湖北省工商业联合会2017年预算说明

  工商联是中国共产党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容。

  一、主要职能作用

  中共湖北省委、省人民政府《关于进一步加强和改进工商联工作的意见》(鄂发[2011]9号)指出,充分发挥工商联在全省经济社会发展中的职能作用:

  (1)做好非公有制经济人士思想政治工作,引导非公有制经济人士健康成长;

  (2)协助政府管理和服务非公有制经济,促进非公有制经济健康发展;

  (3)发挥政治协商、民主监督、参政议政作用,引导非公有制经济人士有序参与政治生活和社会事务;

  (4)履行业务主管职能,促进行业协会商会改革和发展;

  (5)指导非公有制企业加强党的建设,为非公有制企业健康发展提供坚强的组织保证;

  (6)参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定。

  二、部门概况

  1、机构设置情况

  省工商联为省直部门一级预算单位。会机关设办公室(人事部)、调研室、会员部(法律部)、宣教部、经济部、联络部、机关党委和非公有制企业服务中心等8个部室,均纳入年度部门预算编制范围。

  省工商联正厅级领导职数2个,副厅级领导职数4个,核定副巡视员2名;正处级领导职数9个,核定调研员4名;副处级领导职数7个,核定副调研员5名。

  2、人员情况

  行政编制:46人,实有在职44人;工勤编制:5人,实有在职5人;全额事业编制:4人,实有在职2人。

  离休人员:2人;退休人员26人。

  长期聘用人员:5人。

  遗属:1人。

  三、机关运行经费安排情况

  省工商联2017年机关运行经费预算安排303.41万元。主要用于:相关公用支出,保障机构正常运行,开展日常工作,一般办公设备购置(新增资产)等经费。其中:办公费40万元、水电费35万元、邮电费6万元、物业管理费30万元、劳务费4万元、委托业务费6万元、其他交通费用55万元、公务用车运行维护费22万元、维修维护费20万元、公务接待费5万元、因公出国(境)费5万元、工会会费20万元、福利费40万元、其他商品服务支出8.87万元,其他资本性支出一般办公设备购置6.54万元。

  四、预算收支变化情况

  省工商联2017年财政拨款收入2582.46万元,2017年支出预算2582.46万元,其中基本支出1542.46万元,占59.7%;项目支出1040万元,占40.3%。

  1. 一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)行政运行(项)。2017年财政拨款预算数为1342.74万元。主要用于:行政事业在职人员基本工资、津贴补贴、奖金等人员经费以及相关公用支出,保障机构正常运行、开展日常工作等经费。此项支出比2016年财政拨款预算数增加335.17万元,主要原因是鄂政办法[2015]94号和国办发[2016]62号两次工资调整、行政事业单位承担的单位基本养老保险缴费部分。

  2. 一般公共服务支出(类)民主党派及工商联事务(款)一般行政管理事务(项)。2017年财政拨款预算数为1040万元。主要用于:非公经济、人士教育培训和宣传表彰,参政议政调研和评议行风,行业商会、异地商会管理,招商引资、民企联村开展新农村建设和扶贫工作,海外联络活动、服务“一带一路”引导民营企业走出去,召开工商联(总商会)主席(会长)、常委和执委会议,加强县级工商联建设,加强非公党建工作,协调创建和谐劳动关系,非公企业专业技术人员职称评审工作。此项支出比2016年增加60万元,主要是根据《中国工商业联合会章程》规定和中共中央办公厅中办发[2016]61号文件精神:各级工商业联合会的会员代表大会或会员大会每五年召开一次,2017年,湖北省工商业联合会将举行换届选举。

  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。2017年财政拨款预算数为159.70万元,用于离休人员的支出和离退休人员奖励性工资。比2016年财政拨款预算数减少240.13万元,主要原因是退休费统筹内项目按政策从机关事业单位养老保险基金中列支。

  五、政府采购情况

  政府采购392.39万元,其中新增资产6.54万元、公务用车14万元、公议费339.85万元、印刷费32万元。

  六、“三公经费”安排情况

  2017年“三公”经费预算安排112万元,其中:因公出国(境)费40万元,公务接待费50万元,公务用车购置及运行维护费22万元。2017年“三公”经费预算与2016年“三公”经费预算维持不变。

  

  七、名词解释
  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。
  2.一般公共服务(类)民主党派及工商联事务(款):反映各民主党派及办事机构的支出,工商联的支出。
  3.社会保障就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
  4.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员人员的医疗经费。 
  湖北省工商业联合会
  2017年2月20日
 

责任编辑:华纯皓

相关阅读