武汉海事法院2017年省级部门决算公开

武汉海事法院2017年省级部门决算公开说明

目录

  一、2017年部门决算收支增减变化情况说明

  二、关于“三公”经费支出说明

  三、关于机关运行经费支出说明

  四、关于政府采购支出说明

  五、关于国有资产占有情况说明

  六、关于2017年度预算绩效情况的说明

  七、名词解释

  武汉海事法院是最高人民法院、交通部于1984年6月设立的专门法院,负责审理发生在四川宜宾合江门至江苏太仓浏河口之间2700公里长江干流的涉船、涉水、涉货纠纷案件以及发生在长江支流的涉外、船舶碰撞、共同海损、船舶拍卖等部分海事海商案件,管辖区域跨四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏等七省一市,是全国唯一一家设在内河港口城市的海事专门法院。我院没有下属法院,内设15个部门,包括设在南京、南通、常熟、重庆、宜昌的五个派出法庭。我院有政法行政编制95人,2017年调入一人,退休三人,实际在职人员90人;退休人员增加三人,去世一人,故现离休人员1人,退休人员34人,共35人。

  一、2017年部门决算收支增减变化情况说明

  (一)2017年,法院总收入 5589.40 万元,与2016年4317.41万元,相比增加了 29.46% ,增加的主要原因:一是人员正常增资和绩效考核经费的发放,二是结转2016年度中央政法转移支出420万元。其中:

  1、财政拨款收入5587.13万元,比2016年增加1275.98万元

  2、其他收入 2.27 万元,比2016年减少1.72万元

  (二)2017年,法院总支出决算为 5588.01 万元,比2016年4317.46万元,增加22.74%,主要原因是人员正常增资和绩效考核经费增加,另外结转2016年度中央政法转移支出420万元。

  (三)2017年,法院一般公共预算财政拨款支出5587.12万元,基本支出3152.62万元,项目支出2434.50万元

  其中:

  1、公共安全支出5270.94万元;

  2、社会保障和就业支出255万元;

  3、医疗卫生与计划生育支出48.68万元;

  4、住房保障支出12.51万元;

  二、关于“三公”经费支出说明

  我院2017年“三公”经费决算实际支出 44.43 万元比预算数73万元减少39.14%,其中因公出国(境)费用7.95万元,比预算数5万元增加51.8%;公务用车运行维护费 35.72 万元比预算数65万元减少45.05%;公务接待费 0.76万元比预算数5万元减少74.6%,主要原因是年初预算估计出国费用5万元,实际发生一人一次参团出国费用7.95万元。

  2017年“三公”经费支出44.43万元比2016年 34.47万元增加28.9%,其中:公务用车运行维护费 35.72 万元比2016年 33.32万元增加7.2%;公务接待费0.76万元比2016年 1.15万元减少33.91%;因公出国(境)费用7.95万元,2016年0 万元。2017年“三公”经费增加主要原因:2017年法院执行任务增加,导致执法用车车辆维护、油料费用增加,发生一人一次参团出国(境)费用7.95万元,2016年未发生该项费用。

  2017年度根据湖北省高级人民法院要求,购巡回审判车一辆,公务用车保有量 14 台,含一般公务用车4台,一般执法用车10台。全年接待15个批次,合计110人次。

  三、关于机关运行经费支出说明

  我院2017年度机关运行经费支出548.14万元,与2016年相比增加 390.25 万元,增加247%,主要原因是2017年度各项经费预算合理,保障到位,机关运行经费没有调整项目弥补其他经费不足。

  四、关于政府采购支出说明

  我院2017年度政府采购支出金额324万元,全部为财政性资金支付服务类项目,无授予中小企业合同金额。

  五、关于国有资产占有情况说明

  截止2017年12月31日,我院共有车辆14辆,其中一般公务用车4辆,一般执法执勤用车10辆;价值50万元以上通用设备为0,单价在100万元以上专用设备为0。

  六、关于2017年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我院组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目6个,资金1680万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。

  从评价情况来看,预算绩效评价如下:

  1、预算执行率:2017年调整后的预算数为5,167.13万元(不含上年结转且本年未使用的基建经费指标450万元,不含2016年中央政法转移支出600万元),实际执行4,988.01万元(不含2016年中央政法转移支出600万元),预算执行率为96.53%。执行情况优秀。

  2、预算调整率:2017年的年初预算为4,828.68万元,调整后的预算为5,167.13万元,预算调整率为7.01%。预算调整金额为338.45万元,主要为:2017年度省直机关职工住房分配货币化补贴调整金额12.51万元,全省行政事业单位资产清查和政府资产报告试点工作经费调整金额17万元,年中调增人员经费303.94万元等。

  3、产出指标及效益指标完成情况:

  

  组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,整体支出绩效评价如下:

  根据部门整体支出绩效自评表各指标计算,我院整体支出绩效自评综合得分为97.65分,绩效评价等级为优秀。各类指标得分情况如下:

  

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  我院今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。

