汉江师范学院2018部门决算信息公开

  

  

  汉江师范学院2018年部门决算公开说明

     

  目          录

  一、单位基本情况

  (一)基本情况

  (二)主要工作职责

  (三)内设机构

  二、决算报表收入支出情况说明

  (一)收入支出与预算对比分析

  (二)收入支出结构分析

  (三)支出按经济分类科目分析

  三、关于“三公”经费支出说明

  (一)“三公”经费总额及分项金额与上年决算数对比变动

  (二)“三公”经费总额支出预决算对比情况

  (三)“三公”经费支出实物量情况

  (四)“三公”经费支出上下年变动情况

  四、关于机关运行经费支出说明;

  五、关于政府采购支出说明;

  六、关于国有资产占用情况说明;

  七、关于2018年度预算绩效情况的说明;

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  (三)绩效评价结果应用情况

  八、名词解释

  附件:2018年度汉江师范学院部门决算公开报表

    根据《中华人民共和国预算法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》[中办发(2016)13号]、《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》[财预(2014)36号]、《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预[2016]143号)、《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的实施意见>的通知》[鄂办发(2016)30号]、《省财政厅关于做好2018年度省级部门决算信息公开工作有关事项的通知》[鄂财库发〔2019〕30号]的有关要求,现将我校2018年部门决算信息予以公开如下:

    一、单位基本情况

   (一)基本情况。

  汉江师范学院是一所国家举办的全日制省属普通高校,其前身是创立于1904年的湖北省郧阳府师范学堂,文脉可追溯到明朝嘉靖年间的郧山书院。1954年建校,1975年开设大专班,1977年为华中师范学院郧阳分院,1978年12月经国务院批准成立郧阳师范专科学校,1993年经原国家教委批准更名为郧阳师范高等专科学校,2016年3月22日国家教育部批准同意学校升格为本科院校,更名为汉江师范学院。

  学校位于新兴汽车城湖北省十堰市,近依道教胜地武当山,毗邻华中屋脊神农架和南水北调中线水源地丹江口水库。现有十堰、丹江两个校区,校园占地总面积1094亩。校园内树木葱茏、碧草如茵、环境优雅、景色秀丽,获全国部门造林绿化四百佳单位称号,是读书治学的理想园地。

  学校设有教育学院、文学院、马克思主义学院、外国语学院、历史文化与旅游学院、经济与管理学院、数学与计算机科学学院、物理与电子工程学院、化学与环境工程学院、艺术学院、体育学院11个学院,25个本科专业,42个专科专业,涵盖教、文、理、工、管、艺等学科门类,形成了以教师教育专业为基础、非教师教育专业协调发展的格局。学校面向全国20余个省(市、自治区)招生,现有全日制在校生10000余人,其中本科学生3045人。 目前,学校已有41届毕业生,为鄂西北地区输送了各类“下得去,留得住,干得好”的10万余名专门人才,为地方经济社会发展做出了较大贡献。

  学校具有较强的办学实力。拥有一支高素质、高水平的教学团队。专任教师640人,兼职教师170人,其中高级职称226人,硕士以上学位教师358人,“双师型”教师226人,享受国务院特殊津贴专家1人、湖北省有突出贡献中青年专家3人,国家级、省级优秀教师5人、湖北名师2人,教育部网络教育名师支持计划1人。聘有中国人民大学、武汉大学、华中师范大学等100余位知名学者、博导为客座教授,常年聘有外籍专家在校任教。馆藏纸质图书近125万册,建有现代电子图书系统和计算机网络服务体系。目前拥有校内6个教学实验中心(实训基地),130个实验(实训)室,校外实训基地152个,建有1所集教学、科研和实习实训于一体的附属示范幼儿园。

  学校积极推进内涵建设。拥有央财支持重点专业、央财支持职业教育实训基地各2个,国家级精品资源共享课程2门,承担教育部、财政部“国培计划”农村幼儿教师培训子项目3个,农村小学骨干教师置换培训子项目1个;湖北省高等职业教育品牌专业和特色专业各2个,湖北省高校实习实训基地1个,湖北省高等职业教育实训基地2个,湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目2个,湖北省高等职业教育重点专业7个,省级教学团队2个,省级精品课程11门,“楚天技能名师”教学岗16个,省级教学成果奖10项。2010年以来,公开发表论文2510篇,其中被SCI、EI、CPCI收录115篇;出版学术专著、教材121部,研究成果获省、市政府奖励69项,获国家、省、市(厅)级立项教科研课题158项,省科技厅重大科技成果鉴定4项,授权专利19项。

