湖北医药学院2015年部门决算公开

  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

  湖北医药学院是一所以医学为主,医、理、工、管等多学科协调发展的普通高等学校,是湖北省及鄂、豫、渝、陕毗邻地区唯一独立设置的西医类普通高等医学院校。学校坐落在“亘古无双胜境,天下第一仙山”的道教圣地武当山麓、南水北调中线工程水源地丹江口水库之畔、中国十佳宜居城市、“世界卡车之都”湖北十堰。这里既是连接南北、承东启西的交通枢纽和信息物流集散地,也是求学深造和开展科学研究的理想之地。学校占地1546亩,校舍面积31.12万平方米,固定资产13.85亿元(不含附属医院)。现有全日制在校普通本(专)科生、研究生15000余人,留学生100余人。学校是国家中西部地区结合部重要的医药卫生人才培养基地。秉承“艰苦奋斗、自强不息、厚德济世、励学育人”之精神,恪守“厚德、勤学、求实、创新”之校训,坚持“厚基础,崇人文,重实践”的人才培养特色,立足湖北,面向全国,重点辐射中西部地区,努力培养具有良好职业道德、基础扎实、实践能力强,具有创新意识和能力的适用型医学人才。学校建有14个二级学院,现设有临床医学、麻醉学、护理学、医学影像学、口腔医学、药学、医学检验技术、康复治疗学、公共事业管理、信息管理与信息系统、生物科学、制药工程、中药制药、应用心理学等14个本科专业。拥有2个国家特色建设专业、5个省级本科品牌(建设)专业;建成10门国家级及省级精品课程(含资源共享课和视频公开课)、3个省级实验教学示范中心,承担2项国家“卓越医师培养计划”项目、6项国家和省级“专业综合改革”项目及一批省级重大教学研究项目。面向全国30个省(市、自治区)招生。毕业生就业率一直保持在93%以上,高于全国、全省同类院校平均水平。学校已向国家和社会输送各级各类医学人才近8万人,涵盖长江中游和秦巴山区市、县医疗机构近半数业务骨干。

  (二)内设机构

  学校二级学院14个:基础医学院、公共卫生与管理学院、第一临床学院、第二临床学院、护理学院、第三临床学院、药学院、口腔医学院、继续教育学院、第四临床学院、生物医学工程学院第五临床学院、人文社会科学学院、马克思主义学院。

  学校机关部处24个:办公室、机关分党委、组织部、统战部、党委宣传部、纪委、监察处、审计处、工会、离退休干部处、学工处(部)、团委、保卫武装部、教务处、教师教学发展中心、人事处、资产管理处、财务处、招生就业工作处、科技处、发展规划处、外事处、研究生处、后勤处、政策法规处。

  直属单位8个:图书馆、信息网络中心、国际学院、档案馆、学报编辑部、自主学习中心、教师教学发展中心(高教研究所)、校史馆。

  二、2015年完成的主要工作任务

  (一)2015年我们将教学工作始终作为中心任务,坚持以生为本,突出知能并重,加强资源投入。教育教学深入推进,育人质量进一步提升。加强马克思主义学院建设,探索思想政治理论课模块化、分专题教学模式,不断提高大学生思想政治教育效果。积极培育和践行社会主义核心价值观,3个核心价值观教学视频入选中宣部、教育部网上展播平台。学生积极开展社会实践和志愿服务,全年参与志愿行动7182人次,服务总时长达78260小时,1支志愿服务队荣获全省“青年文明号”,1支社会实践队获国家优秀团队称号。加强学生健康成长学业、生活、心理、就业全方位支持,学生学业支持中心加快建设,全年资助学生7590人次,金额 900多万元,心理健康教育中心获批省级示范中心,开展文明宿舍创建。强化专职教师育人意识,明确“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律”。培优训强政治辅导员队伍,1人入围第七届“全国高校辅导员年度人物”。全员育人格局进一步拓展,机关部门、教工支部对口联系学生班级、团支部,党员干部教师深入教室、寝室、实验室访谈学生,指导成长成才。育人质量得到社会高度认可,13人次(团队)获得湖北省第五届大学生艺术节一至三等奖,2015年毕业生就业率达到94.62%,高于全国全省平均水平。

