武汉纺织大学2019年部门预算公开

   目   录

  第一部分  武汉纺织大学概况

  一、 学校基本情况

  二、 主要工作职责

  三、 机构设置

  第二部分  武汉纺织大学2019年部门预算安排情况说明

  一、 部门预算收支预算安排情况及增减变化说明

  二、 机关运行经费安排情况说明

  三、 "三公"经费安排情况说明

  四、 政府采购安排情况说明

  五、 国有资产占用情况说明

  六、 政府性基金预算安排情况说明

  第三部分  武汉纺织大学2019年部门预算公开表

  一、 武汉纺织大学2019年收支预算总表

  二、 武汉纺织大学2019年收入预算总表

  三、 武汉纺织大学2019年支出预算总表

  四、 武汉纺织大学2019年财政拨款收支预算总表

  五、 武汉纺织大学2019年一般公共预算支出表

  六、 武汉纺织大学2019年一般公共预算基本支出表

  七、 武汉纺织大学2019年政府性基金预算支出表

  八、 武汉纺织大学2019年财政拨款"三公"经费支出表

  九、 武汉纺织大学2019年财政专项支出预算表

  十、 武汉纺织大学2019年专项转移支付表

  第四部分  重点项目预算绩效情况说明

  第五部分  名词解释

  学校2019年部门预算已经省十三届人民代表大会第二次会议审查批准,现将学校2019年部门预算信息公开如下:
  第一部分 武汉纺织大学概况
  一、学校基本情况
  武汉纺织大学占地2000多亩,拥有阳光、南湖、东湖、雄楚四个校区,植根于荆楚文明之沃土,敢为人先,勇立潮头,践行特色办学理念,秉承"崇真尚美"校训,坚持"自强不息的奋斗精神、求真务实的科学精神、开拓创新的发展精神、彰显特色的执着精神",历经五十余载,已成为理、工、文、经、管、艺等多学科协调发展,特色鲜明、优势突出的普通高等院校。
  武汉纺织大学拥有21个教学院部,现有本科专业64个,其中国家特色专业4个,湖北省品牌专业7个,1个专业入选国家级专业综合改革试点;拥有硕士一级学科11个,二级学科硕士学位授权点47个,拥有工程硕士、金融硕士、工商管理硕士、会计硕士和艺术硕士专业学位授权。获批8个湖北省一级重点学科、5个省优势和特色学科,"现代纺织技术"和"时尚创意与文化"两个学科群被推荐列入湖北省"十三五"省属高校优势特色学科立项建设。学校现有在校生19677人,其中本科生18174人,研究生1503人(含来华留学生129人)。学校独立核算机构1个,事业编制数1947个,拥有一支结构合理、素质优良的师资队伍。现有在职教职工1832人;临时工419人;离退休人员693人。
  二、主要工作职责
  1.学校是由国家设立的全日制普通高等学校,一直坚持社会主义办学方向,全面贯彻党和国家的教育方针,努力建设以工学为主体,理、工、文、经、管、艺等多学科协同发展、特色鲜明的高水平大学。
  2.学校以人才培养为根本任务,优先保障教育教学,致力于培养知识、能力、品格协调发展,具有创新精神和实践能力的高素质应用型创新人才。
  3.学校坚持"现代纺织、大纺织、超纺织"的特色发展方向,按照"一元领先、多元并进、突出特色、协同发展"的学科建设思路,自主设置和调整学科,并根据经济社会发展需要,优化专业结构。
  4.学校以开展全日制本科和研究生学历教育为主,根据社会需求和办学条件,适当开展其他形式的办学活动,在国家核定范围内合理确定办学规模。学校依法确定和调整办学层次和学历教育修业年限,实行学分制。
  5.学校依法对符合条件者颁发学业证书和学位证书,依法并经特别程序,向为社会进步和学校事业发展做出特别贡献的知名人士授予名誉学位。
  6.学校大力开展基础研究、应用研究和技术开发,实现知识创新、技术创新和成果转化,促进行业科技进步和创新型国家建设。
  7.学校实行开放办学,利用自身优势和条件,为行业、地方发展提供服务,以服务谋生存,以特色促发展。
  8.学校坚持文化育人,继承优秀传统文化,吸纳世界先进文化,培育大学特色文化,推动社会文明与进步。
  9.学校建立健全教学质量保障体系、学术评价体系和社会服务体系,不断提高人才培养质量和办学水平。
  三、机构设置
  1.学院设置情况(21个):
  纺织科学与工程学院、机械工程与自动化学院、化学与化工学院、环境工程学院、电子与电气工程学院、数学与计算机学院、材料科学与工程学院、艺术与设计学院、服装学院、传媒学院、管理学院、会计学院、经济学院、外国语学院、马克思主义学院、伯明翰时尚创意学院、现代纺织学院、国际教育学院、体育课部、继续教育学院(高等职业技术学院)、外经贸学院
  2.机关职能部门设置情况(22个):
  学校办公室(主体办)、纪委办公室(监察处)、组织部(党校、机关党委)、宣传部(新闻中心)、统战部、学生工作部(学生工作处、武装部)、研究生工作部(研究生工作处)、保卫部(保卫处)、工会、团委、发展规划处、教务处、科学技术处、人事处、财务处、审计处、招生就业处、国际交流与合作处(港澳台事务工作办公室)、资产与实验室管理处、基建管理处、离退休工作处(离退休党委)、校友工作办公室
  3.直属附属单位设置情况(11个):