  学校主动为地方经济建设和社会发展提供智力支持,在人文社科领域特别是以武当文化、汉水文化为主的地方文化研究中有较大优势和特色。近年来,学校科研工作与南水北调水源地水质保护、鄂西生态文化旅游圈和十堰打造区域中心城市建设战略相结合,研究成果丰硕,在推介武当文化、车城十堰、丹江水资源等方面做出了一定的贡献。建有湖北省普通高校人文社科重点研究基地(汉水文化研究基地)、中国特色社会主义理论体系研究中心、南水北调中线水源区生态文明建设研究中心、十堰市科技创新团队(珍稀药用植物繁育创新团队)等研究机构。

  学校坚持与时俱进、开拓创新,深入贯彻《国家教育中长期改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,大力发展学前教育、基础教育等师范类专业,建设区域性师资培养、培训基地,进一步加强职业技能专业的培养力度。学校被评为全国语言文字规范化示范校,蝉联七届“湖北省文明单位”,获评首届“湖北省文明校园”;校工会被全国总工会授予“全国模范职工之家”,外语学院被全国妇女“巾帼建功”活动领导小组授予“全国巾帼文明岗”,“红笔网友俱乐部”被教育部思政司评为首届“全国高校优秀网络栏目”。最近,“湖北省示范思政课教学基地”“湖北省重点网评阵地”落户学校,教育学院教工党支部喜获“全国党建工作样板支部”,学生工作精品项目获得省级重点资助。

  学校以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以贯彻落实全国教育大会、全国全省本科教育工作会议精神为契机,以提升学校本科内涵质量建设为主线,以改革创新为动力,深入实施人才强校战略,统筹推进学科建设、人才培养、科研服务和党的建设等工作,着力打造高水平本科院校,实现学校跨越式发展。

    (二)主要工作职责

    1、大力培养各类人才。学校坚持以人为本的办学理念,不断优化专业结构,面向市场和社会需求合理设置专业,强调知行合一,学以致用。改革人才培养模式,坚持产学结合,重视学生实践能力培养,提高学生创新精神和就业竞争力。

    2、主动融入社会服务。学校积极主动为地方经济建设和社会发展提供智力支持,在人文社科领域特别是以武当文化、汉水文化为主的地方文化研究中有较大优势和特色。发挥人才聚集、学科综合的优势,加强与地方政府、企业的沟通与联系,以服务求支持,以共赢谋合作,以贡献求发展。

    3、积极开展科学研究。学校科研工作与南水北调水源地水质保护、鄂西生态文化旅游圈和十堰打造区域中心城市建设战略相结合,研究成果丰硕,在推介武当文化、车城十堰、丹江水等方面做出了一定的贡献。

  4、致力文化传承与创新。发扬汉江百折不回、推陈出新和润泽万物的精神,开展丰富多彩的校园文化生活,凝练学校精神。

  (三)内设机构

  学校为适应高校改革的要求,学校设有教育学院、文学院、马克思主义学院、外国语学院、历史文化与旅游学院、经济与管理学院、数学与计算机科学学院、物理与电子工程学院、化学与环境工程学院、艺术学院、体育学院11个学院,23个机关教辅部门,1个后勤服务集团。学校现有25个本科专业,42个专科专业,涵盖教、文、理、工、管、艺等学科门类,形成了以教师教育专业为基础、非教师教育专业协调发展的格局。学校面向全国20余个省(市、自治区)招生,现有全日制在校生10000余人,其中本科学生3045人。

  二、决算报表收入支出情况说明

  (一)收入支出与预算对比分析。

  (1)收入与预算对比分析(单位:万元)

  

