荆楚理工学院2018年部门预算公开信息

  根据《中华人民共和国预算法》(2014年修正)及省财政厅《关于做好2018年省级部门预算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财预发 〔2018〕3号)文件要求,现将我校2018年部门预算、"三公"经费预算等信息予以公开。

  2018年部门预算公开目录

  一、学校概况

  (一)单位主要职责

  (二)机构设置

  二、2018年预算收支情况

  (一)2018年预算收入情况

  (二)2018年预算支出情况

  (三)2018年"三公"经费增减变化情况

  (四)机关运行经费预算安排情况

  (五)政府采购安排情况

(六)国有资产占用情况说明

(七)预算绩效目标情况说明

  三、专业名词解释

  四、荆楚理工学院2018年部门预算公开表

  (一)收支预算总表

  (二)收入预算总表

  (三)支出预算总表

  (四)财政拨款收支预算总表

  (五)一般公共预算支出表

  (六)一般公共预算基本支出表

  (七)政府性基金预算支出表

  (八)一般公共预算"三公"经费支出表

  (九)财政专项支出预算表

  (十)专项转移支付分市县表

  一、学校概况

  (一)单位主要职责

  荆楚理工学院是一所经教育部批准成立的省属普通本科院校。学校位于湖北省荆门市中心城区白龙山下,依山傍水,风景秀美,文化历史底蕴深厚,是一座山水园林式大学。学校占地面2200余亩,校舍建筑面积30万余平方米。教学科研仪器设备总值7451万元,校园网覆盖全校教学、科研、办公区域及学生宿舍。图书馆馆藏纸质图书112.93万册,采用了自动化管理系统(ILASⅢ),拥有各类电子资源数据库10余个。学校设有14个教学学院(部),以及职业与成人教育学院、国际教育学院。全日制普通在校生13139人,其中本科生9702人。

  学校的主要职责是:开展教学活动、科学研究、技术开发、文化传承与创新和社会服务,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。根据国家战略和人才市场需求,设置和调整学科、专业;制定招生方案,调节校内不同专业招生比例,确定选拔学生的条件、标准、办法和程序;制定学校规划并组织实施;设置学校教学、科研及行政职能部门;确定校内部收入分配原则;招聘、管理和使用人才;学校财务和经费的使用管理。

  (二)机构设置

  学校设有14个教育院部、机关职能部门、直属单位等,具体如下:

  教学院部:数理学院、通航学院(机械工程学院)、计算机工程学院、电子信息工程学院、生物工程学院、化工与药学院、师范学院、医学院、艺术学院、文学与传媒学院、经济与管理学院、外国语学院、马克思主义学院(思政课部)、公共体育部;

  机关职能部门:学校办公室、纪委(监察处)、组织部(统战部)、宣传部(文明办)、教务处、学工处(校团委)、人事处、科技处、发展规划处、招生就业处、国际交流与合作处、校园建设与资产管理处、财务处、审计处、保卫处、工会(离退休人员服务处)、采购与招标管理处;

  直属单位:后勤管理与服务处、教学质量监控评价中心、信息技术中心、图书馆、期刊社、校医院、国际教育学院、继续教育学院、附属中心医院、档案馆。

  二、2018年预算收支情况

  (一)2018年预算收入情况

  2018年预算总收入为33405万元,其中:财政拨款(补助)23135万元,占总收入的69.26%万元,较上年减少1000万元,主要是受学生人数下降影响,财政拨款减少;事业收入30万元,占总收入0.09%,较上年减少2万元;其他收入4401万元,占总收入13.17%,较上年减少6674万元,主要是上年有虎牙关校区处置收入;上年结余(转)5839万元,占总收入17.48%,较上年增加2048万元,主要是上年的中央财政项目结转本年。

  (二)2018年预算支出情况

  2018年预算总支出33405万元,其中:工资福利支出19644万元,占总支出的58.81%,较上年减少2547万元,主要是上年安排了养老保险改革所需补资金额;对个人和家庭的补助支出1859万元,占总支出的5.57%,较上年减少1414.8万元,主要是住房公积金放入工资福利支出核算;商品和服务支出6480.39万元,占总支出的19.39%,较上年增加1561.2万元,主要是加大了"双一流"建设投入;债务利息支出190万元,占总支出的0.57%,较上年减少70万元;债务还本支出1500万元,占总支出的4.49%,较上年增加300万元;其他资本性支出3381.61万元,占总支出的10.12%,较上年减少3457.4万元,主要是压缩了基本建设项目开支;其他支出350万元,占总支出的1.05%,与上年持平。

