湖北省工商业联合会2016年预算说明

  一、部门概况

  工商联是中国共产党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容。

  (一)单位情况

  省工商联为省直部门一级预算单位。会机关设办公室(人事部)、调研室、会员部(法律部)、宣教部、经济部、联络部、机关党委和非公有制企业服务中心等8个部室,均纳入年度部门预算编制范围。

  省工商联正厅级领导职数2个,副厅级领导职数4个,核定副巡视员2名;正处级领导职数9个,核定调研员4名;副处级领导职数7个,核定副调研员5名。

  全省工商联系统现有市(州)级工商联13个,县级工商联103个,全省共有各类商会1460个,其中:乡镇商会组织827个,行业商会326个,异地商会197个,市场商会53个,开发区商会21个,联谊会等其他组织36个。全省工商联会员总数192397个,会员数在全国各省市区排前10位。

  (二)人员编制、实有人数、离退休人数等情况

  (1)人员编制55人,其中:行政编制46人,工勤编制5人,全额拨款事业编制4人。

  (2)实有人数51人,其中:行政编制实有在职44人(含2015年遴选2人),工勤编制实有在职5人,全额事业编制实有在职2人。

  (3)离退休28人,其中离休人数2人,退休人数26人(2014年10月1日以后退休2人)。

  另有遗属1人,长期聘用人员5人。

  (三)主要职能作用

  中共湖北省委、省人民政府《关于进一步加强和改进工商联工作的意见》(鄂发[2011]9号)文件指出,充分发挥工商联在全省经济社会发展中的职能作用:

  (1)做好非公有制经济人士思想政治工作,引导非公有制经济人士健康成长;

  (2)协助政府管理和服务非公有制经济,促进非公有制经济健康发展;

  (3)发挥政治协商、民主监督、参政议政作用,引导非公有制经济人士有序参与政治生活和社会事务;

  (4)履行业务主管职能,促进行业协会商会改革和发展;

  (5)指导非公有制企业加强党的建设,为非公有制企业健康发展提供坚强的组织保证;

  (6)参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定。

  二、部门年度(或中长期)工作重点

  一是开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动。新颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》要求,要开展理想信念教育实践活动,引导非公有制经济人士增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。中央统战部、全国工商联明确要求把此项工作常态化、机制化,并列入每年的工作要点。

  二是促进非公有制经济平稳健康发展。继续破除制约非公有制经济发展体制机制障碍,在投资核准、融资服务、财税政策、土地使用、对外贸易和经济技术合作等方面给予保障支持。鼓励和引导非公有制企业走出去和参与“一带一路”建设。充分释放民间投资活力,大力促进民营经济和中小企业发展。

  三是加强中国特色商会组织建设。坚持统战性、经济性、民间性“三性”有机统一,持续推进中国特色商会组织建设健康发展。重点建设行业商会和国外湖北商会。指导商会在开展行业自律、服务会员、发展经济等方面发挥重要作用。

  四是加强非公经济领域党建和廉洁风险防控体系建设。建立非公有制经济组织和社会组织党建工作领导体制和工作机制,对非公经济领域党建工作提供组织保障。把非公有制经济领域廉洁风险防控体系建设纳入全省反腐败工作予以统筹推进。

  三、收支预算安排情况

  (一)部门财政拨款收支预算安排情况

  省工商联2016年财政拨款收入2422.36万元,支出预算2422.36万元,其中基本支出1442.36万元,占59.5%;项目支出980万元,占40.5%。

  1. 一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)。2016年财政拨款预算数为1007.57万元。主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及相关公用支出,保障机构正常运行、开展日常工作。此项支出比2015年财政拨款预算数增加211.12万元,主要原因是人员经费增加,即按政策规定发放的奖励性工资纳入预算足额编列,增加基本工资预留和公务交通补贴。

  2. 一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项)。2016年财政拨款预算数为980万元。主要用于:非公经济、人士教育培训和宣传表彰,参政议政调研和评议行风,行业商会、异地商会管理,招商引资、民企联村开展新农村建设和精准扶贫工作,海外联络活动、服务“一带一路”引导民营企业走出去,召开工商联(总商会)主席(会长)、常委和执委会议,加强县级工商联建设,加强非公党建工作,协调创建和谐劳动关系,非公企业专业技术人员职称评审工作。此项支出比2015年增加50万元,主要是新颁布的《中国共产党统一战线工作条例》要求,工商联对所属商会进行指导、引导、服务,对所属商会会员开展思想政治工作、教育培训,对主要负责人进行考核。同时,中央统战部、全国工商联明确要求把理想信念教育实践活动常态化、机制化,并列入每年的工作要点。

  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。2016年财政拨款预算数为399.83万元,用于离退休人员的支出。比2015年财政拨款预算数增加133.31万元,主要原因是离退休人员增加,人员经费增加;按政策规定发放的离退休人员各项奖励纳入预算足额编列。

  4.医疗卫生和计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)。2016年财政拨款预算数为34.96万元,用于在职人员、离退休人员医疗方面的支出。

  (二)机关运行经费安排情况

  省工商联2016年机关运行经费预算安排242.63万元。主要用于:相关公用支出,保障机构正常运行,开展日常工作,一般办公设备购置(新增资产)等经费。其中:办公费20万元、水电费30万元、邮电费6万元、物业管理费25万元、公务用车运行维护费22万元、维修维护费10万元、公务接待费5万元、因公出国(境)费5万元、工会会费14万元、福利费25万元、其他商品服务支出54.6万元,其他资本性支出26.03万元。

  (三)、政府采购情况

  政府采购预算313.83万元,其中新增资产26.03万元、公务用车运行维护费(车辆维修、保险、加油)14万元、会议费273.8万元。

  (四)部门“三公”经费财政拨款预算情况

  2016年“三公”经费预算数112万元,其中:因公出国(境)费40万元,公务接待费50万元,公务用车购置及运行维护费22万元。“三公”经费预算比2015年财政拨款“三公”预算数减少36.9万元,?主要原因是公务用车改革后,经批准我会保留5台公务用车,同时按照中央“八项规定”要求,厉行节约,严格控制“三公”经费支出,压缩公务接待费和公务用车运行维护费,?故预算数相应减少。

  四、其他需要说明的事项

  1.将其他收入(银行利息收入)1.35万元纳入2016年预算。

  2.省工商联2016年无政府性基金预算、财政专项支出预算和专项转移支付预算。

  五、名词解释

  1.财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  4.一般公共服务(201类)民主党派及工商联事务(28款):反映各民主党派及办事机构的支出,工商联的支出。

  5.行政运行(2012801):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  6.一般行政管理事务(2012802):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  7.医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  行政事业单位医疗:反映行政事业单位医疗方面的支出。

  行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  8.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护、公务接待费。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待、商务接待(含外宾接待)支出。

  湖北省工商业联合会

  2016年2月23日

    附件:湖北省工商联2016年部门预算信息公开表

责任编辑:李雪莹

相关阅读