湖北医药学院2017年部门预算公开

湖北医药学院2017年部门预算公示

  根据《预算法》和省财政厅文件(鄂财预发【2017】4号)的具体要求,我校对2017年部门预算信息公开。

  一、学校主要工作职责

  学校依照国家法律法规,贯彻国家教育方针,执行国家教育政策,依法自主办学,坚持“厚基础,崇人文,重实践”的人才培养特色,推进办学体制改革和教学改革,推动学校事业发展。其主要工作职责如下:

  1、开展教学活动、科学研究、技术开发、文化传承与创新和社会服务,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

  2、努力培养具有良好职业道德、基础扎实、实践能力强,具有创新意识和能力的适用型医学人才。

  2、根据国家战略和人才市场需求,设置和调整学科、专业;

  3、制定招生方案,调节校内不同专业招生比例,确定选拔学生的条件、标准、办法和程序;

  4、制定学校规划并组织实施;

  5、设置学校教学、科研及行政职能部门;

  6、确定校内部收入分配原则;

  7、招聘、管理和使用人才;

  8、学校财产和经费的使用与管理。

  二、学校机构设置

  关于2017年部门预算编制的说明

  (一)财政拨款收支情况

  1、收入预算情况

  2017年度我校财政拨款预算总收入为22983.9万元,较上年减少1235.6万元,减幅为5.1%。具体构成如下:

  (1)经费拨款(补助)12376万元(含中央专项转移支付补助4947万元),较上年增加178.5万元,其中专项经费较上年减少21万元。2017年高校质量工程(湖北高校省级实习实训基地建设计划)减少70万元、湖北省高校质量工程(在汉部委院校对口支持地方高校合作计划)减少71万元、高校人文社科建设专项(湖北省高等学校哲学社会科学繁荣计划)减少20万元、研究生教育创新计划专项经费减少20万元、人才培养专项(“楚天学者”计划)减少29.5万元,新增2017年湖北省高校创新创业教育改革专项45万元、湖北省高校“荆楚卓越人才”协同育人计划45万元、本科高校试点学院改革项目60万元。

  (2)纳入预算管理的非税拨款10430万元,较上年减少1391万元,减幅达13%。其中:当年收入9730万元,含学费收入5570万元,住宿费收入1460万元,主管部门集中收入2300万元(独立学院上交办学收益),资产出租出借收入400万元;以前年度非税收入累计结转700万元,较上年减少800万元。

  (3)上年财政拨款结余(转)177.9万元,较上年减少23.1万元,主要是2016年高等教育事业发展专项54.1万元,2016“支持地方高校发展资金”68.8万元,2016年中央引导地方科技发展专项资金50万元,教学名师工作室支持计划5万元,合计177.9万元。

  2、支出预算情况

  2017年度我校财政拨款总支出规模为22983.9万元,较上年减少1235.6万元,减幅为5.1%。具体构成如下:

  (1)基本支出规模为18222万元,较上年减少1445万元,减幅为7.9%。其中:

  ①人员经费支出为12854万元,较2016年度减少2895.36万元,减幅为22.52%,减少原因是2016年的预算中有国办发3号文补发2014年10月-2015年12月的增资部分。

  ②日常公用支出为5368万元,其中商品和服务支出3323万元,资本性支出1392.55万元,因2017年需购置大量教学科研设备,较上年增加877.55万元,增幅为170.4%。“三公”经费较2016年大幅压缩65万,其他商品服务支出652.45万元主要包含科研试剂专用材料、版面费、学生活动经费、学生实习经费、印刷费等。

  (2)项目支出为4761.9万元,较上年增加58.4万元,增幅为1.2%。主要原因:一是高校省级实习实训基地建设计划减少70万元、在汉部委院校对口支持地方高校合作计划项目取消、高校人文社科建设专项减少20万元、研究生教育创新计划专项经费减少20万元、“楚天学者”计划减少29.5万元;二是新增了高校创新创业教育改革专项45万元、高校“荆楚卓越人才”协同育人计划45万元、本科高校试点学院改革项目60万元;三是还本付息专项较上年增加500万元,不可预见经费较上年增加40万元;四是2016年财政拨款结余(转)177.9万元,其中2016年高等教育事业发展专项54.1万元,2016“支持地方高校发展资金”68.8万元,2016年中央引导地方科技发展专项资金50万元,教学名师工作室支持计划5万元。

  (二)财务收支预算情况

  1、收入预算情况

  2017年度我校财务预算总收入为23483.9万元,比财政拨款预算总收入增加500万元(其他收入),其中:2017年十堰市财政拨款预计128万元,国家自然科学基金200万元,免费医学生补助等172万元。

  2、支出预算情况

  2017年度我校财务预算总支出规模为23483.9万元,比财政拨款支出增加500万元,主要是免费医学生生活补助和国家自然科学基金经费支出等。

  (三)“三公”经费预算情况

  按照省财政厅关于加强“三公”经费预算管理的要求,我校2017年“三公”经费预算在2016年的基础上大幅压缩,根据2015年的财务决算数和2016年的实际执行情况安排“三公”经费60万元,比2016年预算数减少了65万元。具体见下表:

  (四)其他需要说明的情况

  1、根据预算编制要求,按照“应编尽编,应采尽采”的原则,对照政府采购目录及标准,编制政府采购预算,2017年我校行政办公设备、教学科研设备共1823.37万元全部纳入政府采购。

  2、为了更好地执行政府采购事宜,我校将非新增资产预算871.9万元纳入了政府采购,其中办公经费50万元纳入政府采购,车辆维持费20万元纳入政府采购,会议费5万元纳入政府采购,物业管理费367万元纳入政府采购,印刷费90万元纳入政府采购,保安服务费166万元纳入政府采购,维修(护)费274万元,其中173.9万元纳入政府采购,100.1万元用于支付往年已完工维修项目的欠款,故无法纳入政府采购。

  3、我校是公益事业二类单位,不存在机关运行经费。

  (五)名词解释

  财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  教育(205类):为学校完成高等教育任务等的日常运行支出以及为完成事业发展目标的项目支出。

  社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括人力资源和社会保障管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、自然灾害生活救助、红十字事业、最低生活保障、临时救助、特困人员供养、补充道路交通事故社会救助基金、其他生活救助等。

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  “三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  因公出国(境)费:指单位工作人员因公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

  附件【2017年部门预算公开用表.xls】

责任编辑:华纯皓

相关阅读