  说明:2018年收入决算数比年初预算数增加2015.81万元,差异率8.85%。主要原因:一是2018年省级财政补助拨款(项目支出)追加预算871.95万元;二是当年其他收入1616.62万元年初因不确定未列入预算。年初结转和结余年初预算数1895万元其中395万元是记入2017年收入结转下年,其他结转是列入2018年收入,即年初结转结余405.81=395万元+(基本支出2017实拨资金账户)结余10.81万元,所以有差异率。事业收入和其他收入形成差异原因:2018年初预算因财政非税额度只有4000万元,将2349.99万元的非税收入列入其他收入,实际是非税收入拨款预算。年初结转和结余405.81万元,基本支出结转10.81万元,项目支出结转395万元。

  (2)支出与预算对比分析

  

  说明:①本年支出决算数比年初预算数增加2000.05万元,差异率8.78%。主要原因:一是2018年收入决算数比年初预算数增加2015.81万元,差异率8.85%。主要原因:一是2018年省级财政补助拨款(项目支出)追加预算871.95万元;二是当年其他收入1616.62万元。

  ②2018年基本支出比年初预算数减少1716.36万元(其中主要是公用经费差异),差异率-23.42%。主要原因:2018年初预算将2017年结余结转的项目经费“关于提前下达2017年现代职业教育质量提升计划专项资金预算的通知1415万元”和“提前下达2018年现代职业教育质量提升计划专项资金预计数1228万元”列入基本支出-公用经费。但决算时调整到项目支出。

  ③2018年项目支出比年初预算数增加3716.41万元,差异率91.92%。主要原因:一是2018年省级财政补助拨款(项目支出)追加预算871.95万元;二是 2018年初预算将2017年结余结转的项目经费“关于提前下达2017年现代职业教育质量提升计划专项资金预算的通知1415万元”和“提前下达2018年现代职业教育质量提升计划专项资金预计数1228万元”列入基本支出-公用经费。但决算时调整到项目支出。

  (二)收入支出结构分析

  

  三、关于“三公”经费支出说明

  (一)“三公”经费总额及分项金额与上年决算数对比变动

                                                                                                 单位:万元

  

  

  

  (二)“三公”经费总额支出预决算对比情况

  

  

  

 

  

    

  (三)“三公”经费支出实物量情况

  

  (四)“三公”经费支出上下年变动情况

  

  四、关于机关运行经费支出说明

  本部门(单位)2018年度机关运行经费支出2499.91万元,其中:办公费63.91万元、印刷费114.68万元、邮电费7.29万元、差旅费162.20万元、会议费0万元、水电费257.65万元、物业管理费46.58万元、维修(护)费434.67万元、因公出国(境)费用9.4万元、培训费10.47万元、公务接待费8.40万元、劳务费155.92万元、委托业务费198.63万元、工会经费145.68万元、福利费159.60万元、公务用车运行维护费5.18万元、其他交通费用31.09万元、其他商品服务支出688.56万元。2018年度机关运行经费支出比年初预算数减少1700.22万元,降低40.48%。主要原因是:根据省财政厅从严从紧控制行政运行经费等一般性支出的要求,压缩了日常公用经费支出,节约可控成本,勤俭办校。主要是办公费、水电费、三公经费及维修维护费等。

  五、关于政府采购支出说明

  本部门2018年度政府采购支出总额2127.37万元,其中:政府采购货物支出940.88万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出1186.49万元。授予中小企业合同金额2124.91万元,占政府采购支出总额的99.88%,其中:授予小微企业合同金额2.46万元,占政府采购支出总额的0.12%。

  六、关于国有资产占用情况说明

  截止2018年12月31日,本单位共有车辆17辆,其中,领导干部用车2辆(2018年11月已按公车改革有关文件精神予以拍卖处置,相关手续已报省教育厅),机要通信用车1辆,应急保障用车2辆,执法执勤用车1辆,特种专业技术用车2辆,离退休干部用车1辆,其他用车8辆,其他用车主要是用于精准扶贫交通、学校幼儿园校车和后勤部门正常运营;单位价值50万元以上通用设备2套;单位价值100万元以上专用设备0套。

  七、关于2018年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我部门(单位)组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目2个,资金1043万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,2个项分别为“2018年学生资助专项904万、“2018年双一流建设专项”139万,项目资金主要集中在学生资助项目上。年度预算执行顺利有序,完成进度及时高效、保质保量,资助范围广,学生满意度高,学生满意率99%,基本完成预定的产出指标。双一流建设专项主要分为高校质量工程65万元、学科及平台建设37万元、高校思政专项37万元。因各个子项项目资金额度不大,且均有明确的用途和指向性,资金的使用严格按照预算执行,执行进度完成100%,其具体绩效目标设置明确合理,目标顺利完成。

