武汉海事法院2018年决算信息公开

 武汉海事法院2018年省级部门决算公开说明
  目录
  一、 部门职能、机构设置情况说明
  二、 2018年部门决算收支增减变化情况说明
  三、 预算执行情况分析
  四、 关于"三公"经费支出说明
  五、 关于机关运行经费支出说明
  六、 关于政府采购支出说明
  七、 关于国有资产占有情况说明
  八、 关于2018年度预算绩效情况的说明
  九、 2018年部门决算表
  十、名词解释
  一、部门职能、机构设置情况说明
  武汉海事法院是最高人民法院、交通部于1984年6月设立的专门法院,负责审理发生在四川宜宾合江门至江苏太仓浏河口之间2700公里长江干流的涉船、涉水、涉货纠纷案件以及发生在长江支流的涉外、船舶碰撞、共同海损、船舶拍卖等部分海事海商案件,管辖区域跨四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏等七省一市,是全国唯一一家设在内河港口城市的海事专门法院。
  我院无下属法院,内设17个部门,具体为:办公室、政治部(机关党委)、海事审判庭、海商审判庭、执行局(执行庭)、立案监督庭、行政庭、环资庭、纪检组监察室、研究室、法警支队、审判管理办公室,另外在重庆、宜昌、南京、南通、常熟5个派出法庭。
  二、2018年部门决算收支增减变化情况说明
  (一)2018年,法院总收入4944。55万元,与2017年 5587。13万元,相比减少了11。57% ,减少的主要原因:2017年度涉及人员调资,2018年度人员经费相对稳定,人员经费有所减少;另外项目支出预算减少主要是本年度信息化项目尚未结束,600万中央政法转移支付项目资金中470万元结转到下一年度支付。
  1、财政拨款收入 4942。49万元,比2017年减少646。91万元;
  2、其他收入2。06 万元,比2017年减少0。21 万元;
  3、年末结转结余资金15。83万元,比上年增加1。87万元。
  (二)2018年,法院总支出决算为 4942。68 万元,比2017年645万元,减少 13。06 %,主要原因是人员经费支出相对上年有所减少 ,项目支出减少主要是本年度信息化项目结转到下一年。
  (三)2018年,法院一般公共预算财政拨款支出 4942。49万元,基本支出 2978。68万元,项目支出 1963。81万元。
  1、公共安全支出 4620。81万元,比上年减少 650万元;
  2、社会保障和就业支出 255 万元,与上年持平;
  3、医疗卫生与计划生育支出66。68 万元,比上年增加 18万元;
  三、 预算执行情况分析
  2018年部门整体支出预算数为5090。68万元,执行数为4942。49万元,预算执行率为97。09%,预决算差异率-2。91%。影响执行率的主要原因是个别信息化项目实施周期较长,当年未能完成。下一阶段我院将不断提高预算编制的科学性、全面性以及预算执行的计划性、合理性,切实缩小预决算差异。
  四、关于"三公"经费支出说明
  我院2018年"三公"经费决算实际支出 38。70 万元比预算数43万元减少11。11%,其中因公出国(境)费用1。6万元,比预算数5万元减少 68%;公务用车运行维护费 35。20 万元比预算数35万元增加0。57 %;公务接待费 2。08万元比预算数3万元减少 30。67 %,决算减少的主要原因是年初预算估计出国费用5万元,实际发生一人一次培训出境费用1。6万元。
  2018年"三公"经费支出38。70万元比2017年44。43万元减少12。9 %,其中:公务用车运行维护费 35。02 万元比2017年 35。72万元减少2。0%。公务接待费2。08万元比2017年 0。76万元增加174。11%,主要原因是国家提出"长江经济带战略"后,全国多家海事法院、航运企业等赴我院学习交流,2018年最高院周强院长莅临我院指导工作,接待任务增加,公务接待50批,共计约249人次。因公出国(境)费用1。6万元比2017年7。95 万元减少80%。2018年"三公"经费减少主要原因:2018年一人一次参团出国(境)费用1。6万元,相对于2017年费用大幅降低。
  公务用车保有量 14 台,含一般公务用车4台,一般执法用车10台。
  五、关于机关运行经费支出说明
  我院2018年度机关运行经费支出459。27万元,其中:办公费61。94万元、印刷费11。52万元、水电费49。72万元、培训费2。0万,维修(护)费2。38万元,福利费44。60万元,工会经费50万元,其他交通费89。27万元,其他商品服务支出102。3万元。与年初预算数减少了119。73万元,减少20。73%,与2017年相比减少88。87万元,减少16。21%,主要原因是2018年度机关运行经费调整项目弥补其他经费不足。
  六、关于政府采购支出说明
  我院2018年度政府采购支出金额570万元,全部为财政性资金支付服务类项目,无授予中小企业合同金额。
  七、关于国有资产占有情况说明
  截止2018年12月31日,我院共有车辆14辆,其中一般公务用车4辆,一般执法执勤用车10辆;价值50万元以上通用设备为1台,单价在100万元以上专用设备为0。
  八、关于2018年度预算绩效情况的说明
  (一)预算绩效管理工作开展情况
  根据预算绩效管理要求,我院组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目6个,资金2040万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。
  组织开展部门整体支出绩效评价,评价情况来看,
  1、产出指标完成情况:根据设定年度审判案件结案率、审判案件改判发回率、法官人均结案数、年度执行案件结案率等为产出指标评分值,满分40分,得分37。49分。
  2、效益指标完成情况:根据案件审理上诉率设定社会效益指标评分值,效益指标满分40分,得分29。21分。
  3、服务对象满意度指标完成情况:经调查问卷,我院广大干警对经费使用情况的整体平均满意度为84。14%。
  整体绩效评价得分81。91分,评价结果较好。
  附件:2018年度武汉海事法院部门整体支出绩效自评表
  (二)部门决算中项目绩效自评结果
  我院今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。
