湖北省工商业联合会2016年度部门决算说明

  工商联是中国共产党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容。

  一、部门职能

  中共湖北省委、省人民政府《关于进一步加强和改进工商联工作的意见》(鄂发[2011]9号)文件指出,充分发挥工商联在全省经济社会发展中的职能作用:

  1.做好非公有制经济人士思想政治工作,引导非公有制经济人士健康成长;

  2.协助政府管理和服务非公有制经济,促进非公有制经济健康发展;

  3.发挥政治协商、民主监督、参政议政作用,引导非公有制经济人士有序参与政治生活和社会事务;

  4.履行业务主管职能,促进行业协会商会改革和发展;

  5.指导非公有制企业加强党的建设,为非公有制企业健康发展提供坚强的组织保证;

  6.参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定。

  二、机构设置

  省工商联为省直部门一级预算单位。

  会机关设办公室(人事部)、调研室、会员部(法律部)、宣教部、经济部、联络部、机关党委和非公有制企业服务中心等8个部室。

  三、决算收入支出情况

  (1)收入支出与预算对比分析。

  1.预、决算差异情况。基本支出预算收入1422.36万元,决算基本支出1553.45万元;项目支出预算收入980万元,决算项目支出1286.88万元。

  2.差异原因分析。基本支出增加131.09万元,主要原因是预算调整用于弥补人员经费不足、离退休费增资,公费医疗补助支出。项目支出增加306.88万元,主要原因是2015年第二届楚商大会经费省财政2016年批复后支出,我会新迁办公楼维修改造经费启动,按合同支付工程进度款。

  2.收入支出结构分析。

  (1)各项收入占总收入的比重。基本支出占总收入比重54.69%,项目支出占总收入比重45.31%。

  四、机关运行经费支出情况说明

  2016年我会机关运行经费支出2593404.79元,2015年机关运行经费支出1824903.84元,变动768500.95。主要原因一是公务交通补贴发放和上年结转其他资本性支出政府新增资产采购。

  五、政府采购支出情况说明

  政府采购支出主要用于会议费1714539元、车辆运行维护费127444.73元、其他资本性支出249798元、会计审计和资产审计服务97000元、新迁办公楼维修改造支出1902222.97元。资金来源为年初预算和上年经费结转。

  六、“三公”经费说明

  “三公”经费决算支出49.83万元,比上年“三公”经费75.55万元减少25.72万元,降幅为34%。其中:基本支出因公出国费5万元、公务用车运行维护费15.44万元、公务接待费1.1万元;项目支出因公出国费21.68万元、公务用车运行维护费(其他交通费)2.84万元、公务接待费(商务、外事)3.77万元。

  1.因公出国(境)。参加全国工商联和省政府组织的因公出国(境)团组3个,因公出国(境)3人。

  2.公务用车运行维护。公务用车保有量5台。2015年移交封存车辆5台,2016年未新购置公务车辆。

  3.国内公务接待。公务(商务、外事)接待18批次,接待246人。其中外事接待3批次,接待55人。

  七、名词解释

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款):反映各民主党派及办事机构的支出,工商联的支出。

  3.社会保障就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

  4.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员人员的医疗经费。

    附件:湖北省工商业联合会2016年度部门决算表格

  湖北省工商业联合会

  2017年9月1日

责任编辑:李雪莹

相关阅读