湖北医药学院2019年部门预算信息公开

                               目 录   

  第一部分 单位概况

  一、学校主要工作职责

  二、学校机构设置

  第二部分 湖北医药学院2019年部门预算安排情况

  一、财政拨款收支预算安排情况

  二、财务收支预算安排情况

  三、“三公”经费预算变化情况

  四、其他需要说明的情况

  第三部分 湖北医药学院2019年部门预算表(以链接形式公开,共计10张表)

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、政府性基金预算支出表

  八、财政拨款“三公”经费支出表

  九、财政专项支出预算表

  十、专项转移支付分市县表

  第四部分 名词解释

  湖北医药学院2019年部门预算信息公开

  根据《预算法》的相关规定,按照省财政厅相关文件要求,我校对2019年部门预算信息进行公开。

  一、学校概括

  (一)学校主要工作职责

  学校依照国家法律法规,贯彻国家教育方针,执行国家教育政策,依法自主办学,坚持“厚基础,崇人文,重实践”的人才培养特色,推进办学体制改革和教学改革,推动学校事业发展。其主要工作职责如下:

  1、开展教学活动、科学研究、技术开发、文化传承与创新和社会服务,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

  2、努力培养具有良好职业道德、基础扎实、实践能力强,具有创新意识和能力的适用型医学人才。

  3、根据国家战略和人才市场需求,设置和调整学科、专业;

  4、制定招生方案,调节校内不同专业招生比例,确定选拔学生的条件、标准、办法和程序;

  5、制定学校规划并组织实施;

  6、设置学校教学、科研及行政职能部门;

  7、确定学校内部收入分配原则;

  8、招聘、管理和使用人才;

  9、学校财产和经费的使用与管理。

  (二)学校机构设置

  学校二级学院14个:基础医学院、公共卫生与管理学院、第一临床学院、第二临床学院、护理学院、第三临床学院、药学院、口腔医学院、继续教育学院、第四临床学院、生物医学工程学院、第五临床学院、人文社会科学学院、马克思主义学院。

  学校机关部处21个:办公室、组织部、统战部、宣传部、纪委(监察处)、审计处、工会、离退休干部处、学工处(部)、保卫武装部、教务处、教师教学发展中心、人事处、资产管理处、财务处、招生就业工作处、科技处、发展规划处、外事处、研究生处、后勤处、政策法规处。

  直属单位10个:图书馆、信息网络中心、国际学院、档案馆、学报编辑部、自主学习中心、教师教学发展中心(高教研究所)、校史馆、生物医药研究院、研究生院。

  二、收支预算安排情况

  (一)财政拨款收支预算安排情况

  1、财政拨款补助收入情况

  2019年度我校财政拨款预算总收入为13396.1万元,较上年增加226.1万元,增幅为1.7%。具体构成如下:

  1)一般公共预算财政拨款(补助)13274万元,较上年增加104万元,增幅为0.7%。其中:中央专项转移支付补助3970万元,经费拨款补助8894万元,行政事业单位资产收益拨款410万元。

  2)政府性基金财政拨款122.1万元,较上年增加122.1万元。

  2、上年结余(转)情况

  2019年度我校上年财政拨款结余(转)3701万元,较上年增加193.59万元,增幅为4.9%。具体构成如下:2018年中央财政支持地方高校发展专项1900万、2018年高等教育综合奖补专项1511万元、2018年湖北省科技创新平台专项270万、学生资助补助专项20万。因“双一流”建设专项996万元和教育专项债券3000万元涉及到新增资产,无法录入预算系统,故没有反映在上年财政拨款结余(转)中。

  3、财政拨款支出情况

  2019年度我校财政拨款总支出规模为17097.1万元,较上年增加419.69万元,增幅为2.4%。按经济分类具体构成如下:工资福利支出9140.12万元,商品和服务支出3275.43万元,对个人和家庭补助支出1220万元,债务利息及费用支出122.1万元, 资本性支出3339.45万元。

  (二)财务收支预算安排情况

  1、财务收入情况

  2019年度我校财务预算总收入为29587.1万元,较上年增加2124.69万元,增幅为7.6%。具体构成如下:

  1)财政拨款补助收入13396.1万元,较上年增加226.1万元,增幅为1.7%。其中:中央专项转移支付补助3970万元,经费拨款补助8894万元,行政事业单位资产收益拨款410万元,政府性基金财政拨款122.1万元。

  2)事业收入为11990万元,较上年增加1850万元,增幅为18.24%。其中:学费收入5635万元、住宿费收入1530万元、独立学院上交办学收益2330万元、其他收入195万元,以前年度非税收入结转2000万元。

  3)其他收入500万元,较上年减少145万元。

  4)上年财政拨款结余(转)3701万元,较上年增加193.59万元,增幅为5.4%。具体构成如下:2018年中央财政支持地方高校发展专项1900万、2018年高等教育综合奖补专项1511万元、2018年湖北省科技创新平台专项270万、学生资助专项20万。因“双一流”建设专项996万元和教育专项债券3000万元涉及到新增资产,无法录入预算系统,故没有反映在上年财政拨款结余(转)中。

