湖北省戒毒管理局2015决算

  一、 部门基本概况

  湖北省戒毒管理局的前身为湖北省劳动教养工作管理局,湖北省劳动教养工作始于1955年。1955年党中央提出了第一个关于劳动教养的指示,同年,我省成立了“湖北省劳动教养委员会”。1958年,经全国人大常委会的批准,国务院公布了我国第一个有关劳动教养工作的规范性法规《关于劳动教养问题的决定》,劳动教养工作成为我国社会主义法制建设的重要组成部分。1979年、1983年先后颁布了《关于劳动教养的补充规定》、《劳动教养试行办法》,明确劳动教养的性质是对严重违法、轻微犯罪尚不够刑事处罚的人员进行强制性教育改造的行政处罚。我省劳教(戒毒)工作近六十年来,在司法部、省委、省政府和省司法厅党委的正确领导下,在省财政等有关部门的大力支持下,全省劳教(戒毒)系统广大干警始终坚持贯彻执行党的“教育、感化、挽救”的工作方针,成功地教育、改造了12万余名劳教(戒毒)人员。

  《禁毒法》明确赋予了司法行政系统戒毒工作职责,2009年我局加挂“湖北省戒毒管理局”,各劳教所加挂“强制隔离戒毒所”的牌子。2014年,根据十二届全国人大常委会第六次会议通过的关于废止有关劳动教养法律规定的决定精神,经省编办批准(鄂编办文[2014]44号文),我局更名为湖北省戒毒管理局。我局工作职能如下:贯彻执行《中华人民共和国禁毒法》《戒毒条例》和国家有关法律、法规;草拟全省戒毒场所和强制隔离戒毒管理工作的有关法规、规章和政策性文件;编制全省戒毒工作中长期规划和年度计划并监督实施;负责组织全省戒毒人员的收容调遣;部署、指导、监督、检查各戒毒单位的执法管理、教育矫治、生活卫生、劳动习艺、戒毒康复和警戒护卫工作,管理戒毒场所护卫组织;负责对戒毒人员减延期限、诊断评估、所外执行、所外就医的依法审批工作;制定全省戒毒场所的总体规划和现代化文明戒毒所的创建规划并组织实施;负责创办戒毒特色工作的理论研究并组织实施;指导全省戒毒系统思想政治工作和干警队伍建设;负责全省戒毒系统的宣传教育、干警培训、警容风纪工作;负责全省戒毒系统的机构编制管理工作;负责省属戒毒单位的干部人事、警衔管理、党群工作;指导全省戒毒系统执法督察、重大执法违纪案件的查处工作;管理、指导全省戒毒单位的经济工作;编制全省戒毒单位固定资产投资计划和专项资金计划;指导全省戒毒单位的基本建设、生产经营、安全生产和装备工作;监督省直属戒毒所的国有资产管理及财务管理;承办省委省政府和省司法厅交办的其他工作。 

  二、机构设置

  全省现有戒毒单位20个,其中管理机关2个(省戒毒局、武汉市戒毒局),省属强制隔离戒毒所5个(沙洋、襄州、狮子山、女子、未戒所),市强制隔离戒毒所13个(武汉市何湾、柏泉、汉阳、汉南和武汉市女子强戒所;黄石、十堰、襄阳、孝感、咸宁、宜昌、黄冈市和恩施州强戒所)。 

  我局为省司法厅直属正处级行政机构,设7个内设机构,即:办公室(应急防暴指挥中心)、所政管理处、教育矫治处、强制戒毒工作处、生活卫生处、计划财务装备处、习艺劳动处和政治部。机关党委、离退休干部处和纪检监察机构、工会工作委员会按有关规定设置。 

  三、“三公”经费支出情况说明

  我局2015年局机关及直属强制隔离戒毒所“三公”经费总决算为360.47万元,其中因公出国(境)费4.86万元,公务接待费183.76万元,公务用车购置及运行费171.85万元(其中公务用车运行维护费171.85万元,公务用车购置费0元)。(湖北省戒毒管理局) 

责任编辑:华纯皓

相关阅读