黄冈师范学院2019年部门预算信息公开

                               

 

 第一部分  黄冈师范学院概况

  一、部门职能

二、机构设置

 第二部分  黄冈师范学院2019年部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、政府性基金预算支出表

  八、财政拨款三公经费支出表

  九、财政专项支出预算表

  十、专项转移支付分市县表

 第三部分  黄冈师范学院2019年部门预算安排情况说明

第四部分  名词解释

 

根据《中华人民共和国预算法》和湖北省财政厅《关于做好2019年省级部门预算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财预发[2019]10号)文件要求,现将我单位2019年部门预算信息予以公开。

第一部分  黄冈师范学院概况

一、部门职能

黄冈师范学院是湖北省人民政府主办的、拥有硕士研究生、本科、专科三种办学层次的多科性高等院校。学校有南区、北区和西区三个教学区,现有校园面积1636.15亩,建筑面积近70万平方米。主校区位于黄冈市开发区新港二路146号。学校学科门类涉及文、理、工、法、经、管、教、农、艺等九大类,形成硕士研究生、本科、专科三种办学层次。

学校的主要职能是:全面贯彻党和国家的教育方针,以人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作为基本职能,坚持教师教育优势,立足黄冈,面向湖北,辐射全国,着力建设特色鲜明的高水平综合性应用型大学,为区域经济社会发展,培养具有高度的社会责任感、创新创业精神和实践能力的高素质应用型人才。

二、机构设置

学校现设有19个教学学院,设置本科专业64个,专科专业42个。教学学院分别为:文学院(苏东坡书院),政法学院、马克思主义学院,外国语学院,商学院,美术学院,音乐与戏剧学院、黄梅戏学院,数学与统计学院,计算机学院,生物与农业资源学院,化学化工学院,体育学院,教育学院,新闻与传播学院,地理与旅游学院,机电与汽车工程学院,物理与电信学院,建筑工程学院,国际教育学院。

学校下设职能部门和直属单位27个,分别为:学校办公室,纪委办公室,组织部,统战部,宣传部 ,学生工作部(处)、武装部,团委,工会,离退休工作处,发展规划处(学科建设办公室),人事处(教师工作部),教务处(语委办、教师发展中心),招生与就业处,科学技术与开发处(社会服务办公室),研究生处,国际交流合作处、港澳台事务办公室,财务处,国有资产与采购招标管理处,后勤保障与基本建设处,保卫部(处),审计处,学报编辑部,继续教育学院、职业技术学院,图书馆,教学质量监测与评估中心,信息化建设管理办公室、教育技术服务中心,后勤产业集团。

 

第二部分  黄冈师范学院2019年部门预算表

 (击下载2019年部门预算信息公开表

 

第三部分  黄冈师范学院2019年部门预算安排情况说明

一、收支预算安排情况说明

(一)2019年收入总预算53392.42万元,比上年增加7529.75万元。主要为其他收入和上年其他结转资金增加。

其中:财政拨款收入21151.8万元,占总预算收入39.6%。主要包括经费拨款(补助)12104万元、行政事业单位资产收益拨款430万元、中央专项转移支付补助8455万元、政府性基金预算财政拨款162.8万元。此外,事业收入18075万元(含专户管理的事业收入14675万元),占总预算收入33.9%;附属单位上缴收入292.5万元,占总预算收入0.54%;其他收入5799.15万元(含利息收入、服务性收费收入、非同级财政拨款以及非法人独立核算服务部门当年取的服务收入),占总预算收入10.9%;其他结余1090万元;拟动用事业基金1660万元。

上年财政拨款结转5323.97万元,系2018年未执行完、允许结转的一次性项目。包括:2018年中央财政支持地方高校发展专项资金391.52万元2018年“双一流”建设专项327万元2018年学生资助补助经费10万元湖北省科技创新平台专项100万元2018年中央引导地方科技发展专项53.13万元、支持企业发展科技研究与开发资金7.41万元2017年中央财政支持地方高校发展专项资金进口设备购置费434.91万元2018年高等教育债券资金项目4000万元等。              

(二)2019年支出总预算53392.42万元。按支出结构分类划分为基本支出和项目支出。其中,基本支出预算40524.25万元,占支出总预算75.89%,项目支出预算12868.17万元,占支出总预算的24.1%

