湖北医药学院2016年部门决算公开

  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

  湖北医药学院是一所以医学为主,医、理、工、管等多学科协调发展的普通高等学校,是湖北省及鄂、豫、渝、陕毗邻地区唯一独立设置的西医类普通高等医学院校。学校占地1546亩,校舍面积31.12万平方米,固定资产13.85亿元(不含附属医院)。现有全日制在校普通本(专)科生、研究生15000余人,留学生100余人。学校是国家中西部地区结合部重要的医药卫生人才培养基地。秉承“艰苦奋斗、自强不息、厚德济世、励学育人”之精神,恪守“厚德、勤学、求实、创新”之校训,坚持“厚基础,崇人文,重实践”的人才培养特色,立足湖北,面向全国,重点辐射中西部地区,努力培养具有良好职业道德、基础扎实、实践能力强,具有创新意识和能力的适用型医学人才。学校建有14个二级学院,现设有临床医学、麻醉学、护理学、医学影像学、口腔医学、药学、医学检验技术、康复治疗学、公共事业管理、信息管理与信息系统、生物科学、制药工程、中药制药、应用心理学等14个本科专业。拥有2个国家特色建设专业、5个省级本科品牌(建设)专业;建成10门国家级及省级精品课程(含资源共享课和视频公开课)、3个省级实验教学示范中心,承担2项国家“卓越医师培养计划”项目、6项国家和省级“专业综合改革”项目及一批省级重大教学研究项目。面向全国30个省(市、自治区)招生。毕业生就业率一直保持在93%以上,高于全国、全省同类院校平均水平。学校已向国家和社会输送各级各类医学人才近8万人,涵盖长江中游和秦巴山区市、县医疗机构近半数业务骨干。

  (二)内设机构

  学校二级学院14个:基础医学院、公共卫生与管理学院、第一临床学院、第二临床学院、护理学院、第三临床学院、药学院、口腔医学院、继续教育学院、第四临床学院、生物医学工程学院、第五临床学院、人文社会科学学院、马克思主义学院。

  学校机关部处22个:办公室、组织部、统战部、宣传部、纪委(监察处)、审计处、工会、离退休干部处、学工处(部)、保卫武装部、教务处、教师教学发展中心、人事处、资产管理处、财务处、招生就业工作处、科技处、发展规划处、外事处、研究生处、后勤处、政策法规处。

  直属单位9个:图书馆、信息网络中心、国际学院、档案馆、学报编辑部、自主学习中心、教师教学发展中心(高教研究所)、校史馆、生物医药研究院。

  二、2016年完成的主要工作任务

  2016年是学校 “十三五”开局之年。坚决落实中央和省委关于高等教育发展的决策部署,以“五大发展理念”为统领,以“创新发展”为主题,圆满完成各项目标任务,“十三五”规划良好开局。

  (一)启动本科教学水平审核评估筹备工作,明确新一轮教学改革导向。加快推进“卓越医师实验班”教学改革,筹建了 “以器官系统为中心”的教学团队与整合课程。推行标准化教室建设,明确实行小班教学管理,提高课堂教学实效性。推进教学模式改革,遴选7门公选课开展混合式教学试点。获批省级教学研究课题7项。与湖北职业技术学院、襄阳职业技术学院联合培养技术技能型人才试点项目开始招生。办学空间进一步拓展,建成附属安康中心医院,并依托安康中心医院和武汉中心医院建设第六、第七临床学院。应用心理学、信息资源管理2个新办专业开始招生。麻醉学专业入选湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划项目。护理学院获批省高校改革试点学院。1门课程入选“国家级精品视频”公开课,2门课程入选中国医学教育慕课联盟优秀在线课程。加强实践教学基地建设,与北京千锋互联、万方数据、金蝶医疗等三家企业合作共建移动医疗实习实训基地成为“湖北省高校省级示范实习实训基地”。新增实习基地9个。

  (二)学科建设取得突破性进展。“现代医药技术学科群” 获批为湖北省“十三五”省级优势特色学科群,获得建设经费400万元。成功获批湖北省研究生工作站,新增药学专业硕士学位授权点,启动口腔专业学位硕士授权点申报。实施“一年一学科”建设计划,护理学科实力大大增强。招录研究生87人、联合培养58人;招录留研究生20人。第一届4名留学研究生顺利毕业。

  (三)科技项目层次显著提升,获得科研立项133项,其中国家级项目14项、省部级11项、厅级项42项。获资1113万元。“华中区域常见慢性非传染性疾病前瞻性队列研究”获得国家科技部重大专项课题。科技获奖层次更高。获教育部和省级科技奖励7项,其中获得省科技进步一等奖1项。发表学术论文952篇,其中SCI等三大检索收录论文210篇,鉴定成果16项、出版专著6部,获专利授权204项。尤其在《新英格兰医学杂志》发表论文1篇,IF达55.74。科研平台更加完善。新增2个省级科研平台、5个科研团队和4个创新团队。成功申报省科技大转化工程科技成果或项目4项。科研经费数量、科技项目层次和成果奖励等次“三个突破”。