  1、海事海商案件办案业务经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为650万元,执行数为650万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是充分发挥专门法院审判职能作用,为长江流域的开放开发和经济社会发展提供司法服务和保障,为湖北“建成支点、走在前列”做出更大贡献;二是全面发挥法院职能作用,按最高院案件质量评估要求,认真审理好海事海商等各类案件,为长江流域提供司法保障。发现的问题及原因:部分绩效目标完成情况与年初设定的目标值存在较大差异,目标值设定存在一定不合理性。下一步改进措施:进一步改进指标的设定,使之更合理的反映海事海商案件业务专项经费使用情况。

  附件:《海事海商案件办案业务经费绩效目标自评表 》

  2、科技法庭建设及维护专项经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为110万元,执行数为110万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是利用门户网、法院专网、等基础设施,完善我院科技法庭设施环境,建成标准统一、性能良好、系统稳定、运行安全的系统,满足科技法庭、办案、执行需要,满足与其他法院和部门信息共享和业务协同需要,满足我院各项信息数据资源传输、汇集、存储和整合的需要;二是建设科技法庭,实现数字审委会的庭审公开;建设审判流程管理系统,实现审判信息公开。发现的问题及原因:因各种因素的限制,庭审中尚未做到视频光盘发放。下一步改进措施:提高视频光盘发放比例,同时也要考虑到尚处于起步阶段,该指标的预期目标值不宜设定过高。

  附件:《科技法庭建设及维护专项经费绩效目标自评表》

  3、数据中心建设项目绩效自评综述:项目全年预算数为420万元,执行数为420万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是利用门户网、法院专网等基础设施,完善我院科技法庭设施环境,建成标准统一、性能良好、系统稳定、运行安全的系统,满足科技法庭、办案、执行需要,满足与其他法院和部门信息共享和业务协同需要,满足我院各项信息数据资源传输、汇集、存储和整合的需要。二是整合海事法院信息化资源、服务资源,拓展多元化的服务渠道,对现有海事法院管理流程进行完善和创新,提高工作效率。发现的问题及原因:因各种因素的限制,数据中心建设并未达到庭审中实现视频光盘发放。下一步改进措施:合理制定该指标的预期目标值,根据实际情况确定百分比,因处于起步阶段,考虑指标设定不宜过高。

  附件:《数据中心建设项目绩效目标自评表》

  4、执行案件业务经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为100万元,执行数为100万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是集中精力、集中资源,妥善运用司法手段化解社会矛盾、保护群众利益、促进社会和谐、保障经济发展,落实审判结果,树立法律权威;二是全面发挥法院职能作用,办理海事海商案件及其它案件审结后的执行工作,维护法院权威。发现的问题及原因:执行调节率指标的设计存在不合理性。我院案件标的金额大,涉及境外机构或个人,法律关系复杂,较一般案件调解难度更大。下一步改进措施:进一步改进指标的设定,新设与执行案件业务经费更直接相关且更易于量化的指标,使之更合理的执行案件业务经费使用情况。

  附件:《执行案件业务经费绩效目标自评表》

  5、大楼运行维护专项经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为180万元,执行数为180万元,完成预算的100%。主要产出和效果:保障大楼运行安全、有序,法院干警办公办案顺利开展,当事人有良好的诉讼环境。发现的问题及原因:根据问卷调查反馈,大楼消防设备及水电的维修及时性尚有较大提升空间,同时清洁卫生及绿化工作也有待进一步加强。下一步改进措施:本次大楼运行维护费的绩效评价主要根据问卷调查结果进行分析判断得出指标完成情况,结果带有一定的主观性。建议增加客观性更强,更易于量化的指标作为以后年度本项目的绩效考核指标。

  附件:《大楼运行维护专项经费绩效目标自评表 》

  6、派出法庭办公及维护经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为220万元,执行数为220万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是充分发挥派出法庭湖北海事审判窗口作用,保障派出法庭所在地区海事司法审判环境,改善派出法庭干警工作生活状况。二是保证派出法庭干警审判工作的顺利开展,与院本部密切联系,后勤保障及时到位,充分发挥职能作用。发现的问题及原因:“顺利开展工作”和“提供后勤保障”完成率均为94%,来自于一线工作人员的调查反馈,真实可信。但在实际工作中,没有任何意见的情况很难实现,因此,该指标的年初设定值100%在实际工作中很难完成。下一步改进措施:需更加关注本次调查中一线工作人员的建议,提高派出法庭办公及维护经费的使用效益。

  附件:《派出法庭办公及维护经费绩效目标自评表》

  七、名词解释

  1、财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

  2、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

  3、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

  4、其他收入:实拨资金银行账户利息收入。

  5、公共安全支出:指法院机关用于保障机构正常运行、开展审判业务工作的支出。

  6、社会保障和就业支出:指法院机关用于离退休人员的经费以及为离退休人员提供管理服务工作的支出。

  7、医疗卫生与计划生育支出:指法院机关用于在职干警和离退休人员的医疗卫生与计划生育支出支出。

  8、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  9、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  10、“三公”经费财政拨款支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中所发生的租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  11、机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:武汉海事法院2017年省级部门决算公开表(点击下载表格)

责任编辑:余晶