湖北省人民检察院2016年部门预算公开说明

  一、主要职责

  人民检察院是国家的法律监督机关,其主要职责是:

  (一)对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。

  (二)对于贪污贿赂犯罪案件,国家工作人员的渎职犯罪案件,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利、民主权利的犯罪案件和其他重大犯罪案件,进行立案侦查。

  (三)对于公安机关、国家安全机关、走私犯罪侦查机关等侦查机关和人民检察院自侦部门侦查的案件进行审查,对犯罪嫌疑人决定是否批准逮捕、起诉或者不起诉,并对侦查机关的立案、侦查活动是否合法实行监督。

  (四)对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的审判活动是否合法实行监督。

  (五)对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确实行监督,对确有错误的提起抗诉;对死刑复核实行监督;对羁押和办案期限实行监督;对看守所执法活动实行监督;对刑事判决、裁定执行活动实行监督;对强制医疗执行活动实行监督。

  (六)对于民事诉讼实行法律监督。对于人民法院民事审判活动、执行活动和已经发生法律效力的裁判结果实行监督。

  (七)对于行政诉讼实行法律监督。对于人民法院行政审判活动、执行活动和已经发生法律效力的裁判结果实行监督。

  (八)依法保障公民对违法国家工作人员提出控告、申诉的权利,受理公民的控告、检举和申诉。

  二、2016年部门预算单位构成

  湖北省检察机关实行省以下人财物统一管理的管理体制。2016年湖北省人民检察院部门预算包括机关本级预算和所属单位预算,全省共有130个检察院的部门预算纳入省级预算管理,其中省级院1个,市州分院15个,县市(区)院114个,具体包括:

  

  省检察院机关本级内设25个机构,分别为:办公室、政治部、监察处、新闻处、公诉处、反贪污贿赂局、反渎职侵权局、审查批捕处、未成年人刑事检察办公室、侦查监督处、刑事审判监督处、民事诉讼监督处、行政诉讼监督处、监所监察处、侦查指挥中心办公室、控告申诉检察处/案件管理中心、职务犯罪预防处、警务处/司法警察总队、法律政策研究室/检察委员会办公室、联络处/人民监督员办公室、国家检察官学院湖北分院/干部教育培训处/检察发展研究中心、机关党委办公室、检察技术信息处、计划财务装备处、机关管理服务中心。

  三、2016年部门预算收支情况

  根据最高人民检察院和国家保密局联合印发的《关于印发<检察工作国家秘密范围的规定>的通知》精神(高检会[2015]4号),部门预算“公共安全”类“检察”款科目中的“查办和预防职务犯罪”、“公诉和审判监督”两个项级科目因涉及到国家秘密信息不应公开,除此之外,其余预算经费全部予以公开。具体情况如下:

  (一)2016年部门收入预算为273,395.69万元,其中:

  1、财政拨款收入256,027.00万元;

  2、其他收入149.00万元;

  3、上年结余(结转)17,219.69万元。

  (二)2016年部门支出预算为273,395.69万元(基本支出222,408.36万元,项目支出50,987.33万元),其中:

  1、公共安全270,553.43万元;

  2、社会保障和就业2,499.00万元;

  3、医疗卫生343.26万元。

  (三)2016年部门一般公共预算支出为256,027.00万元,其中:

  1、基本支出212,576.69万元,其中人员经费 160,946.18万元,日常公用经费51,630.51万元;

  2、项目支出43,450.31万元。

  (四)2016年“三公”经费支出预算为9,739.40万元,其中:因公出国(境)费用258.51万元,公务接待费2,147.88万元,公务用车运行维护费7,333.01万元。与2015年“三公”经费支出预算12,362.88万元相比,下降了21.22%。“三公”经费下降幅度较大的原因:一是严格执行中央八项规定和省委六条意见,大力压缩“三公”经费;二是按照公车制度改革要求,未编制车辆购置经费。

  附件:湖北省人民检察院2016年部门预算公开表格.zip

责任编辑:华纯皓

相关阅读