共青团湖北省委2017年预算公布

  一、中国共产主义青年团湖北省委员会概况

  (一)主要职能

  1.行使团中央和省委赋予的领导全省共青团工作、青年工作,领导和指导省青联、学联和少先队工作的职权,对全省性青少年社团组织进行指导和管理。

  2.负责省未成年人保护委员会、省预防青少年违法犯罪工作领导小组的日常工作。

  3.负责指导并组织全省青少年的宣传文化、思想理论教育主题活动和青少年活动阵地建设;培养、选拔、表彰优秀青年的工作。

  4.组织团员青年在全省经济、政治、文化、社会、生态文明建设中发挥生力军和突击队作用,完成省委、省政府和团中央安排部署的以青少年为主体的各项任务。

  5.组织实施改善青少年群体民生、维护青少年合法权益的各项工作,参与全省性青少年法律、法规和政策制度的制定实施,服务青少年健康成长成才。

  6.负责全省团的组织建设,协助党组织管理、选拔和培训团干部和青少年工作者。

  7.负责全省青年统战工作和省内外、海外青少年友好交流工作。

  8.负责指导各级团组织办好团属事业,募集青少年事业发展经费,承担全省“希望工程”的有关工作。全面推进青年就业创业行动,扶持青年自主创业,配合政府做好青年就业创业促进工作。组织开展青年志愿者行动。

  9.开展青少年工作、青少年群体的理论研究和史志编辑。

  10.承办省委、省政府和团中央交办的其他有关事项。

  (二)机构及人员编制情况

  1.共青团湖北省委机关为独立编制的省级人民团体,属财政一级预算单位,经费来源为财政拨款,定编51名,其中行政编制46名,工勤编制5名,离退休人员11名,执行行政单位会计制度。

  2.湖北省团校、湖北青年职业学院系“一个单位,两块牌子,一套账”的管理模式,为团省委直属公益二类事业单位,经费来源为财政定额补助拨款,定编83名,离退休人员33名。省团校与省青年职业学院财务实行统一核算,执行事业单位会计制度。

  3.湖北省青年创业就业促进中心系团省委直属公益一类事业单位,经费来源为财政定额补助拨款,定编11名,执行事业单位会计制度。

  4.共青团湖北省委机关后勤服务中心系团省委直属公益一类事业单位,经费来源为财政定额补助拨款,定编5名,退休人员3名,执行事业单位会计制度。

  5.湖北省希望工程办公室系团省委直属公益一类事业单位,经费来源为财政定额补助拨款,定编5名,执行事业单位会计制度。

  6.湖北省青年志愿者行动促进中心系团省委直属公益一类事业单位,经费来源为财政定额补助拨款,定编5名,执行事业单位会计制度。

  (三)部门预算单位构成

  部门预算包括:团省委本级、湖北省团校(湖北青年职业学院)、湖北省青年创业就业促进中心、团省委机关后勤服务中心、湖北省希望工程办公室、湖北省青年志愿者行动促进中心共六个单位预算。

  二、团省委2017年部门预算表

  三、团省委2017年部门预算情况说明

  (一)团省委2017年收支预算情况的总体说明

  按照综合预算的原则,团省委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、其他收入、上年结余(转);支出包括:一般公共服务、教育、社会保障和就业、医疗卫生。团省委2017年收支总预算6628.53万元。

  (二)收入预算情况说明

  本年度共安排收入6628.53万元,其中上年结转115万元,占1.74%;财政经费拨款6507.03万元,占98.16%;其他收入6.5万元,占0.1%。较上年增加854.34万元,增幅15%,主要增加常年性项目经费、中央专项转移支付经费,纳入社保管理补缴经费。

  (三)支出预算情况说明

  本年度共安排支出6628.53万元,其中基本支出3213.53万元,占48.48%;项目支出3415万元,占51.52%。较上年增加854.34万元,增幅15%,主要用于安排常年性项目支出、中央专项转移支付项目,纳入社保管理需补缴经费。

  政府采购安排支出1218.87万元,其中:货物类252.97万元;服务类965.9万元。

  (四)财政拨款预算具体使用安排情况

  本年度财政拨款支出6507.03万元,其中基本支出3092.03万元,占47.52%;项目支出3415万元,占52.48%。

  1.一般公共服务(类)群众团体事务(款)3858.51万元,其中:

  一般行政管理事务(项)2473万元主要用于深入推进全省党建带团建工作、基层团组织规范化建设、五四表彰活动、网上青少年思想引导、团干部教育培训、农村青年创业“田园小康”项目、大学生就业创业促进行动、青春建功行动(青年文明号、技能大赛、四创建功)、大中学生素质拓展和社会实践活动、少先队工作、青年统战与外事工作、未成年人保护法实施工作、青少年公益活动等专项工作的项目支出。

