湖北工业大学2017年部门预算信息公开

  湖北工业大学2017年部门预算 

  (含收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表) 

  一、学校概况 

  (一)机构设置 

  湖北工业大学下设15个教学学院,分别是机械工程学院、电气与电子工程学院、材料与化学工程学院、生物工程与食品学院、土木建筑与环境学院、计算机学院、艺术设计学院、工业设计学院、经济与管理学院、外国语学院、理学院、马克思主义学院、职业技术师范学院、国际学院和体育学院;设置有24个机关部门和12个直属单位。 

  (二)主要工作职责 

  我校坚持立德树人,以全日制普通本科教育为主,积极发展研究生教育和留学生教育,适度发展非全日制学历教育和非学历教育,培养创新创业和实践能力强的高素质应用型人才。主要履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的职责。 

  1、人才培养。以提高办学质量为核心,以培养创新人才为目标,加快人才培养模式改革;不断适应经济和社会发展的需求,培养信念坚定、品德优良、知识丰富、本领过硬的社会主义合格建设者和可靠接班人。 

  2、科技创新。通过科技创新能力的培育和创新活动推动学校的改革与发展,提高人才培养质量、学科建设水平、教师队伍素质和学校综合实力;瞄准国际前沿,加强基础科学和应用技术研究,推动学科融合,培育新兴学科,建设重大创新平台和创新团队,以高水平科学研究支撑高质量教育。 

  3、社会服务。发挥知识和科技优势,构建科研转化机制、发挥文化引领作用、关注前瞻社会问题,在政治体制改革、社会主义文化建设、改善民生和创新管理中发挥重要作用。 

  4、文化传承和创新。大力弘扬中华民族的优秀传统文化,借鉴吸收外来先进文化;依托人才和学科优势,深化对社会主义核心价值体系的研究,加强理论创新,促进文化繁荣,引领社会进步,增强我国文化的软实力和中华文化的国际影响力、推动人类文明进步。 

  二、2017年部门预算表

  

  三、2017年部门预算情况说明 

  (一)收入情况 

  2017年,我校本年预算收入93239万元,比上年增加24763万元,增长36.16%。其中,一般公共预算拨款86944万元(含非税收入拨款),比上年增加26538万元,增长43.93%,主要增长因素是增加国有资产处置收益;事业收入3000万元(全部为科研项目收入),比上年减少3000万元,主要减少因素是根据相关规定,2017年横向科研项目经费不再列收入;其他收入3295万元,比上年增加1225万元,主要增长因素是将以前年度在其他教育事业收入中反映的考务费和部分管理服务收入根据情况调整到了其他收入。 

  (二)支出情况 

  2017年,我校预算本年支出98629.55万元,比上年增加27653.55万元,增长38.96%。其中,基本支出52578.76万元,占本年支出的53.31%;项目支出46050.79万元,占本年支出的46.69%。 

  2017年预算支出中,一般公共预算支出87114.56万元。其中,基本支出49127.17万元,占本年一般公共预算支出的56.39%;项目支出37987.39万元,占本年一般公共预算支出的43.61%。 

  基本支出中: 

  1、工资福利支出36298.26万元,比上年增加5885.54万元,增长19.35%,增长的主要因素是事业单位养老保险制度改革增加了基本工资和养老保险缴费,以及预计我校2017年多获得1个月奖励工资、在职人员职称晋升和人员增长等;其他工资福利支出主要是编制外长期聘用人员工资。 

  2、商品和服务支出5808.77万元,比上年减少991.79万元,降低14.58%,主要变动因素是压缩了一般性支出。商品和服务支出中,差旅费包含了学生实习实践旅费,其他商品和服务支出主要是学生宿舍租金、学校司法费用、学生军训费等。 

  3、对个人和家庭的补助支出7020.14万元,比上年减少3489.69万元,降低33.2%,主要变动因素是养老保险制度改革后,统筹内退休费不再编入预算;其他对个人和家庭的补助主要包括用非税收入拨款安排的医疗费、退职抚恤金、职工探亲旅费和优抚对象生活补助等。 

  2017年,我校财政拨款“三公”经费支出预算257.66万元,比上年预算减少149.27万元,降低36.68%。其中,公务用车运行维护费保持不变,公务出国(境)费用减少10万元,公务接待费减少139.27万元。“三公”经费预算中,公务用车运行维护费暂未考虑事业单位公车改革等情况。 

  四、名词解释 

  (一)一般公共预算拨款:指省级财政预算安排且当年拨付的资金,包括财政拨款(补助)收入和非税收入拨款。 

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如:科研收入等。 

  (三)其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。如:自有资金存款利息收入、捐赠收入、非同级财政拨款等。 

  (四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。 

  (五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。 

  (六)“三公”经费:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

责任编辑:黄啸

相关阅读