  (三)2018年"三公"经费增减变化情况

  按省财政厅加强"三公"经费预算管理的要求,结合近几年预算执行情况,我校2018年预算在2017年预算基础上进一步压缩,预算中安排"三公"经费169万元,比2017年预算数173.9万元,减少4.9万元,减幅2.82%。其中:公务用车运行维护费、因公出国(境)费用与上年持平;公务接待费严格实行接待审批制,结算四单齐全制,2018年公务接待费预算比2017年减少4.9万元,减幅2.82%。具体见下表:

  

  (四)机关运行经费预算安排情况

  2018年我校一般公共预算基本支出中,公用经费支出预算2243万元,主要包括:办公、印刷、水电、邮电费预算355万元,物业管理费预算130万元,差旅费预算100万元,三公经费预算共71万元,维修(护)费预算465.4万元,会议费预算30万元,培训费预算120万元,专用材料费预算60万元,劳务费预算20万元,工会经费预算48万元,福利费预算76万元,其他商品和服务支出预算561.25万元,其他资本性支出206.35万元。

  (五)政府采购安排情况

  2018年政府采购预算4761.86万元,其中一般公共预算财政拨款安排1077.15万元,上年财政拨款结转安排1493.91万元,其他收入安排2190.9万元。

  

  

(六)国有资产占用情况说明

截至20171231日,学校共有房屋45.88万平方米,价值63,019.16万元,其中:办公用房1.15万平方米;业务用房44.72万平方米。有车辆10辆,其中,一般公务用车9辆,价值163.61万元;其他用车1辆,价值46.23万元。单值50万元(含)以上通用设备3台(套),价值366.41万元;单价100万元(含)以上专用设备3台(套),价值447.2万元。其他固定资产29,163.93万元。

(七)预算绩效目标情况说明

2018年我校编制项目支出预算8461万元,涉及一级项目5个。如下:

1、高校学生资助工作专项:预算金额1740万元,资助家庭经济困难学生,使他们感受到党和政府的关怀,帮助他们安心的顺利完成学业,激励学生发奋学习,立志成才。资助大学生创新创业活动,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的人才。

                           项目绩效总目标

名称

目标说明

长期目标1

建立健全家庭经济困难学生资助政策体系,使家庭经济困难学生能够上得起大学、接受职业教育,是实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措;是实施科教兴国和人才强国战略,优化教育结构,促进教育公平和社会公正的有效手段;是切实履行公共财政职能,推进基本公共服务均等化的必然要求。

长期目标2

资助家庭经济困难学生,使他们感受到党和政府的关怀,帮助他们安心的顺利完成学业,激励学生发奋学习,立志成才。

长期目标3

资助大学生创新创业活动,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的人才。

年度目标1

 建立健全家庭经济困难学生资助政策体系,使家庭经济困难学生能够上得起大学、接受职业教育。

年度目标2

资助勤奋优秀学生,补助家庭困难学生,设立勤工助学岗,救助大病及伤残伤亡学生。

年度目标3

资助大学生开展各种创新创业活动,增强大学生创新创业精神与能力,大力推进大学生自主创业工作。

2、高校“双一流”建设专项:预算金额2653万元,用于创新创业教育改革;“荆楚卓越人才”协同育人计划;高校试点学院改革;优秀大学生游学计划;大学生体育艺术活动专项;优势特色学科群建设;科技能力创新工程;人文社科重点研究基地建设;辅导员专项奖励;哲学社会科学繁荣计划;教师国际交流计划等项目。

                           项目绩效总目标

名称

目标说明

长期目标1

形成创新创业的氛围;搭建创新创业的实践平台;形成创新创业教育的长效机制。

长期目标2

创新人才培养模式,改革课程教学内容和教学方式方法,建设服务型专业;改革人才培养方案,构建对接产业需求的课程体系;师型队伍教学水平显著提升,双师型能力明显加强;课程建设成果突出,教学研究与改革成果丰富;实训环境优良,实习基地完备;大学生创新创业能力水平较高,创新意识较强;国际化人才培养模式形成,师生国际化意识增强;图书资料和网络资源丰富完善;教学管理质量保障体系体系成熟。

