湖北工业大学2018年部门预算

  目 录

  一、学校概况

  二、2018年部门预算表

  三、2018年部门预算情况说明

     四、重点项目预算绩效情况说明

  五、名词解释

  一、学校概况

  (一)机构设置

  湖北工业大学下设15个教学学院,分别是机械工程学院、电气与电子工程学院、材料与化学工程学院、生物工程与食品学院、土木建筑与环境学院、计算机学院、艺术设计学院、工业设计学院、经济与管理学院、外国语学院、理学院、马克思主义学院、职业技术师范学院、国际学院和体育学院;设置有24个机关部门和12个直属单位。

  (二)主要工作职责

  我校坚持立德树人,以全日制普通本科教育为主,积极发展研究生教育和留学生教育,适度发展非全日制学历教育和非学历教育,培养创新创业和实践能力强的高素质应用型人才。主要履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的职责。

  1、人才培养。以提高办学质量为核心,以培养创新人才为目标,加快人才培养模式改革;不断适应经济和社会发展的需求,培养信念坚定、品德优良、知识丰富、本领过硬的社会主义合格建设者和可靠接班人。

  2、科技创新。通过科技创新能力的培育和创新活动推动学校的改革与发展,提高人才培养质量、学科建设水平、教师队伍素质和学校综合实力;瞄准国际前沿,加强基础科学和应用技术研究,推动学科融合,培育新兴学科,建设重大创新平台和创新团队,以高水平科学研究支撑高质量教育。

  3、社会服务。发挥知识和科技优势,构建科研转化机制、发挥文化引领作用、关注前瞻社会问题,在政治体制改革、社会主义文化建设、改善民生和创新管理中发挥重要作用。

  4、文化传承和创新。大力弘扬中华民族的优秀传统文化,借鉴吸收外来先进文化;依托人才和学科优势,深化对社会主义核心价值体系的研究,加强理论创新,促进文化繁荣,引领社会进步,增强我国文化的软实力和中华文化的国际影响力、推动人类文明进步。

  二、2018年部门预算表

    三、2018年部门预算情况说明

  (一)收入情况

  2018年,我校本年预算收入88413万元,比上年减少4826万元,降低5.18%。其中,一般公共预算拨款82543万元(含非税收入拨款),比上年减少4401万元,降低5.06%,主要下降因素是国有资产处置收益比上年减少;事业收入3000万元(全部为科研项目收入),与上年持平;其他收入2870万元,比上年减少425万元,主要下降因素是上级委托学校举办的考试收入减少。

  (二)支出情况

  2018年,我校预算本年支出93137万元,比上年减少5492.55万元,降低5.57%。其中,基本支出65669.76万元,占本年支出的70.51%;项目支出27467.24万元,占本年支出的29.49%。

  2018年预算支出中,一般公共预算支出87267万元。其中,基本支出62265.19万元,占本年一般公共预算支出的71.35%;项目支出25001.81万元,占本年一般公共预算支出的28.65%。

  基本支出中:

  1、工资福利支出52306.25万元,比上年增加16007.99万元,增长44.1%,增长的主要因素是事业单位养老保险制度改革增加了以前年度基本工资补差支出,以及职工住房公积金调整到工资福利支出类经济分类科目等;其他工资福利支出主要是编制外长期聘用人员工资。

  2、商品和服务支出5209.72万元,比上年减少599.05万元,降低10.31%,主要变动因素是压缩了一般性支出。商品和服务支出中,差旅费包含了学生实习实践旅费,其他商品和服务支出主要是学生宿舍租金、学校司法费用、学生军训费等。

  3、对个人和家庭的补助支出4300.28万元,比上年减少2719.86万元,降低38.74%,主要是根据支出经济分类科目改革方案,住房公积金从对个人和家庭的补助类调整到工资福利支出类经济分类科目,减少了对个人和家庭的补助支出;其他对个人和家庭的补助主要包括用非税收入拨款安排的医疗费、退职抚恤金、职工探亲旅费和优抚对象生活补助等。

  机关运行经费是指学校的公用经费。2018年,我校一般公共预算日常公用支出5658.66万元,比上年减少150.11万元,降低2.58%。其中,办公费174.11万元、水费365.17万元、电费710万元、邮电费325.97万元、物业管理费25万元、工会经费83.49万元、差旅费1090.56万元、维修(护)费891.52万元、培训费20万元、劳务费67.44万元、委托业务费112.41万元、因公出国(境)费用70万元、公务接待费80万元、公务用车运行维护费87.66万元、福利费373.01万元、其他商品和服务支出733.38万元、资本性支出448.94万元。

  2018年,我校安排政府采购预算7024.01万元,其中,新增资产配置政府采购6204.74万元,物业管理、承办会议等服务类政府采购819.27万元。

  2018年,我校财政拨款“三公”经费支出预算237.66万元,比上年预算减少20万元,降低7.76%。其中,公务用车运行维护费和因公出国(境)费用保持不变,公务接待费减少20万元。“三公”经费预算中,无公务用车购置安排,公务用车运行维护费暂未考虑事业单位公车改革等情况。“三公”经费支出预算下降,主要是学校认真贯彻落实中央及省委省政府关于厉行节约、反对浪费的相关要求,并结合近几年预算执行情况,进一步压缩公务接待费支出预算。

    2017年底,我校共有车辆29辆,其中,一般公务用车16辆、其他用车13辆,其他用车主要是大客车、业务用车、通勤用车等;单价50万元以上通用设备54台(套),单价100万元以上专用设备5台(套)。

四、重点项目预算绩效情况说明

2018年“双一流”建设专项为我校重点项目,项目总预算为10570.7万元,主要用于人才培养、人才引进及师资队伍建设、学科建设、科技创新能力提升等。2018年“双一流”建设专项绩效目标、指标数据的主要来源是“十三五”事业发展规划、各项目中长期发展规划、2018年度工作目标、2018年项目支出安排情况等。

人才培养绩效目标主要有在校生规模、毕业生人数、优秀毕业论文篇数、省级实践教学平台数、参与创新创业学生人数、学位授予率、就业率、毕业生留鄂占比等。

师资队伍建设绩效目标主要有各类高层次人才新增人数、师生比、新增专人教师人数、海外交流教师人数、博士学历教师人数、来鄂讲学世界著名科学家人数、博士学历专任教师占比、高级职称专任教师占比等。

学科建设绩效目标主要有教育部学科评估前10名或30%以上学科数、省级优势特色学科群总数、湖北省博士授权学科立项建设学科数、一级学科硕士点总数、楚天学者设岗学科总数、国家级科技创新团队个数、省级科技创新团队个数、国家级重点实验室或工程中心或协同创新中心个数、获批省部共建教育部工程中心、国际级学科平台个数、组建校企研发中心个数等。

  五、名词解释

  (一)一般公共预算拨款:指省级财政预算安排且当年拨付的资金,包括财政拨款(补助)收入和非税收入拨款。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如:科研收入等。

  (三)其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。如:自有资金存款利息收入、捐赠收入、非同级财政拨款等。

  (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

  (六)“三公”经费:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

责任编辑:胡芳华

相关阅读