  后勤集团、采购与招标管理中心、图书馆、档案馆、信息技术中心、教师发展中心、期刊社、技术研究院、医院、资产经营有限公司、中欧国际职业教育培训中心。
  第二部分 武汉纺织大学2019年部门预算安排情况说明
  一、部门预算收支预算安排情况及增减变化说明
  (一)2019年学校财务预算总收入85789.07万元,较上年增长980.06万元,其中:
  1.省级教育经费拨款(补助) 15227.40万元,占总预算收入的17.75%,较上年增加285.40万元,主要是生均经费拨款和项目经费有所增加。
  2.中央转移支付补助9773万,占总预算收入的11.39%,较上年减少14万元,其中:生均经费拨款减少34万元,学生资助经费拨款增加20万元。
  3.纳入预算管理的国有资产收益拨款1001万元,占总预算收入的1.17%,较2018年减少2949万元。减少的原因主要是2018年国有资产出租出借收益含以前年度结转的出租出借收益而2019年这些收益则不存在。
  4. 政府性基金财政拨款407万元,占总预算收入的0.47%;2018年学校此项预算额为0。该项收入主要是学校2018年获批湖北省政府发行的专项债券资金的利息支出来源。
  5、事业收入35103.67万元,占总预算收入的40.92%,较2018年增加27103.67万元,增幅较大的原因是2018年根据省财政厅的文件规定,高校收取的学费、住宿费等教育收入不再作为非税收入管理,而应当列入学校事业收入,进行专户管理。因此2019年事业收入包含纳入专户管理的事业收入23800万元,科研事业收入9800万元及其他事业收入1503.67万元。
  6.其他收入2600万元,占总收入的3.03%,较上年减少7925万元,主要是捐赠收入减少。
  7.上年结转16874万元,占总预算收入的19.67%,较上年增加6343万元,主要是部分财政指标下达较晚,大部分项目还处于政府采购及招投标程序中,2019年学校会坚决推进预算执行进度,提高财政资金使用效率。其中财政拨款结转14374万元包含:①2018年中央财政支持地方高校发展专项资金结转2200万元;②湖北省政府专项债券资金10000万元;③2018年双一流建设专项资金2174万元。
  8.动用事业基金4803万元,占总收入的5.60%,较上年增加3579万元。主要是2019年学校财政拨款和事业收入不足,需要动用事业基金来补充。
  (二)2019年学校预算总支出85789.07万元,较上年增长980.06万元,其中:
  1.人员经费支出43818.67万元,占支出预算的51.08%;较上年增加2086.47万元,增幅5.00%。人员经费增加的主要原因是教职工队伍结构的调整,高层次人才的引进和教师职称晋升聘用,以及人员增加带来的工资和社保费的增加、薪级工资的自然增长等。
  2.公用经费支出预算9666.40万元,占支出预算的11.27%,比上年增加1416.40万元,增长的原因主要有:①2019年将部分原列入项目支出的属于学校日常业务类的支出调整到公用经费支出;②由于学校教学面积的增加,相应的需要增加一般维修费和物业管理费等后勤保障支出;③补缴国有资产出租出借所需缴纳的相关税费;④增加了横向科研经费委托代理记账费用。虽然2019年机关运行经费有所增加,但学校对诸如办公费、"三公"经费等一些一般性经费是进行了压缩。
  3.项目支出预算29504万元,占支出预算的34.39%,比上年增加641.20万元,主要是增加了地方自行试点项目收益专项债券付息支出407万以及科研项目支出。
  4. 科研项目经费结转下年2800万元,占支出预算的3.26%,较上年减少了3164万元,主要是横向科研项目实行了代理记账。
  二、机关运行经费安排情况说明
  学校2019年机关运行费安排为9666.4万元,较上年增加了1416.4万元,增长的主要原因有:①2019年将部分原列入项目支出的属于学校日常业务类的支出调整到公用经费支出;②由于学校教学面积的增加,相应的需要增加一般维修费和物业管理费等后勤保障支出;③补缴国有资产出租出借所需缴纳的相关税费;④增加了横向科研经费委托代理记账费用。虽然2019年机关运行经费有所增加,但学校对诸如办公费、"三公"经费等一些一般性经费是进行了压缩。
  2019年机关运行经费具体包含:办公费260万元,水电费1700万元,邮电费65万元,物业管理费1667万元,劳务费160万元,委托业务费56.4万元,其他交通费168万元,公务用车运行维护费50万元,差旅费600万元,维修(护)费1090万元,会议费5万元,培训费10万元,公务接待费70万元,因公出国(境)费50万元,工会会费110万元,福利费200万元,印刷费30万元,租赁费80万元,专用材料费1060万元,其他2240万元。
  三、"三公"经费安排情况说明
  2019年学校安排的"三公"经费预算总额为170万元(以财政拨款安排的"三公"经费预算额为0),较上年减少了30万,降幅15%,减少的主要原因是学校继续严格执行中央八项规定和省委"六条意见",按照只减不增的原则,继续压缩"三公"经费等一般性支出。其中:以专户管理的事业收入安排70万元,以其他资金安排100万元。具体金额详见下表:
  
