湖北医药学院2018年部门预算公开

  目 录

  第一部分 单位概况

  一、学校主要工作职责

  二、学校机构设置

  第二部分 湖北医药学院2018 年部门预算安排情况

  一、财政拨款收支预算情况

  二、财务收支预算情况

  三、“三公”经费预算变化情况

  四、其他需要说明的情况

  第三部分 湖北医药学院2018 年部门预算表(以链接形式公开,共计10张表)

      一、收支预算总表

    二、收入预算总表

    三、支出预算总表

    四、财政拨款收支预算总表

    五、一般公共预算支出表

    六、一般公共预算基本支出表

    七、政府性基金预算支出表

      八、财政拨款“三公”经费支出表

      九、财政专项支出预算表

      十、专项转移支付分市县表

      第四部分 名词解释

  根据《预算法》的相关规定,按照《省财政厅关于做好2018年省级部门预算信息公开有关事项的通知》(鄂财预发【2018】3号)要求,我校对2018年部门预算信息进行公开。

  一、学校概括

  (一)学校主要工作职责

  学校依照国家法律法规,贯彻国家教育方针,执行国家教育政策,依法自主办学,坚持“厚基础,崇人文,重实践”的人才培养特色,推进办学体制改革和教学改革,推动学校事业发展。其主要工作职责如下:

  1、开展教学活动、科学研究、技术开发、文化传承与创新和社会服务,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

  2、努力培养具有良好职业道德、基础扎实、实践能力强,具有创新意识和能力的适用型医学人才。

  3、根据国家战略和人才市场需求,设置和调整学科、专业;

  4、制定招生方案,调节校内不同专业招生比例,确定选拔学生的条件、标准、办法和程序;

  5、制定学校规划并组织实施;

  6、设置学校教学、科研及行政职能部门;

  7、确定学校内部收入分配原则;

  8、招聘、管理和使用人才;

  9、学校财产和经费的使用与管理。

  (二)学校机构设置

  

  

  

  二、2018 年部门预算安排情况

  (一)财政拨款收支情况

  1、收入预算情况

  2018年度我校财政拨款预算总收入为26817.41万元,较上年增加3833.51万元,增幅为16.68%。具体构成如下:

  (1)经费拨款(补助)12690万元(含中央专项转移支付补助5086万元),较上年增加314万元,其中专项经费较上年减少14万元。研究生教育创新计划专项减少20万元、其余项目基本与上年度持平。

  (2)纳入预算管理的非税拨款10620万元,较上年增加190万元,增幅1.8%。其中:学费收入5650万元,住宿费收入1460万元,其他缴入国库的教育行政事业性收费2590万元(独立学院上交办学收益),资产出租出借收入480万元,其他收入440万元。

  (3)上年财政拨款结余(转)3507.41万元,主要包括2017年中央财政支持地方高校发展专项1859.30万(9月获批)、2017年支持企业发展专项-高新技术产业发展(科技研究与开发资金)44万(11月划拨)、2017年省级科技创新平台专项50万(11月划拨)、2017年科技条件平台(湖北省南水北调水源区生物医药研发检测共享平台)21.11万(11月划拨)、2017年高等教育事业发展专项10万(政府采购项目)、2017年学生资助补助专项12万(12月划拨)、2017年综合奖补资金1511万元(12月划拨)。

  2、支出预算情况

  2018年度我校财政拨款总支出规模为26817.41万元,较上年增加3833.51万元,增幅为16.68%。按经济分类具体构成如下:

  (1)工资福利支出13682万元,较上年增加1815.3万元,增幅15.2%。其中基本支出的工资福利支出13606万元、项目支出的工资福利支出76万元。增幅部分含按鄂政办发【2016】101号文件精神,补发2016.7-2017.6月基本工资和两个月奖励工资。

  (2)对个人和家庭补助支出1648万元,较上年减少672万元,减幅28%。其中基本支出的对个人和家庭补助支出30万元、项目支出的对个人和家庭补助支出1618万元。基本支出中对个人和家庭补助中的其他经费主要用于离退休人员遗属补助等。