  (二)实施教育教学新一轮改革。按照国家和湖北省的地方本科院校改革发展要求,加快学校转型发展,申请加入应用型大学联盟,与湖北职业技术学院、襄阳职业技术学院开展医学影像和护理专业“3+2”专本衔接联合培养,实施以创新创业教育为引领的新一轮教育教学改革,着力培养应用型医学高等人才。确定公共卫生与管理学院试点创新创业教育改革,取得明显成效,7人次(组)获得全国软件设计、程序设计、病案信息管理技能、数学建模大学生竞赛一等奖及三等奖好成绩。学校举办首届“互联网+”大学生创新创业大赛。学校共获批10项国家级创业训练项目,20项省级创业训练项目,培育19项校级项目。经过层层选拔,精灵萤火虫科技团队斩获第四届中国创新创业大赛(湖北赛区)决赛冠军。“卓越医生培养计划”等国家和省级教改项目深入推进,通过中期评估。

  (三)继续加快教育教学建设。专业建设有序推进。应用心理学专业获准开设,筹办预防医学、精神医学、眼视光医学、信息资源管理等4个新专业。信息管理与信息系统、康复治疗学2个专业获批省高校综合改革试点。实施“一年一专业”重点建设计划,2015年重点建设麻醉学专业,取得明显成效。制定麻醉学专业五年建设规划。麻醉学高端人才队伍进一步充实。完善优化了麻醉学课程教学机制,其他临床学院分别成立了麻醉学教研室。麻醉学研究所投入使用,麻醉学模拟教学培训中心加快建设,学术交流积极活跃。成功举办麻醉学专业技能大赛。麻醉学专业、护理学专业入选2015中国大学医学最佳专业。课程建设再获新成绩。实施“一师一优课”培育计划,《护理学基础》获批中国慕课联盟首批规划课程,《社区健康教育》在中国大学视频公开课官方网站“爱课程网”正式上线,2门课程获批省级精品资源共享课。师资队伍建设加快推进。学校取得全学科副教授任职资格评审权。全年引进硕博士57人,师资队伍进一步壮大,结构进一步优化,教师博士化进程明显加速。教育教学能力建设深入推进。论证独立设置教师发展中心,促进教师能力提升和职业发展。建成“名师工作室”,强化名师示范引领。固化青年导师制,发挥高职称教师帮带作用。组织学校第三届优秀教学奖比赛,以评促建。

  (四)促进教育教学规范组织。认真做好本科教学基本状态数据采集,加强本科教学质量常态化监控。定期开展教学检查,及时通报教学过程中发现的问题,督促整改提高。严肃处理教学事故,严格开展学士学位论文质控,确保教学工作有序开展。修订完善临床医学、口腔医学、医学影像学、麻醉学、药学等专业人才培养方案,落实专业培养要求。启动口腔医学、药学专业认证筹备工作。不断规范留学生教育教学,针对性制定临床医学专业教学大纲,调整和创新教学内容和方法。牵头组建湖北高等医药教育联盟,积极参与组建汉江流域高等教育联盟,着力构建校、医、政、研、企共建共享的教育联合体,广泛拓展学校教育教学资源。深化临床专业认证整改落实。以附属太和医院、附属东风医院、附属人民医院为主体的临床实习基地获批省级示范实习实训基地。自建165门、引进150门网络优质课程,实现优质教学资源共享。临床技能教学培训中心高标准迁建,自主学习中心建成投入使用,教学条件明显改善。开展首期教学管理人员沙龙活动,着力提高教学管理水平。加强高教研究,获批省教育科学规划课题11项。开展“翻转课堂”理论研究和试点,积极应对教学方式变革。

  三、2015年部门决算收支情况

  2015年学校决算总收入26901.86万元,其中:财政拨款25803.08万元,事业收入321.51万元,其他收入777.27万元。2015年学校决算总支出26843.24万元,其中:工资福利性支出9115.12万元,对个人和家庭补助支出4114.78万元,商品和服务支出4479.12万元,其他资本性支出8718.92万元,债务利息支出390.31万元,对附属单位补助支出24.98万元。

  四、2015年部门决算表

 

  五、名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)教育(205类):为学校完成高等教育任务等的日常运行支出以及为完成事业发展目标的项目支出。

  (三)社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括人力资源和社会保障管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、自然灾害生活救助、红十字事业、最低生活保障、临时救助、特困人员供养、补充道路交通事故社会救助基金、其他生活救助等。

  (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (六)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (七)因公出国(境)费:指单位工作人员因公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

  (八)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (九)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  (十)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

责任编辑:华纯皓

相关阅读