  三、2016年部门决算收支情况

  2016年,学校总收入28202.57万元。其中财政拨款收入26428.11万元,占总收入的93.7%;事业收入553.61万元,占总收入的1.96%;其他收入1193.22万元,占总收入的4.23%,上年结转27.63,占总收入的0.11%。本年收入较上年收入增加1300.7万元,增加4.83%。其中,财政拨款收入增加625万元,事业收入增加232.1万元,其他收入增加415.9万元。

  2016年,学校总支出28202.57万元。其中基本支出17119.25万元,占总支出的60.7%;项目支出11053.88

  万元,占总支出的39.19%,对附属单位补助支出29.44万元,占总支出的0.11%。在基本支出中,人员经费实际支出9502万元,占基本支出的55.5%,日常公用经费支出7617.2万元,占总支出的44.5%。本年支出较上年支出增加1300.7万元,其中人员经费减少2097.2万元,日常公用经费增加1659.6万元,项目支出增加1792.4万元。

  2016年学校年初预算总收入24864.5万元,其中:财政拨款24219.5万元,其他收入645万元;2015年学校预算总收入22944.83万元,其中:财政拨款20643.5万元,其他收入600万元。2016年学校预算总支出24864.5万元,其中:工资福利性支出12485.86万元,对个人和家庭补助支出4616.50万元,商品和服务支出5304.44万元,债务利息支出1500万元,其他资本性支出797.7万元,其他支出160万元。2015年学校预算总支出21243.5万元,其中:工资福利性支出        9515.60万元,对个人和家庭补助支出4445.40万元,商品和服务支出5002.99万元,其他资本性支出819.51万元,其他支出        1460万元;2015年学校决算总支出26843.24万元,其中:工资福利性支出9115.12万元,对个人和家庭补助支出4114.78万元,商品和服务支出4479.12万元,其他资本性支出8718.92万元,债务利息支出390.31万元,对附属单位补助支出24.98万元。2016年预算总收入比2015年增加1919.67万元,原因系省财政厅、教育厅近年来对省属本科院校拨款按在校学生人数进行拨款,拨款结构进行了调整,拨款增幅较大,项目经费较往年增幅较多。

  四、2016年“三公”经费支出情况

  2016年学校“三公”经费共计支出46.33万元,其中:因公出国(境)费用9.76万元,占“三公”经费支出的21%;公务用车购置及运行维护费22.71万元,占“三公”经费支出的49%;公务接待费13.86万元,占“三公”经费支出的30%。2016年因公出国(境)团组1个,因公出国(境)2人次。2016年公务用车购置数0辆,保有量5辆。2016年国内公务接待115批次,其中外事接待8批次,国内公务接待1543人次,其中外事接待17人次。

  2016年学校“三公”经费预算总支出125万元,其中:2016年因公出国(境)支出预算10万元,2016年因公出国(境)支出预决算差异额-0.24万元,预决算差异率-2.4%,原因为我校2016年对行政机关人员因公出国(境)费用进行严格控制,故有所节约;2016年公务用车购置及运行维护费支出预算50万元,2016年无新购置公务用车,2016年公务用车购置及运行维护费支出预决算差异额-27.29万元,预决算差异率-54.58%,原因为2016年我校根据公车改革要求处理了2辆公务用车,公务用车运行维护费大幅下降;2016年公务接待费支出预算65万元,2016年公务接待费支出预决算差异额-51.14万元,预决算差异率 -78.68%。

  2016年学校“三公”经费总支出46.33万元,2016年学校“三公”经费比2015年减少49.22万元,降低51.51%。其中:2015年因公出国(境)支出0万元,2016年因公出国(境)支出比2015年增加9.76万元,增长100%,原因为2015年我校未发生因公出国(境)支出,2016年我校按照年初“三公”经费预算对我校因公出国(境)支出进行严格把关,2016年因公出国(境)支出未超年初预算;2015年公务用车购置及运行维护费支出49.25万元,2016年公务用车购置及运行维护费比2015年减少26.55万元,降低53.9%; 2015年公务接待费支出46.29万元,2016年公务接待费比2015年减少32.43万元,降低70%。原因为2016年我校按照严格中央八项规定要求对公务接待费进行控制压缩,公务接待费有大幅下降。

  2016年我校严格贯彻中央“八项规定”和省委六条意见,严格遵守国家和省关于“三公”经费开支的财务制度,在会计核算和监督过程中对违反中央“八项规定”和省委六条意见的经济事项坚决予以退回,杜绝报销有悖于国家和省关于“三公”经费开支的财务制度的账目,我校2016年“三公”经费支出大幅下降。

  五、机关运行经费安排情况

  “机关运行经费”指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。学校不在以上定义范围内的事业单位,学校无机关运行经费支出。

  六、2016年政府采购情况

  2016年实际执行政府采购7333.6万元,其中:政府采购货物4816.9万元,政府采购工程2466.7万元,政府采购服务50万元。

  七、2016年部门决算相关报表

    

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  七、名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)教育(205类):为学校完成高等教育任务等的日常运行支出以及为完成事业发展目标的项目支出。

  (三)社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括人力资源和社会保障管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、自然灾害生活救助、红十字事业、最低生活保障、临时救助、特困人员供养、补充道路交通事故社会救助基金、其他生活救助等。

  (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (六)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (七)因公出国(境)费:指单位工作人员因公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  (八)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (九)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  (十)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

责任编辑:华纯皓

相关阅读