  (3)商品和服务支出5803.91万元,较上年增加1098.88万元,增幅23.2%。其中基本支出的商品和服务支出4227.8万元、项目支出的商品和服务支出1576.11万元。商品服务支出中的其他商品服务主要含科研试剂专用材料、版面费、学生实习经费等。

  (4)债务还本支出1000万元,较上年较少500万元,减幅50%。为降低债务规模、化解债务风险,学校从非税收入中安排1000万元偿还贷款。

  (5)资本性支出3983.5万元,较上年增加2090.33万元,增幅110.1%,含2018年行政办公设备、教学科研设备及中央专项配套经费购置设备、2017年结转项目设备、双一流建设专项设备款等。其中基本支出的资本性支出支出1726.2万元、项目支出的资本性支出2257.3万元。资本性支出的其他主要是医学教学、科研设备,因为没有相应的经济科目,只能归类在其他资本性支出中。

  (6)其他支出700万,较上年增加500万元,增幅250%,主要包含2018不可预见经费700万,按照文件精神,不可预见经费按总经费的3%预留。

  (二)财务收支预算情况

  1、收入预算情况

  2018年度我校财务预算总收入为27462.41万元,比财政拨款预算总收入增加645万元(其他收入),增加部分主要为2018年十堰市财政拨款拨款128万元,免费医学生补助等517万元。

  2、支出预算情况

  2018年度我校财务预算总支出规模为27462.41万元,比财政拨款支出增加645万元,主要是对附属单位补助和免费医学生生活补助经费支出等。

  (三)“三公”经费预算变化说明

  按照省财政厅关于加强“三公”经费预算管理的要求,我校2018年“三公”经费预算在2017年的基础上压缩公务接待费和公务用车运行维护费,根据2016年的财务决算数和2017年实际执行情况安排“三公”经费55万元,比2017年预算数减少5万元,具体见下表:

   

  (四)其他需要说明的情况

  1、根据预算编制要求,按照“应编尽编,应采尽采”的原则,对照政府采购目录及标准,编制政府采购预算,2018年我校政府采购新增资产共3983.5万元,其中2018年行政办公设备、教学科研设备及中央专项配套经费购置设备1726.2万元、2017年结转项目1874.3万元、双一流建设专项383万元。

  2、为了更好地执行政府采购事宜,我校将非新增资产预算1142万元纳入了政府采购,包含办公费40万元、车辆维持费20万元、教学设备维修费10万元、实验动物55万元、会议费15万元、物业管理费450万元、印刷费90万元、保安服务费166万元、维修(护)费296万元。

  

  3、机关运行经费安排情况。2018年机关运行经费(公用经费)6399万元,具体如下:办公费126万元,印刷费149万,水电费631万元,邮电费18万元,物业管理费616万元,劳务费352万元,公务用车运行维护费27万元,差旅费396万元,维修(护)费306万元,会议费5万元,培训费15万元,公务接待费18万元,因公出国(境)费用10万元,工会会费48万元,福利费65万元,租赁费56万元,委托业务费57万元,专用材料749万元,其他1028.8万元,资本性支出1726.2万元。

   4、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明。我校对2018年部门整体支出编制了绩效目标,并对2018年“双一流”建设、2018年学生资助工作专项等项目支出编制了项目绩效目标。我校2018年无财政重点预算项目。    四、名词解释

   5、国有资产占用情况说明。截至20171231日,我校固定资产91942万元,其中房屋及构筑物41332万元,通用设备24168万元,专用设备18287万元,家具等3511万元,图书2203万元,文物陈列品等2441万元。

 

  财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  教育(205类):为学校完成高等教育任务等的日常运行支出以及为完成事业发展目标的项目支出。

  社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括人力资源和社会保障管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、自然灾害生活救助、红十字事业、最低生活保障、临时救助、特困人员供养、补充道路交通事故社会救助基金、其他生活救助等。

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  “三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  因公出国(境)费:指单位工作人员因公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  附件:【2018年部门预算输出报表.xls

  

责任编辑:梁唯雅

相关阅读