  1、海事海商案件办案业务经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为640万元,执行数为640万元,完成预算的100%。主要产出和效果:全面发挥法院职能作用,按最高院案件质量评估要求,认真审理好海事海商等各类案件,为长江流域提供司法保障。发现的问题及原因:案件审理上诉率偏高,原因是由于案件复杂,涉案当事人之间积怨较深,导致上诉;部分案件对当事人宣传法律政策不够,导致结案后当事人对审判结果有异议而上诉。下一步改进措施:大案件审理过程中与涉案人员沟通宣传力度,减少当事人因法律知识不足而引起的对审判结果有异议的上诉。
  附件:《海事海商案件办案业务经费绩效目标自评表 》
  2、科技法庭建设及维护专项经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为110万元,执行数为79。37万元,完成预算的72。15%。主要产出和效果:建设科技法庭、数字审委会,实现庭审公开;建设审判流程管理系统,实现审判信息公开。发现的问题及原因:该项目经费预算执行率不高,主要原因为该经费涉及的信息网络及软件购置等政府采购资金支付,从招投标到最后执行的流程较长。我院在时间控制方面,开始较晚,后期工作跟进速度亦未能有效弥补,导致全年经费执行率不高。下一步改进措施:不断提高预算编制的科学性、全面性以及预算执行的计划新、合理性,切实缩小预决算差异。
  附件:《科技法庭建设及维护专项经费绩效目标自评表》
  3、信息网络升级改造及运行维护经费项目绩效自评综述:项目年初本项目预算资金为600万元,年中预算调增180万(上年结转数),预算调整后为780万元,执行数为309。44万元,预算执行率为39。67%。主要产出和效果:整合信息化资源、服务资源,拓展多元化的服务渠道,对现有海事法院管理流程进行完善和创新,提高工作效率。发现的问题及原因:该经费涉及大量的政府采购资金支付,从招投标到最后执行的流程较长。我院在时间控制方面,开始较晚,后期工作跟进速度亦未能有效弥补,导致全年经费执行较差。下一步改进措施:合理制定该指标的预期目标值,根据实际情况确定百分比,因处于起步阶段,考虑指标设定不宜过高。
  附件:《信息网络升级改造及运行维护经费项绩效目标自评表》
  4、执行案件业务经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为100万元,执行数为100万元,完成预算的100%。主要产出和效果:全面发挥法院职能作用,办理海事海商案件及其它案件审结后的执行工作,维护法院权威。发现的问题及原因:效益指标中的执行终止率指标计算无法实际进行,缺乏基础数据来源,仅能根据经验估计。下一步改进措施:在后续的工作中,注意收集基础数据的工作。
  附件:《执行案件业务经费绩效目标自评表》
  5、大楼运行维护专项经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为180万元,执行数为180万元,完成预算的100%。主要产出和效果:保障大楼运行安全、有序,法院干警办公办案顺利开展,当事人有良好的诉讼环境。发现的问题及原因:该项目经费年初设定的绩效评价指标目标值全部为100%,稍有不足将予以扣分,目标值设定偏高。另外,绩效指标完成情况基本依靠问卷调查取得,难以取得其他可以量化的指标数据。下一步改进措施:以后年度的绩效目标设定工作中,尽量使用可以量化的指标,并合理确定目标值。
  附件:《大楼运行维护专项经费绩效目标自评表 》
  6、派出法庭办公及维护经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为230万元,执行数为230万元,完成预算的100%。主要产出和效果:保证派出法庭的后勤保障及时到位,使干警审判工作顺利开展,确保各派出法庭均与院本部保持密切联系,使派出法庭充分发挥其重要职能作用。发现的问题及原因:在本指标的年度绩效考核中,全部指标完成值来源于调查问卷统计结果,但本年问卷反馈率较去年低。下一步改进措施:将在后续年度绩效评价中,进一步调动全院各部门的参与积极性需更加关注本次调查中一线工作人员的建议,提高派出法庭办公及维护经费的使用效益。
  附件:《派出法庭办公及维护经费绩效目标自评表》
  (三)绩效评价结果应用情况
  1、部门绩效评价结果应用情况
  加强预算编制管理,提高预算前瞻性。进一步动员各部门参与预算的编制,各经办部门要直接掌握资金的使用去向和预计的金额。财务部门加强预算编制的审核,结合上年预算执行情况和下年工作安排、人员变动等,全盘掌握预算编制口径和资金规模。加强预算执行管理,落实责任单位。预算执行需要各相关经办部门的全面配合,根据本部门年初已批复的预算规模,在年中合理安排预算执行进度,严格按照规定的用途使用预算资金。
  2、部门绩效评价结果拟应用情况
  将绩效评价结果的应用为落脚点,促进预算管理,将将绩效评价报告在网上公开推进结果公开。及时将绩效评价结果反馈给被评价部门,督促其整改落实,并作为下一年度或以后年度绩效目标编制、资金安排以及项目支出结构调整的重要依据为预算编制提供参考,实现评价结果与部门预算安排挂钩。
  十、名词解释
  1、财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。
  2、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。
  3、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。
  4、其他收入:实拨资金银行账户利息收入。
  5、公共安全支出:指法院机关用于保障机构正常运行、开展审判业务工作的支出。
  6、社会保障和就业支出:指法院机关用于离退休人员的经费以及为离退休人员提供管理服务工作的支出。
  7、医疗卫生与计划生育支出:指法院机关用于在职干警和离退休人员的医疗卫生与计划生育支出支出。
  8、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  9、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  10、"三公"经费财政拨款支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中所发生的租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  11、机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

责任编辑:武汉海事法院

相关阅读