长期目标3

通过该项目的建设,探索“校企混合所有制”的办学模式,建立充满活力的试点学院体制机制。校企深度融合,以服务行业市场需求为导向,形成特色鲜明的校企合作教育体系,创新人才培养模式,改革课程教学内容和教学方式方法,建设服务型专业,提升人才培养质量。双师型师资队伍建设进一步强化。建设一支学术和教学水平高、具有丰富的实践经验、了解ICT技术发展、ICT行业需求、竞争能力强、知识结构合理的工程应用型师资队伍。进一步优化质量保障体系,推进教学管理上新的台阶。以专业合作质量管控体系为标准,把控运营质量控制与管理,教学实施与质量管理,职业管理及ICT就业服务平台建设。

长期目标4

加强学校对外交流,提高学生综合素质。

长期目标5

提高学生的身体素质、体育能力,提高学校办赛和体育竞赛水平。探索“课堂实践+舞台演出”新模式,排演创作主体晚会和精品节目,培养感受美、表现美、欣赏美、创造美的能力,树立正确的审美观念。丰富学生“第二课堂”内容,提高学生的综合素质,提升校园文化建设,促进大学生全面发展。

长期目标6

争取在“十三五”期间将主干学科建成专业硕士授予点和联合培养博士研究生的学科,2个相关支撑学科建成专业硕士授予点或与其他高校联合培养专业硕士,培养硕士研究生30名,博士研究生2-5名。在本学科群内基本建成培养目标符合社会需求、培养模式特色鲜明、拔尖创新人才不断涌现的研究生教育体系,产出一批高质量的科研成果,形成在国内具有一定影响力的学科群体,使主干学科排名进入全省同类学科前三名。充分利用本学科群优势,加强与企业的合作,集中力量开展绿色化工与生物医药的研究与产品开发,取得一批服务地方经济和行业发展的优秀应用成果。“十三五”期间,争取1项国家级科研平台和2项省部级科研平台立项建设。

长期目标7

产出各类研究论文成果;产出各类研究报告,为当地政府提供决策依据;开展实质性产学研合作,建立协同创新联盟体;产出合作创新成果,并将成果转化为知识产权(专利等),最终产业化。

长期目标8

结合屈家岭这个“点”到荆门全域这个“面”的基本情况,探索论证“现代农业示范区”在农谷全域的实现方式。着眼“中国农耕文化与农业生态文化产业”两大产业发展中的现实问题,探索农谷全域生态文明发展模式。通过信息化平台建设,探索以信息化手段推动农资供应、农产品销售的体制机制创新的新途径。这也是“四化”中的信息化的要求。

长期目标9

辅导员职业化建设,专业化加强。辅导员群体在高校人才培养体系中的地位提升,到达国家对教育“立德树人”的根本要求。

长期目标10

产出各类研究论文成果;产出各类研究报告,为当地政府提供决策依据;开展实质性产学研合作,建立协同研究基地;产出高质量优秀成果获得高级别奖励。

长期目标11

了解最新学术前沿和科技发展趋势,增强创新意识,为培养我校学术带头人或学术骨干奠定基础。

年度目标1

增设航空类专业;开设“一带一路”非通用语言课程;申报创新训练项目;组织大学生学科竞赛;建成省级实验教学示范中心;培训创新创业教育骨干教师。

年度目标2

改革课程教学内容和教学方式方法,服务型专业建设;人才培养方案改革,构建对接产业需求的课程体系;师型队伍建设;课程建设,教学研究与改革;实践基地建设;大学生创新创业能力培养;国际化培养;图书资源建设;质量保障体系建设,提升教学管理水平。

年度目标3

改革招生录用制度,建立适应校情的自主招生长效机制。改革人才培养模式,改革课程教学内容和教学方式方法,搭建智慧研讨教室教学平台,不断提升人才培养质量。强化“双师型”队伍建设,提高师生国际化水平。

年度目标4

使选派的优秀学生开阔视野,了解专业发展的前沿动态,增强对外沟通交往能力,通过座谈、汇报会等形式影响带动其他学生。

年度目标5

加强体育运动,让学生牢固树立健康第一、终身体育思想,培养学生健康体魄,增强学生体质。打造优秀团队,积极组团参加省市文艺调演和全国大学生艺术活,培养完美健康人格,营造健康高雅的校园文化。开展丰富多彩的校园文化活动和学生社会实践活动,深化项目化、品牌化建设,培育优秀学生社团和优秀基层“活力团支部”。