  组织开展部门整体支出绩效评价,通过对预算执行情况和绩效目标完成情况的综合分析和自我评价,2018年预算整体支出自评总得分93.43分。其中预算执行情况得分19.68分,目标完成情况自评得分73.75分。                                                                                                                                                                                                                                   

  附件:2018年度XX部门整体支出绩效自评表

  

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  我部门今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果(涉密项目除外)。

  1、2018年学生资助专项绩效自评综述:项目全年预算数为904万元,上级财政实际下达资金预算1154.1万元,其中包括2017年秋季学期节余资金0.1万元。执行数为1154.1万元,指标完成率100%。其中国家奖学金6.4万元,国家励志奖学金185万元,2018年春季国家助学金421.95万元,秋季国家助学金441万元,2017-2018学年节余助学金1.15万元;落实服义务兵役资金133.98万元。主要产出和效益:一是困难学生均能在校安心学习,学生应征入伍积极性较高,没有一名学生因家庭经济困难而辍学;二是教育公平程度进一步提升,实现了预定的时效指标和效益指标。

  附件:《2018年度学生资助专项绩效自评表》

  

  

  2、2018年双一流建设专项绩效自评综述:项目全年预算数为139万元,执行数为139万元,指标完成率100%。主要产出和效益:一是该项目组积极夯实以“协同创新,合力促长”为理念的协同育人机制,探索与完善师范院校、小学、地方政府、行业团体的长效合作机制,充分利用师范院校、小学、地方政府、行业团体的资源优势,形成促进学生专业成长的教育共同体。二是紧密围绕小学卓越教师培养理念和目标,结合本地区小学教师教育工作实际,以及本专业的自身情况,推进宽口径、多科型、联动化的课程体系建设。从培养“胜任多科”小学教师这一目标出发,改变以往课程中片面强调学科本位的现状,注重不同学科对人全面发展的作用,突出学生的主体地位,构建通识教育平台、专业教育平台(分专业方向课程与教师教育课程两大模块)、实践教学平台(分集中实践环节与创新创业实践两大模块)比重适当、结构合理、理论与实践深度融合的课程体系。小学教育基础、小学英语教师职业技能、汉字书写 、发展与教育心理学 、多媒体课件制作与教学设计等专业课程立项建设2018年度校级在线开放课程。三是教育实践教学平台进一步加强,国内外交流与合作进一步拓展。四是人才培养方案和课程标准改革更加完善,社会需求适应度与用人单位满意度进一步提升。

  发现的问题及原因:一是还未形成“多方联动,协同育人”的内部统筹机制,导致工作责任主体不明晰,育人共同体各方职责有待进一步明确;二是未能建立多方联动的协调机制,无法有效整合教育资源的共享;三是由于我校偏距西部山区,与本地区校校合作的多,与其他地方高校和小学交流、联系的不够。四是国际化交流与合作还比较缺乏。下一步改进措施:基于上述问题,项目工作下一步将聚焦推动协同育人共同体交流常态化,打造协同育人共同体定期交流平台,探索招生、培养、就业一体化机制,推动“高校-政府-小学”教师培养工作的联动改革与协同创新。实现政府、学校与小学之间的资源交换与共享。推动学校与小学建成“教育教学科研联合体”,联合开展小学教育教学改革试验,来加强对学生的专业理念、专业素质与专业技能的训练。进一步拓展与印度卡巴斯大学、马来西亚苏丹依德理斯教育大学、新加坡社区民主党幼教集团的交流与合作,突破单向交流学生的局限,实现外方学生来校学习、本校教师受聘外方、双方教师合作研究。一是修订专项奖励发放办法,规范发放程序,严格按预算执行,确保项目资金有效使用。更为科学的拉开差距,既调动积极性,又保证辅导员师资队伍稳定。二是进一步规范和加强专项资金分配使用管理,提高大赛奖励、项目资助额度;增加创新创业师资力度,培养一批具有专业知识储备的创新创业导师团。开展常态化的创新创业实践活动,提高学生创新创业实践水平。

