武汉海事法院2019年预算信息公开

  武汉海事法院2019年预算信息公开说明

  目录

  一、部门概况

  二、部门财政拨款收支预算安排、增减变化及项目绩效目标的情况

  三、其他需要说明的事项(三公经费、政府采购、国有资产占用情况等)

  四、名词解释

  一、部门概况

  武汉海事法院是最高人民法院、交通部于1984年5月在武汉设立的专门海事法院,负责审理发生在四川宜宾合江门至江苏太仓浏河口之间2700公里长江干流的涉水、涉船、涉货纠纷案件以及长江支流的涉外、船舶碰撞、共同海损、船舶拍卖等部分海事海商案件,管辖区域跨越四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏等七省市,目前是全国唯一一家设在内河港口城市的海事法院。1999年7月,武汉海事法院成建制移交湖北省委、省政府和省高级人民法院共同管理。2012年12月,湖北省机构编制委员会办公室以《关于武汉海事法院管理体制的复函》(鄂编办函〔2012〕413号),将武汉海事法院列入省级机构范围(排名在省高级人民法院之后)。2014年,省财政厅将我院列入省一级财政预算单位。

  我院没有下属法院,内设17个部门,包括办公室、政治部、监察室、研究室、审管办、立案庭、海商庭、海事庭、环资庭、行政庭、执行庭、法警队及设在南京、南通、常熟、重庆、宜昌的五个派出法庭。2014年我院共有行政政法编制95名,目前我院在编人员92人,离休人员1人,退休人员33人,雇员制人员10名,劳务派遣人员17名。

  二、部门财政拨款收支预算安排、增减变化及项目绩效目标的情况

  我院为全额财政预算拨款单位,2019年年初公共预算财政拨款收入为5190.86万元,较上年增加1.93%,上年结转项目经费1222.23万元,合计财政拨款收入6413.09万元,其中:公费医疗经费拨款50.9万元,较上年增加16.53%,;其它财政拨款经费5139.96万元,较上年增加1.84%,上年结转项目经费1222.23万元。

  2019年支出总预算分别为:基本支出预算为2996.86万元,较上年增加0.61%和项目支出预算3416.23万元较上年增加61.75%,增幅较大是由于上年度未执行完毕的项目较多,经费结转至本年度,并入本年度的新增项目预算经费。

  支出总预算明细包括:

  (1)工资福利支出2083.9万元,较上年年初预算增加6.1%,主要是为避免年中调整预算,在年初预算时根据上年实际支出增加了预算经费。支出明细包括:基本工资456.9万元,较上年增加8.78%;津补贴560万元,较上年增加2%;奖金800万元,较上年增加8.11%;住房公积金207万元,较上年增加8.95%;在职人员医疗费60万元,其中:在职人员公费医疗30万元,与上年持平;在职人员医疗补助30万,为新增科目经费。

  (2)机关事业单位基本养老保险缴费255万元,与上年持平;

  (3)对个人和家庭的补助,离退休经费共计250.9万元,较上年增加38.86%,主要是为避免年中调整预算,在年初预算时根据上年实际支出增加了预算经费。支出明细包括:离休人员经费17万元,较上年增加13.33%;退休人员部分经费173万元,较上年增加21.83%;其它对个人和家庭的补助10万元,与上年持平;离、退休人员医疗费50.9万元,增幅较大由于往年医疗经费不足会在年中调整预算,本年直接在年初预算中安排,其中:离、退休人员公费医疗20.9万元,较上年增加52.78%;离、退休人员医疗补助30万,为新增科目经费。

  (4)机关运行经费,即商品和服务支出407.06万元,较上年减少29.7%,为避免年中为保障人员经费、医疗经费预算,而需调减公用经费预算进行弥补,在年初预算时根据上年支出实际情况和本着尽量节约开支的原则,合理安排预算经费。支出明细包括:办公费20万元,较上年减少50%;印刷费5万元,与上年持平;水费5万元,较上年减少50%;电费40万元,较上年减少28.57%;邮电费45万元,较上年减少25%;差旅费5万元,较上年减少83.33%;出国经费5万元,与上年持平;维修(护)费5万元,较上年减少68.75%;会议费5万元,与上年持平;培训费5万元,较上年减少50%;公务接待费3万元,与上年持平;劳务费5万元,较上年减少75%;委托业务费10万元,较上年减少50%;工会经费50万元50,与上年持平;福利费60万元,较上年减少14.28%;公务用车运行维护费5万元,与上年持平;其它交通费100万元,与上年持平;其他商品和服务支出54万元34.06,较上年减少36.93%。

  (5)一级项目海事海商案件业务经费项目经费640万元,与上年财政预算经费持平,预算经费用于文具纸张、办公设备维护费,邮电费、车辆费用、差旅费、劳务费等其他与海事海商相关的业务费用支出,此项目年度绩效目标为全面发挥海事法院职能作用,认真审理好海事海商等各类案件,为长江流域提供司法保障,其中包含一个二级项目为海事海商业务经费专项。