  行政运行(项)1185.51万元主要用于机关本级的日常公用经费、工资福利、人员津贴补贴等基本支出。其中公用经费204.26万元、工资福利和人员津贴补贴等981.25万元。

  事业运行(项)200万元主要用于湖北省青年创业就业促进中心、湖北省青年志愿者行动促进中心、湖北省希望工程办公室三个公益一类事业单位的工资福利支出。

  2.教育(类)职业教育(款)高等职业教育(项)2314.3万元, 主要用于聘请教师、国家助学金、青少年研究实践活动、“楚天技能名师”教学岗位津贴、青少年教育经费、职工工资福利、对个人和家庭补助、日常公用支出,教学设备购置、学校物业管理、设备及房屋维修等专项支出。

  3.社会保障和就业(类) 行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)225万元, 主要用于开支机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出;机关事业单位年金缴费支出(项)60万元,主要用于开支机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。  

  4.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)49.22万元,主要用于行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离退休人员待遇的医疗经费。

  (五)省对下转移支付专项经费情况

  1. 全省基层共青团工作经费1083万元

  为认真贯彻落实《共青团中央、财政部关于进一步支持和推动共青团基层组织建设和基层工作的意见》(中青联发[2012]20号)文件和省委常委会决定事项通知(第九届[2012]20号)精神,切实加强全省基层共青团工作经费保障,全面推动乡镇实体化“大团委”建设,活跃基层共青团工作,根据省委提出“按照财政分级负担、满足工作需要的原则,切实加强基层团组织工作经费保障”的要求,充分发挥省级财政支持基层共青团工作的示范作用,团省委和省财政厅联合签发了《关于进一步加强全省基层共青团工作经费保障的意见》(鄂青联发[2012]50号),从2012年起,省财政对大别山区、武陵山区、秦巴山区、幕阜山区等四个连片贫困区县(市,不含市辖区)的乡镇(街道)团(工)委,按每年各2万元的标准给予补助;对其他县(市)乡镇(街道)团(工)委,按每年各0.5万元的标准给予补助,共计1083万元。

  省财政补助基层团组织工作经费为省对下专项转移支付,经费直达县(市、区)团委,主要用于乡镇(街道)团组织根据上级团组织的工作部署和自身实际,围绕组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益四项基本职能,重点支持推进乡镇实体化“大团委”建设,深入开展加强自身建设、培训基层团干部、青少年思想引领和文化建设、帮扶青年创业就业、培养选树青年典型、奖励支持村(社区)合作组织建设等团的重点工作,增强基层团组织活力,服务青少年成长发展。

  2. 全省示范性青少年综合服务平台建设180万元

  中央党的群团工作会议和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》(中发〔2015〕4号)对加强新形势下党的群团工作作了新的部署和要求,2016年6月2日,中共中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》,对团中央深化改革作出全面部署和要求,指出群团事业是党的事业的重要组成部分,群团干部是党的干部队伍的重要组成部分,基层组织是做好群团工作的基础和关键。

  按照中央要求和团十七届二中全会有关部署,为扎实推进基层服务型团组织建设,加快推动团的组织网络、工作力量、服务项目在青少年身边实现有形化、日常化,团中央下发《关于全面推进青少年综合服务平台建设的通知》(中青发〔2014〕24号),决定在全团全面推进青少年综合服务平台建设。青少年综合服务平台是共青团组织使用管理的公益性、综合性服务场所,是一定区域内团组织联系青少年和开展活动的依托、整合各类资源的载体、开展服务青少年工作的阵地、共青团服务社会和青少年参与社会实践的平台。

  为推动青少年综合服务平台建设的标准化、规范化、实用性和可持续发展,2015年起,全团开展示范性青少年综合服务平台创建活动,通过示范创建选树典型,带动服务平台的整体建设和发展。其中:团中央每年按照每个平台10万元的标准支持建设100个左右全国示范性服务平台,团省委按照每个平台3万元的标准支持建设60个左右省级示范性服务平台,市州团委根据实际情况支持建设一批地市级示范性服务平台。

  四、名词解释

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.其它纳入预算管理的非税拨款:包括教育系统的学费、住宿费,高校委托培训费,党校收费,教育考试教务费,函大、电大、夜大及短训费等教育收费,全额缴入财政专户,纳入财政预算管理。

  3.一般公共服务(类)群众团体事务(款):指各级人民团体、社会团体、群众团体以及工会、妇联、共青团组织等方面的支出。

  4.教育(类)职业教育(款)高等职业教育(项):指经国家批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。

  5.社会保障就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。事业单位离退休费(项)指实行归口管理的事业单位离退休经费。

  6.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。   

  共青团湖北省委员会

  2017年2月20日

责任编辑:华纯皓

相关阅读