工作和干警队伍建设;负责全省戒毒系统的宣传教育、干警培训、警衔管理、警容风纪工作;负责全省戒毒系统的机构编制管理工作;负责省属戒毒单位的干部人事、党群工作;指导全省戒毒系统执法督察、重大执法违纪案件的查处工作;管理、指导全省戒毒单位的经济工作;编制全省戒毒单位固定资产投资计划和专项资金计划;指导全省戒毒单位的基本建设、生产经营、安全生产和装备工作;监督省直属戒毒所的国有资产管理及财务管理;承办省委省政府和省司法厅交办的其他工作。

  二、机构设置

  全省现有戒毒单位20个,其中,管理机关2个(省戒毒局、武汉市戒毒局),省属强制隔离戒毒所5个(省沙洋、襄州、狮子山、女子、未戒所),市强制隔离戒毒所13个(武汉市何湾、柏泉、汉阳、汉南和武汉市女子强戒所;黄石、十堰、襄阳、孝感、咸宁、宜昌、黄冈市和恩施州强戒所)。

  我局为省司法厅直属行政机构,设7个内设机构(办公室、所政管理处、教育矫治处、强制戒毒工作处、生活卫生处、计划财务装备处、习艺劳动处)和政治部。机关党委、离退休干部处和纪检监察机构、工会工作委员会按有关规定设置。

  三、决算收支增减变化情况说明

  我局2016年本年收入决算数为37278.39万元,其中财政拨款收入数为33428.70万元,其他收入3849.69万元。同比2015年本年收入31824.33万元增加5454.06万元,增长17.13%,其中财政拨款收入数比2015年(27936.24万元)增加5492.46万元,增长19.66%;其他收入比2015年(3888.09万元)减少38.4万元,减少0.99%。

  财政拨款收入增长的主要原因为2016年奖励性工资财政保障幅度加大以及年中追加了干警警衔工资,其他收入减少幅度较小,原因为企业弥补行政经费减少的原因。

  2016年本年支出决算数为33877.08万元,其中基本支出21107.55万元,项目支出12769.53万元。同比2015年本年支出决算数(31669.12万元)增加2207.96万元,增长6.97%。其中基本支出比2015年(15875.00万元)增加5232.55万元,增长32.96%,项目支出比2015年(15794.12万元)减少3024.59万元,减少19.15%。

  基本支出增长中工资福利支出增加幅度较大,主要原因为奖励性工资财政保障幅度加大以及补发了干警警衔工资;项目支出比上年减少,主要原因是基本建设支出的投资规模缩小。

  四、机关运行经费安排情况

  我局2016年局机关及直属5个强制隔离戒毒所机关运行经费总额为1944.97万元,其中商品和服务支出1880.96万元,其他资本性支出64.01万元。主要为办公费137.37万元,印刷费31.12万元,水费13.51万元,电费87.25万元,物业管理费99.68万元,差旅费49.48万元,维修(护)费27.67万元,会议费5.32万元,培训费67.70万元,公务接待费116.27万元,工会经费165.13万元,公务用车运行维护费68.27万元,其他商品和服务支出231.37万元(主要为强戒学员支出),办公设备购置费49.05万元,信息网络及软件购置更新10.08万元等支出。

  五、“三公”经费决算情况说明

  2016年我局 “三公”经费总决算数为225.88万元,同比2015年决算360.46万元减少134.58万元,下降37.34%。减少的主要原因是我局加强了对"三公"经费的支出管理,严格执行各项政策,落实中央八项规定精神,采取了切实有效的措施,厉行节约,从严控制"三公"经费的开支,降低了"三公"经费。

  其中因公出国(境)费0万元,同比2015年下降4.86万元;公务接待费116.27万元,同比2015年183.75万元减少67.48万元,下降36.72%;公务用车购置及运行费109.61万元(其中公务用车运行维护费109.61万元,公务用车购置费0元),同比2015年171.85万元减少62.24万元,下降36.22%。

  2016年我局机关及直属5个强制隔离戒毒所公务用车保有量63辆,国内公务接待批次及人数分别为1337次,14144人。

  六、政府采购执行情况

  我局2016年政府采购计划金额3909.12万元,其中一般公共预算资金3553.62万元,其他资金355.50万元。实际采购金额3598.59万元,其中一般公共预算资金3281.84万元,其他资金316.75万元。政府采购实际执行率92.06%。

  七、名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  3、机关运行经费:指为保障单位运行使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  4、“三公”经费:指使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费用反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

  湖北省戒毒管理局

  2017年1月8日

点击查看:湖北省戒毒局2016年部门决算公开用表

责任编辑:胡芳华

相关阅读