年度目标6

引进教授、优秀博士3-5名,选派在校青年教师1-2名攻读博士学位或出国访学,培养或引进 “楚天学者”或“百人计划”1名,柔性引进1名“长江学者”或1名“千人计划”入选者,聘请1名国外专家担任本学科群兼职教授,指导学科建设工作和平台科学研究工作。获批国家级项目或省部级项目1项以上,获省部级以上奖励1项以上,横向及其他项目15-20项。专利申请数在上一年的基础上增加10%,公开发表核心期刊及以上学术论文30篇,年度科研经费到账比上一年度增加15%。研究生招生4人以上。

年度目标7

寻求合作单位,搭建合作平台;建立协同机制,启动合作研究;产出一定的成果。

年度目标8

在学习农业信息化基础上,努力引进相关研究成果,参与农谷建设,为走产业化道路打基础、作铺垫。在荆门农谷办等相关部门指导下,努力运作农谷中心网络平台。与湖北省、荆门市二级旅游局、农业局、农技中心等联系,努力做到理论联系农谷实际。

年度目标9

辅导员职业能力提升。熟悉地方高校学生特点,教育规律,管理制度,国家政策,达到管理、服务、教育大学生有成效。

年度目标10

寻求合作单位,搭建合作平台;建立协同机制,启动合作研究;产出一定的成果。

年度目标11

学成归来能够解决我校专任教师与本科层次人才培养、专业调整后师资存在结构性矛盾等问题,能够向访学期间学科转型并从事教学、科研任务。

3、高校基本建设专项:预算金额2028万元,用于图书馆、行政中心、艺术中心屋顶钢结构加固维修,排除安全隐患,确保学校师生员工正常学习生活。在学生宿舍、食堂安装空调,尽快改善学生住宿生活条件和学习条件。

                            项目绩效总目标

名称

目标说明

长期目标1

校园建设突出保教学、促科研、发展社会服务。校园建设全方位地服务于人才培养、学科建设和师资队伍建设,满足我校“十三五”期间学科专业建设和本科教学的需要,形成教学保障功能比较完善、育人环境良好、与学校总体水平发展相适应、可持续发展的校园基础设施和环境。

年度目标1

按合同支付历史基建、维修欠款;加快推进2018年基建项目按期实施。

4、高校银行贷款还本付息专项:预算金额1690万元,用于按时偿还银行到期贷款本金及利息。

                             项目绩效总目标

名称

目标说明

长期目标1

 减轻高校债务负担,维护金融信用,保障学校教学、科研、学管、行政事务等方面事业的健康发展。

年度目标1

按期偿还贷款,维护金融信用

5、不可预见费项目:预算金额350万元,用于省委、省政府交办的一般性临时工作所需经费,以及预算执行中增人增支而增加的基本支出,弥补医疗费和日常公用经费不足等零星开支。

                             项目绩效总目标

名称

目标说明

长期目标01

满足当年临时性增支支出需求,预算额度在财政要求比例内。

年度目标01

满足临时性增支支出预算需求。

 

 

    三、专业名词解释

  1、财政拨款(补助)收入:指高等学校从同级财政部门取得的各类财政拨款。包括:公共预算财政拨款(补助)(经费拨款(补助)、行政事业单位资产收益拨款、其他纳入预算管理的非税拨款、预算内基本建设投资、中央专项转移支付补助)和政府性基金预算财政拨款。

  2、事业收入:指高等学校开展教学、科研及其辅助活动取得的收入,包括教育事业收入和科研事业收入。

  3、事业单位经营收入:指高等学校在教学、科研及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4、上级补助收入:指高等学校从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  5、附属单位上缴收入:指高等学校附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

  6、其他收入:指本条上述规定范围以外的各项收入,包括投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。还包括高等学校从非同级财政部门取得的不属于科研事业收入的经费拨款。

  7、基本支出:指高校为保障学校正常运转,完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。人员经费支出是指高校用于职工或学生个人方面的费用开支,包括工资福利支出、对个人和家庭的补助两部分。日常公用经费支出是指高校为完成教学科研工作任务安排的用于设施设备的维持性费用,以及直接用于公务活动的支出。

  8、项目支出:指高校为完成特定的工作任务或事业发展目标而设立的专项支出,主要用于包括改善办学条件、教学科研、重点建设等方面。

  9、"三公"经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  附件:荆楚理工学院2018年部门预算公开用表

  荆楚理工学院

  2018年3月4日

责任编辑:余晶

相关阅读