湖北工程学院2015年部门决算

  一、学校基本情况

  (一)学校概况

  湖北工程学院是由湖北省人民政府举办的普通本科高等院校,先后有湖北职业技术师范专科学校和建设部南方城乡建设学校整体并入。2011年12月,经教育部批准更名为湖北工程学院。学校基本形成了以普通本科教育为主,包括研究生教育、成人职业教育在内的多层次、面向社会和国内外开放办学的人才培养体系。学校秉承“严以治学,诚以立身”的校训,坚持实施“质量立校、人才强校、特色名校”发展战略,各项事业得到长足发展,社会美誉度明显提高,连续六届被湖北省委、省政府授予“最佳文明单位”称号,2015年,荣获 “全国文明单位”称号。

  学校设有15个教学学院、65个本科专业,其中3个国家级特色专业、1个国家综合改革试点专业、4个省级品牌专业、6个省级战略性新兴产业专业计划项目、5个省级综合改革试点专业,30个专业具有双学士学位授予权。涵盖理学、工学、农学、医学、文学、经济学、教育学、管理学、法学、艺术学10大学科门类,初步形成了工程特色初显,理、工、农结合,文、经、教、管、法、艺、医多学科协调发展,与区域经济社会发展相适应的学科专业体系。全日制在校生15924人。其中全日制本专科生14810人,自考助学班、函授本专科学生1102人,留学生12人。

  2015年末,学校在职教职工1194人(含1名台湾籍教师),离休人员5人,退休人员277人。在岗教职工中专任教师896人,高级职称教师472人,全国模范教师、国务院、省政府特殊津贴获得者、湖北省有突出贡献中青年专家、湖北名师等23人。

  二、学校部门决算基本情况

  学校部门决算基本情况表(收入支出决算表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算表、一般公共预算财政拨款收入支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表)见附件。

  三、部门决算报表说明

  1、2015年学校各项收入33350.16万元。其中:

  (1)省本级财政补助收入17354.89万元。其中事业经费拨款13071万元,专项拨款2810万元,上年项目结转经费488.51万元,预算调整项目资金985.38万元。

  (2)纳入预算管理的一般非税收入拨款年初预算14220.3万元,实际执行14220.3万元,预算执行率100%。

  (3)国有资产收益年初预算130万元,实际执行130万元,执行率为100%。

  (4)科研事业收入581.19万元。

  (5)其他收入1063.78万元。

  2、2015年度学校各项支出31827.71万元。其中财政性补助支出31209.49万元,非财政补助支出618.22万元。

  3、“三公”经费支出情况

  2015年学校“三公经费”支出总额134.55万元,支出额控制在预算范围内,且较2014年决算数减少55.80万元。其中:因公出国(境)支出8.90万元,较上年度减少13.58万元;公务用车运行维护费支出58.56万元,较上年度减少9.82万元;公务接待支出67.09万元,较上年度减少32.40万元。2015年学校因公出国(境)3人次,公务接待611批次,接待8572人次,公务用车保有量12辆。

  4、政府采购情况说明

  2015年,学校年初政府采购预算3692.03万元,实际执行政府采购预算3321.17万元。

  四、名词解释

  1、财政拨款(补助):指省级财政部门安排给单位的财政拨款(补助),包括财政教育拨款、科研拨款、其他拨款。

  2、事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  3、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。包括投资收益、利息收入、捐赠收入及从非同级财政部门取得不属于科研事业收入的经费拨款。

  4、基本支出:指高等学校为了保障其正常运转、完成教学科研和其他日常工作发生的支出,包括人员支出和公用支出。

  5、项目支出:指高等学校为了完成特定工作任务和事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。

  6、“三公”经费:是指因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  附件:学校部门决算基本情况表

  2016年9月6日

责任编辑:华纯皓

相关阅读