  附件:《2018年度双一流建设专项绩效自评表》

  填报日期:2019年3月18日                                    总分:97.6

  

项目名称

  2018年度双一流建设专项

  主管部门

  湖北省教育厅

   

  项目实施单位

  汉江师范学院

  项目类别

  1、部门预算项目   □  2、省直专项      3、省对下转移支付项目 □

  项目属性

  1、持续性项目      2、新增性项目  □  

  项目类型

  1、常年性项目      2、延续性项目  □     3、一次性项目  □  

  预算执行情况

  (万元)

  (20分)

   

  预算数(A)

  执行数(B)

  执行率(B/A)

  得分(20分*执行率)

  年度财政

  资金总额

  139万元

  139万元

  100%

  20

  一级指标

  二级指标

  三级指标

  年初目标值(A)

  实际完成值(B)

  得分

  产出指标

  (40分)

  协同育人机制

  协同育人合作协议、

  科研框架协议

  15%

  15%

  6

  专业课程体系

  机构建立、制度保障、符合多科要求

  25%

  25%

  10

  教学方式方法

  教学质量评价制度健全性、完善小班教学制度

  25%

  24%

  9.6

  实践教学体系

  新建校外实训基地、

  改建校内实训室

  20%

  20%

  8

  国内外交流与合作

  国内知名大学专项培训、国外游学、国际化合作

  15%

  12.5%

  5

  效益指标

  (40分)

  人才培养标准

  人才培养方案改革、核心课程课程标准修订、专业基础课程课程标准修订

  30%

  30%

  12

  师资队伍建设

  建设规划、师资引进、兼职教师聘请、楚天学者讲座教授聘任、青年教师职业培训、双师比例达标

  30%

  27.5%

  11

  社会需求适应度

  教师资格达标度、双证率

  20%

  20%

  8

  用人单位满意度

  毕业生就业率、家长满意率、学生获奖

  20%

  20%

  8

  (三)绩效评价结果应用情况

  1.部门绩效评价结果应用情况

  至部门决算公开时已经应用的情况。例如:进一步规范和加强专项资金分配使用管理,提高大赛奖励、项目资助额度;增加创新创业师资力度,培养一批具有专业知识储备的创新创业导师团。开展常态化的创新创业实践活动,提高学生创新创业实践水平。

  2.部门绩效评价结果拟应用情况

  至部门决算公开时还未应用但拟应用的情况。例如:双一流专项经费严格用于本项目的各项工作,严格按照预算规划,支出经费用于固化协同育人机制、建立人才培养标准、优化课程体系内容、创新教学方法方式、强化实践教学环节、教师队伍建设、推进国际化联合培养等工作。根据自评存在的问题,有重点的进行投入。严格执行中央“八项规定”,厉行节约,加强从预算编制、执行过程、支出等过程监控,确保小学教育“荆楚卓越教师”协同育人计划项目建设资金的绩效。对不严格遵守专项资金用途的行为,将停止项目人资金的使用权限,并及时纠偏改错,并对下一年度该专项资金予以调减或收回使用。

  八、名词解释:

    (一)一般公共预算拨款:指省级财政预算安排且当年拨付的资金,包括财政拨款(补助)收入和非税收入拨款。

    (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如:科研收入等。

    (三)其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。如:自有资金存款利息收入、捐赠收入、非同级财政拨款等。

    (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

    (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

    (六)“三公”经费:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

     (七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:2018年度汉江师范学院部门决算公开报表

  ①g01 收入支出决算总表(公开01表)

  ②g02 收入决算表(公开02表)

  ③g03 支出决算表(公开03表)

  ④g04 财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

  ⑤g05 一般公共预算财政拨款收入支出决算表(公开05表)

  ⑥g06一般公共预算财政拨款基本支出决算表(公开06表)

  ⑦g07财政拨款“三公”经费支出决算表(公开07表)

  ⑧g08政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开08表)

  ⑨g09财政专项支出决算表(公开09表)

  ⑩g10专项转移支付分市县情况表(公开10表)

  2018年度省直部门决算公开表格(汉江师范学院).xls

                                                          汉江师范学院

                                            2019年8月30日

责任编辑:汉江师范学院

相关阅读