武汉海事法院2016年部门决算

武汉海事法院2016年省级部门决算信息公开说明

  武汉海事法院是最高人民法院、交通部于1984年6月设立的专门法院,负责审理发生在四川宜宾合江门至江苏太仓浏河口之间2700公里长江干流的涉船、涉水、涉货纠纷案件以及发生在长江支流的涉外、船舶碰撞、共同海损、船舶拍卖等部分海事海商案件,管辖区域跨四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏等七省一市,是全国唯一一家设在内河港口城市的海事专门法院。我院没有下属法院,内设15个部门,包括设在南京、南通、常熟、重庆、宜昌的五个派出法庭。我院有政法行政编制95人,2016年新招录二人,调入一人,退休一人,辞职两人,实际在职人员92人,离休人员1人,退休人员32人。

  一、2016年部门决算收支情况

  (一)2016年,法院总收入决算为4317.41万元,其中:

  1、财政拨款收入4313.42万元;

  2、其他收入3.99万元;

  (二)2016年,法院总支出决算为4317.46万元,其中:

  1、公共安全支出3861.22万元;

  2、社会保障和就业支出393.55万元;

  3、医疗卫生与计划生育支出53.22万元;

  4、住房保障支出9.46万元;

  (三)2016年法院一般公共财政预算拨款收入 4313.42 万元(年初预算3625.52万元,年中追加 687.9万元),支出 4313.42万元,其中:基本支出2409.42 万元,项目支出 1904 万元。2015年一般公共财政预算拨款收入3967.4 万元,支出3967.4 万元,其中基本支出:2133.39万元,项目支出 1834.01 万元。2016年支出较2015年增长金额346.02万元,增长率8%,增长原因:是由于人员津补贴标准提高,基数变大后,相应的奖励性津补贴及住房公积金、住房补贴都随之增大。项目支出增加是由于我院2016年科技法庭建设项目和海事海商业务经费有所增加。

  1、基本支出2394.81万元,其中:人员经费2236.92万元,公用经费157.89万元;   2、项目支出1918.61万元。

  (四)2016年,法院“三公”经费总支出为34.47万元,与2015年“三公”经费支出决算数150.44万元相比,下降了77.09%,其中:

  1、因公出国(境)费用0元,与2015年相同;;   2、公务接待费1.15万元,与2015年1.05万元相比,上升了9.52%,根据政策接待标准略调,较2015年略增0.1万元,共接待15批次,约150人。

  3、我院公务用车运行维护费33.32万元,与2015年149.39万元相比,下降了77.7%。由于公务用车改革后,我院原有34台公务及执法车辆被核减为4台公务用车和9台执法用车,共计13台车辆,车辆运行和维护经费降低幅度较大,公务接待费用支出1.15万元,2016年未购置公务用车。

  二、2016年其他公开信息

  (一)政府采购信息。2016年,法院政府采购总金额251万元,全部为财政性资金支付服务类项目。

  (二)国有资产占有使用情况。2016年,法院固定资产价值年末数6437.42万元,其中:房屋5463.9万元;汽车264.22万元;其他固定资产709.3万元。

  (三)预算绩效评价结果。根据省财政厅有关要求,我院实行预算绩效评价工作,为加大预算绩效的管理水平,对本院所有项目支出开展了绩效评价工作,并对我院海事海商案件业务专项进行了重点评价。在绩效评价中,我院海事海商案件业务专项、执行案件专项、派出法庭办公及维护专项、大楼运行及维护专项、科技法庭建设及维护专项等五个项目完成率、及时率、质量达标率完成较好,我院2017年将继续原有常年性项目。

  (四)武汉海事法院2016年机关运行经费为2183.19万元,全部执行完毕。机关运行和管理支出主要是长江沿线案件增加,审判执行差旅费用增加,审判机关大楼和科技法庭建设和投入,有关运维费增加。

  三、名词解释

  1、财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

  2、上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

  3、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

  4、其他收入:实拨资金银行账户利息收入。

  5、公共安全支出:指法院机关用于保障机构正常运行、开展审判业务工作的支出。

  6、社会保障和就业支出:指法院机关用于离退休人员的经费以及为离退休人员提供管理服务工作的支出。

  7、医疗卫生与计划生育支出:指法院机关用于在职干警和离退休人员的医疗卫生与计划生育支出支出。

  8、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  9、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  10、“三公”经费财政拨款支出:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的往返机票费、住宿费、伙食费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位购置公务用车支出及公务用车使用过程中所发生的租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  11、机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  点击查看:武汉海事法院2016年省级部门决算信息公开表

责任编辑:余晶

相关阅读