  (6)一级项目执行案件业务经费项目经费150万元,较上年财政预算经费增加50%,因为我院党组高度重视执行工作,全体执行干警克难奋进,使执行工作面貌有较大改观, 2018年我院执行案件数激增,较2017年700多件翻了一番还多,执行案件当事人或执行财产多分布在长江沿线和沿海地区,战线长,而执行中的大多工作如调查取证、实施强制措施等都必须深入实地进行,执行经费不足的矛盾越来越突出,在客观上制约了我院执行工作绩效的进一步提高。此项目年度绩效目标为全面发挥海事法院职能作用,办理好海事海商案件及其它案件审结后的执行工作,维护法院权威,其中包含一个二级项目执行案件业务专项。

  (7)一级项目派出法庭办公及网络维护项目经费542万元,因新增了三个二级项目,较上年财政预算经费增加135%,此项目年度绩效目标为保证派出法庭干警审判工作的顺利开展,与院本部密切联系,后勤保障及时到位,充分发挥职能作用,其中包含的四个二级项目为:

  1、派出法庭办公及维护项目经费240万元,为五个派出法庭的办公办案费用支出,较上年财政预算经费增加4.35%;

  2、宜昌、芜湖法庭开办费64万元,为新建的宜昌法庭和芜湖法庭预算的开办经费,是新增项目;

  3、宜昌法庭基建附属设施项目100万元,为新建宜昌法庭周边附属设施预算的基建资金,是新增项目;

  4、上年结转 "两庭建设"资产购置专项经费138万元,为法院系统"两庭建设"下达的资产购置资金,上年未执行完并入本年度新增项目。

  (8)大楼运行及维护项目经费180万元,与上年财政预算经费持平,预算经费用于院大楼物业管理、绿化及设施维护维修费用等,此项目年度绩效目标为保障大楼运行安全、有序,法院干警办公办案顺利开展,当事人有良好的诉讼环境,其中包含一个二级项目大楼运行维护专项。

  (9)一级项目科技法庭建设及维护项目经费1784.23万元,因新增了二个二级项目,较上年财政预算经费增加151.3%,此项目年度绩效目标为完善我院科技设施环境,建成标准统一、性能良好、系统稳定、运行安全的信息系统,其中包含的四个二级项目为:

  1、科技法庭建设及维护专项经费100万元,较上年财政预算经费减少9.1%;

  2、信息网络升级改造及运行维护经费专项经费600万元,使用对海事专门法院下达的中央转移支付资金,与上年财政预算经费持平;

  3、上年结转湖北省1234工程专项经费613.67万元,因上年度未执行完毕,结转本年度使用并入新增项目;

  4、上年结转信息化建设专项经费470.56万元,因上年度未执行完毕,结转本年度使用并入本年度新增项目;

  (10)不可预见经费120万元,与上年财政预算经费增加17.65%,用于安排政策性变化、新进人员、军转干部、突发事件等临时性支出。

  三、其他需要说明的事项

  (1)部门"三公"经费财政拨款预算情况

  我院"三公"经费按政策标准,并结合上年实际支出情况预计。公务用车改革后,我院共计14台车辆,其中4台公务用车、9台执法用车和1台巡回审判车,2019年财政预算公务用车运行维护经费为35万元,与上年持平,没有公务用车购置计划;会议经费预算上年没有发生,预算5万元,与上年持平,以备不时之需;出国经费预算5万元,为1人的出国预算安排,与上年持平;公务接待费预算3万元,与上年持平,"三公"经费全部不超过上年预算标准。

  (2)政府采购预算经费情况

  我院2019年财政预算政府采购经费704万元,较上年增加134万元,增加23.5%,计划安排购置办公用品、耗材及设备、公务用车运行维护费、物业费、会议费、科技法庭设备、信息网络建设等支出。

  (3)国有资产占用情况

  我院2018年末,固定资产总额为9821.77万元,其中:房屋资产8328.68万元,占资产总额84.8%;车辆资产304.22万元,占资产总额3.1%;通用设备1188.87万元,占资产总额12.1%。2019年财政预算新增资产248.3万元,用于通用设备购置。

  (4)对市县转移支付预算安排情况

  我院没有下级单位,不存在对市县转移支付预算安排情况。

  (5)政府性基金预算安排情况

  我院没有政府性基金预算经费。

  (6)财政专项支出预算安排情况

  我院没有财政专项支出预算经费。

  四、名词解释

  1、公共预算财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

  2、公费医疗预算经费:指法院机关用于在职干警、离退休人员及统筹子女的公费医疗卫生支出。

  3、机关事业单位基本养老保险缴费:指法院机关用于为退休人员提供管理服务工作的经费。

  4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  6、"三公"经费财政预算:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中所发生的租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  7、机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  8、一级项目:为财政统筹管理的项目。

  9、二级项目:一级项目下的明细项目,为各单位依实际情况设立的专项项目。


责任编辑:武汉海事法院