1.基本支出

工资福利支出24929.4万元,比上年增加284.7万元,增长主要因素是增加2019年单位绩效工资总量。

对个人和家庭的补助支出473万元,比上年减少201万元,主要变动因素是20191月开始,2014年以前退休人员工资全部纳入社保,统筹外退休人员费用相关减少。

商品和服务支出预算12414.08万元,比上年增加3967.81万元,增加的原因主要是:一是学校2019年进行师范专业认证,对师范专业增加了投入;二是学校确定2019年为“申硕”攻坚年,增加的学科条件建设投入;三是根据新的政府会计制度要求,将学校非法人的后勤服务实体的收支全口径纳入部门预算。商品和服务支出中,差旅费包含了教学、学科、科研和学生实习实践等差旅费,其中科研差旅费约占差旅费总预算的65%。劳务费包含了教学、学科、科研项目中支出的劳务费。其他商品和服务支出主要是绿化、卫生、租赁宿舍、广告宣传、咨询、委托业务、学生活动、招生及学校宣传等。

资本性支出2707.77万元,比上年减少979.93万元。

2.项目支出

项目支出预算12868.17万元,比上年增加4458.17万元。增长原因主要是2019年新增专项债券资金项目4000万元、债务还本付息专项162.8万元,同时学校加大学科及平台建设项目力度,“双一流”专项经费有所增加。

(三)“三公”经费财政拨款预算情况

2019年“三公”经费财政拨款预算数93万元,其中:因公出国()30万元,公务接待费25万元,公务用车购置及运行费38万元(其中公务用车运行维护费38万元),未编制公务用车购置费。总额比2018年预算数减少2万元,降幅2.11%。主要原因为学校贯彻落实中央“八项规定”精神,减少公务用车运行维护费2万元。2019年预算数参考2018年决算数编制。

(四)机关运行经费安排情况

学校严格控制机关运行经费,机关运行经费整体下降10%以上。2019年我校基本支出中,一般公共预算安排日常公用支出预算968万元,专户管理事业收入安排日常公用支出预算3940.83万元。主要包括:办公费预算367万元、印刷费预算220万元、水电费预算782万元、邮电费预算96万元,物业管理费预算298万元,差旅费预算228万元,三公经费预算共93万元,维修()费预算500万元,会议费预算1.4万元,培训费预算312万元,委托业务费预算125万元,租赁费预算100万元,专用材料费预算数323.71万元,劳务费预算500万元,工会经费预算100万元,其他交通费预算95万元,其他商品和服务支出预算54.15万元,其他资本性支出713.57万元。

(五)政府采购预算安排情况

我校根据《湖北省2019-2020年政府集中采购目录及标准的通知》(鄂政办发[2018]33)文件要求,按照“应编尽编”的原则,编制政府采购预算4076.63万元,其中一般公共预算安排政府采购预算42.5万元;专户管理的事业收入安排政府采购预算1503.93万元;其他收入安排政府采购预算2530.2万元。具体项目:办公费67万元、印刷费60万元、物业管理费265万元、委托业务费40万元、维修(护)费500万元、公务用车运行维护费15万元、其他交通费用90万元、图书采购670万元,其余为办公设备、通用及专项设备购置采购预算。项目支出中的设备购置费全部纳入政府采购预算。

(六)国有资产占用情况

截止20181231日,我校固定资产总额110729.24万元,其中:房屋69553.61万元;车辆18台,价值490.81万元;单价50万(含)以上的通用设备14台(套),价值1072.2万元;无单价100万(含)以上的专用设备;其他固定资产39612.62万元。

(七)重点项目预算的绩效目标情况

2019年填报绩效目标的项目支出总预算12868.17万元,其中:重点项目“双一流”建设专项项目预算金额5952.37万元。具体绩效目标情况见附件"双一流"建设专项绩效目标表

二、其他需说明事项

我校部门预算信息公开表中,表九《黄冈师范学院2019年财政专项支出预算表》、表十《黄冈师范学院2019年专项转移支付分市县表》无相关预算支出,数据为空。

第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款收入:指省财政厅当年拨付的资金(含纳入公共预算管理的非税收入拨款)。

(二)附属单位上缴收入:是指高等学校附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(三)其他收入:指除“财政拨款收入”、“附属单位上缴收入”等以外取得的收入。主要是银行存款利息收入、地方科研经费拨款、除省级科研经费拨款以外的部级科研经费拨款和地方其他经费拨款等。

(四)上年结余():指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(五)动用事业基金:指单位在预算用当年“财政拨款收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。

二、支出科目

(一)基本支出:反映的是单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(二)项目支出:反映的是在基本支出之外发生的各项支出和完成特定工作任务以及学校发展目标所发生的支出。

(三)“三公”经费:包括因公出国()费用、公务接待和公务用车运行维护费。其中因公出国()费用,是指学校工作人员公务出国(境)住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务接待:是指学校按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用;公务用车运行维护费:是指学校按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路、保险费、安全奖励费用等支出。

 

                                                                                                               2019218      

责任编辑:黄冈师范学院