  四、政府采购安排情况说明
  2019年学校安排的政府采购预算总金额8840.40万元,其中一般公共预算财政拨款安排315.40万元,上年财政拨款结余(转)为5268万元,其他资金安排为3257万元。2019年学校政府采购预算金额具体包含:印刷费为30万元,物业管理费1667万元,公务用车运行维护费50万元,基本建设及维修4865万元,新增专用设备等资产2228.4万元。
  五、国有资产占用情况说明
  2019年初学校房屋建筑面积794729.95平方米,土地面积1379208.44平方米,机动车40辆,单位价值50万元以上通用设备59台(套),单价100万元以上专用设备5台(套)。
  六、政府性基金预算安排情况说明
  学校2019年政府性基金预算财政拨款收入为407万元,2019年政府性基金预算支出407万元,该支出为学校2018年获批湖北省政府发行的专项债券资金的利息支出。
  第三部分   武汉纺织大学2019年部门预算公开表
  一、 武汉纺织大学2019年收支预算总表
  二、 武汉纺织大学2019年收入预算总表
  三、 武汉纺织大学2019年支出预算总表
  四、 武汉纺织大学2019年财政拨款收支预算总表
  五、 武汉纺织大学2019年一般公共预算支出表
  六、 武汉纺织大学2019年一般公共预算基本支出表
  七、 武汉纺织大学2019年政府性基金预算支出表
  八、 武汉纺织大学2019年财政拨款"三公"经费支出表
  九、 武汉纺织大学2019年财政专项支出预算表
  十、 武汉纺织大学2019年专项转移支付表
  第四部分 重点项目预算绩效情况说明
  1. 高校科研项目经费
  2019年项目经费支出预算8200万元。项目主要用于积极申报国家级、省部级科研平台,承担国家级、省级科研项目;提升学校综合科研实力;深入企业,为企业解决实际困难,推动科技成果转化,推进产学研服务与合作,提高社会对学校满意度;增加发明专利授权数,制定行业新标准,发表高水平论文,提升科研人员综合实力。
  2019年科研项目设定长期绩效目标10项,年度目标11项,详见附件1。附件1:2019年高校科研项目经费
  2. 高校学生资助专项
  2019年项目经费支出预算2905万元。项目主要用于发放学校本专科生、研究生奖助学金。通过学生资助专项,提高学生资助管理工作水平;落实好国家资助政策,不断完善并优化学校资助工作体系,打通资助、资志、资智的全方位"服务链",推动学校资助工作逐步从保障型资助向发展型资助转变,使资助育人工作逐步发展成为立德树人的重要抓手;帮助学生更好成长成才,助力学校人才培养质量不断提升。
  2019年高校学生资助专项设定长期绩效目标6项,年度目标8项,详见附件2。附件2:2019年高校学生资助专项
  3. 省属高校一流大学(学科)建设专项
  2019年项目经费支出预算4318万元。项目主要用于提升学校竞争力、创新实践平台、人才培养、学科群建设、实践育人与辅导员奖励、提高学校国际化水平、青年教师海外研修、创新训练平台建设、提升社会影响、促进辅导员队伍职业化专业化建设、招收优质留学生等方面。
  2019年省属高校一流大学(学科)建设专项设定长期绩效目标16项,年度目标17项,详见附件3。附件3:2019年省属高校一流大学(学科)建设专项
  第五部分 名词解释
  1.财政拨款(补助):省级财政部门安排给单位的财政拨款(补助),包括公共预算财政拨款(补助)和政府性基金预算财政拨款。
  2.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。
  3.其他收入:填列单位取得的除上述收入以外的各项收入。
  4.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。
  5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  6.项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  7.三公经费:纳入省级财政预决算管理的"三公经费",是指省直部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  8.其他资本性支出:反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。
  9.其他支出:反映不能划分到上述经济科目的其他支出.包括:预备费、预留、补充全国社会保障基金、未划分的项目支出、其他支出等。
  武汉纺织大学
  2019年2月18日

责任编辑:武汉纺织大学