  2、财务支出情况

  2019年度我校财务总支出规模为29587.1万元,较上年增加2124.69万元,增幅为7.6%。具体构成如下:

  1)工资福利支出14927.12万元,较上年增加1045.12万元,其中:基本支出的工资福利支出14827.12万元、项目支出的工资福利支出100万元。增幅原因:增加了职业年金和基本养老保险缴费;按鄂政办发【2016】101号文件精神,补发2016.7-2017.6月基本工资调增部分。

  2)对个人和家庭补助支出1469万元,较上年减少179万元,减幅10.8%。其中:基本支出74万元,主要是离休费和退休一次性补贴;项目支出1395万元,主要包含留学生、研究生、本科生奖助学金等。

  3)商品和服务支出6311.54万元,较上年增加62.63万元,增幅1%。其中基本支出的商品和服务支出4720.74万元、项目支出的商品和服务支出1570.8万元。商品服务支出中的其他商品服务支出2018.7万元(基本支出601万元、项目支出1417.7万元),主要包含科研试剂、版面费、学生实习经费以及纳入政府采购的非新增资产中的其他支出(图书数字资源购置、教学慕课费、清洁费、网络出口租用费、动物经费等只能归集在其他商品服务支出中)。

  4)债务利息及费支出122.1万元,较上年增加122.1万元,主要用于偿还教育专项债券利息。

  5)资本性支出4157.34万元,较上年增加173.84万元,增幅9.4%,含2019年行政办公设备、教学科研设备及中央专项配套经费购置设备、2018年结转项目设备和2019年“双一流”建设专项设备款等。其中基本支出的资本性支出1386.14万元、项目支出的资本性支出2771.2万元。资本性支出的其他主要是医学教学、科研设备,因为没有相应的经济科目,只能归类在其他资本性支出中。

  6)其他支出2600万,较上年增加900万元,增幅52.9%,主要包含2019不可预见经费600万元和高校贷款还本专项2000万元。

  (三)“三公”经费预算情况

  按照省财政厅关于加强“三公”经费预算管理的要求,我校2019年“三公”经费预算在2018年的基础上压缩公务用车运行维护费和公务接待费,根据2017年的财务决算数和2018年实际执行情况,2019年共安排“三公”经费35万元,较上年减少20万元,减少原因为学校按照上级主管部门批复进行公车改革,已处置5台公车,相应的车辆运行维护费调减17万,同时压缩公务接待费3万。具体见下表:

  

  

 (四)其他需要说明的情况

  1、根据预算编制要求,按照“应编尽编,应采尽采”的原则,对照政府采购目录及标准,编制政府采购预算,2019年我校政府采购新增资产共4157.34万元,其中2019年行政办公设备、教学科研设备及中央专项配套经费购置设备1386.14万元、2018年结转项目2513万元、双一流建设专项258.2万元。

  2、为了更好地执行政府采购事宜,我校将非新增资产预算1722.5万元纳入了政府采购,其中办公经费40万元、车辆维持费10万元、教学设备维修费10万元、会议费20万元、培训费20万元、物业管理费450万元、印刷费150万元、保安服务费165万元、维修(护)费296万元、动物经费79.5万元、互联网出口租用费90万元、教室保洁16.8万元、教学系统服务等112万元、图书数字资源费194.2万元、广告摄影11万元、教材出版8万元、其他50万元。

  3、根据鄂财行发【2018】31号文件精神,2019年我校共编制评审费预算45万元,主要为研究生开题答辩专家评审、案例库和课题建设论证评审、新增硕士点培养方案论证评审、国家社科基金项目评审、国家自然科学基金项目评审、自由探索基金项目评审等等,因报表中无评审费科目,统一归集在劳务费科目中。

  4、机关运行经费安排情况。2019年机关运行经费(公用经费)6291.54万元,具体如下:办公费100万元,印刷费150万,水电费700万元,邮电费175万元,物业管理费450万元,劳务费428万元,公务用车运行维护费10万元,其他交通费用10万,差旅费546.1万元,维修(护)费296万元,会议费20万元,培训费30万元,公务接待费15万元,因公出国(境)费用10万元,工会会费48万元,福利费80万元,租赁费45.8万元,委托业务费290万元,专用材料868.94万元,其他商品和服务支出2018.7万元。

   5、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明。我校对2019年部门整体支出编制了绩效目标,并对2019年“双一流”建设、2019年学生资助工作专项等项目支出编制了项目绩效目标。我校2019年无财政重点预算项目。

   6、国有资产占用情况说明。截至20181231日,我校固定资产137339万元,其中房屋及构筑物77453万元,通用设备28880万元,专用设备22126万元,家具等3022万元,图书2550万元,特种动植物639万元,文物陈列品等2574万元,车辆92万元。

  三、2019年部门预算公开用表 2019年部门预算公开用表

  四、名词解释   

  财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  教育(205类):为学校完成高等教育任务等的日常运行支出以及为完成事业发展目标的项目支出。

  社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括人力资源和社会保障管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、自然灾害生活救助、红十字事业、最低生活保障、临时救助、特困人员供养、补充道路交通事故社会救助基金、其他生活救助等。

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  “三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  因公出国(境)费:指单位工作人员因公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  

 

责任编辑:湖北医药学院