武汉海事法院2018年预算信息公开说明

      武汉海事法院2018年预算信息公开说明


  目录


  一、部门概况


  二、部门财政拨款收支预算安排情况及增减变化情况


  三、其他需要说明的事项(三公经费、政府采购、国有资产情况等)


  四、名词解释


  一、部门概况


  武汉海事法院是最高人民法院、交通部于1984年5月设立的专门法院,负责审理发生在四川宜宾合江门至江苏太仓浏河口之间2700公里长江干流的涉水、涉船、涉货纠纷案件以及长江支流的涉外、船舶碰撞、共同海损、船舶拍卖等部分海事海商案件,管辖区域跨越四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏等七省市,是全国唯一一家设在内河港口城市的海事法院。1999年7月,武汉海事法院成建制移交湖北省委、省政府和省高级人民法院共同管理。2012年12月,湖北省机构编制委员会办公室以《关于武汉海事法院管理体制的复函》(鄂编办函〔2012〕413号),将武汉海事法院列入省级机构范围(排名在省高级人民法院之后)。2014年,省财政厅将我院列入省一级财政预算单位。


  我院没有下属法院,内设17个部门,包括办公室、政治部、监察室、研究室、审管办、立案庭、海商庭、海事庭、环资庭、行政庭、执行庭、法警队及设在南京、南通、常熟、重庆、宜昌的五个派出法庭。我院共有行政政法编制95名,目前我院在职人员包括招录未上编3人,共计94人。离休人员1人,退休人员33人。


  二、部门财政拨款收支预算安排情况及增减变化情况


  我院为全额财政预算拨款单位,2018年年初公共预算财政拨款收入为5090。68万元,较上年增加5。4%,其中:公费医疗经费拨款43。68万元,与上年持平;其它财政拨款经费5047万元,较上年增加5。5%。


  2018年支出总预算分别为:基本支出预算为2978。68万元,较上年增加4。6%和项目支出预算2112万元较上年增加6。7%,包括:


  (1)工资福利支出1934万元,较上年增加2。5%,其中:基本工资420万元;津补贴549万元;奖金740万元;其它工资福利支出35万元;住房公积金190万元;


  (2)机关事业单位基本养老保险缴费255万元,与上年持平;


  (3)公费医疗经费43。68万元,与上年持平,其中:在职人员公费医疗30万元,离退休人员医疗费补助13。68万元;


  (4)对个人和家庭的补助,离退休经费共计167万元,较上年减少8。7%,包括离休人员经费15万元和退休人员部分经费142万元;其它对个人和家庭的补助10万元;


  (5)机关运行经费,即商品和服务支出579万元,较上年增加1。4%,其中:办公费40万元,与上年持平;印刷费5万元,较上年降低50%;水费10万元,与上年持平;电费56万元,较上年降低6。7%;邮电费60万元,较上年降低33%;差旅费30万元,与上年持平;出国经费5万元,与上年持平;维修(护)费16万元,较上年降低68%;会议费5万元,与上年持平;培训费10万元,较上年增加50%;公务接待费3万元,与上年持平;劳务费20万元,与上年持平;委托业务费20万元,较上年增加50%;工会经费50万元,较上年增加28%;福利费70万元,较上年增加43%;公务用车运行维护费5万元,较上年降低75%;其它交通费100万元,与上年持平;其他商品和服务支出54万元,较上年增加8%;其它资本性支出办公设备购置等20万元,与上年持平。


  (6)海事海商案件业务经费项目640万元,与上年财政预算经费低1。5%,预算经费用于文具纸张、办公设备维护费,邮电费、车辆费用、差旅费、劳务费等其他与海事海商相关的业务费用支出,此项目年度绩效目标为全面发挥海事法院职能作用,认真审理好海事海商等各类案件,为长江流域提供司法保障。


  (7)执行案件业务经费项目100万元,与上年财政预算经费持平,执行案件当事人或执行财产多分布在长江沿线和沿海地区,战线长,而执行中的大多工作如调查取证、实施强制措施等都必须深入实地进行,差旅费等成本较高,此项目年度绩效目标为全面发挥海事法院职能作用,办理好海事海商案件及其它案件审结后的执行工作,维护法院权威。


  (8)派出法庭办公及网络维护项目经费230万元,与上年财政预算经费高4。5%,为五个派出法庭的办公办案费用支出,此项目年度绩效目标为保证派出法庭干警审判工作的顺利开展,与院本部密切联系,后勤保障及时到位,充分发挥职能作用。


  (9)大楼运行及维护项目经费180万元,与上年财政预算经费持平,预算经费用于院大楼物业管理、绿化及设施维护维修费用等,此项目年度绩效目标为保障大楼运行安全、有序,法院干警办公办案顺利开展,当事人有良好的诉讼环境。


  (10)科技法庭建设及维护项目经费110万元,与上年财政预算经费持平,此项目年度绩效目标为完善我院科技设施环境,建成标准统一、性能良好、系统稳定、运行安全的信息系统。


  (11)信息网络升级改造及运行维护经费项目经费600万元,使用对海事专门法院下达的中央转移支付资金,与上年预算经费持平。


  (12)不可预见经费102万,与上年财政预算经费减少15%,用于安排新进人员支出及医疗费超支等临时性支出。


  (13)武汉海事法院南京法庭基建项目经费150万元,为新增基建项目经费,我院南京法庭基建项目共计300万元,其中:中央投资150万元已在2017年下达,省级配套150万元资金预算在2018年下达。


  三、其他需要说明的事项


  (1)部门"三公"经费财政拨款预算情况


  我院"三公"经费预算按不超过上年预算标准,并结合上年实际支出情况预计。公务用车改革后,我院共计13台车辆,其中4台公务用车和9台执法用车,根据我院管辖范围线长、点多的特点,执法办案用车成本很高,2017年我院加强车辆管理,大幅节约了经费,故从上年公务用车运行维护经费65万元降为35万元,下降46。1%;会议经费预算上年没有发生,预算5万元,与上年持平,以备不时之需;出国经费预算5万元,与上年持平;公务接待费预算3万元,与上年持平,"三公"经费全部不超过上年预算标准。


  (2)政府采购预算经费570万元,较上年增加246万元,增加75。9%,计划安排购置办公用品、耗材及设备、公务用车运行维护费、物业费、会议费、科技法庭设备、信息网络建设等支出。


  (3)国有资产占用情况


  我院2017年末,固定资产总额为8002。73万元,其中:房屋资产6929。54万元,占资产总额86。59%;车辆资产304。22万元,占资产总额3。8%;通用设备768。97万元,占资产总额9。61%。2018年财政预算新增资产60万元,用于通用设备购置。


  (4)对市县转移支付预算安排情况


  我院没有在对市县转移支付预算安排情况。


  (5)政府性基金预算安排情况


  我院没有政府性基金预算经费。


  (6)财政专项支出预算安排情况


  我院没有财政专项支出预算经费。


  四、名词解释


  1、公共预算财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。


  2、公费医疗预算经费:指法院机关用于在职干警、离退休人员及统筹子女的公费医疗卫生支出。


  3、机关事业单位基本养老保险缴费:指法院机关用于为退休人员提供管理服务工作的经费。


  4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。


  5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。


  6、"三公"经费财政预算:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中所发生的租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


  7、机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


  附:武汉海事法院2018年预算信息公开表


     武汉海事法院重点项目绩效表

责任编辑:姚盼

相关阅读