湖北省妇女联合会2016年部门预算

  一、湖北省妇女联合会概况

  (一)主要职能

  湖北省妇女联合会是全省各族各界妇女为争取进一步解放而联合起来的社会群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。省妇联的基本职能是:代表和维护妇女权益,促进男女平等。

  1、行使省委赋予的领导全省妇女工作的职能,对全省性女性社团组织进行联系和指导。

  2、负责省妇女儿童工作委员会、省维护妇女儿童权益领导小组、城乡妇女建功领导小组、家庭教育联席会议的日常工作。

  3、负责指导并组织全省妇女宣传思想教育、文明家庭创建和妇女儿童活动阵地建设。

  4、组织妇女在全省经济、政治、社会、文化、生存文明建设中发挥作用,为推动科学发展,促进社会和谐作贡献;完成省委、省政府和全国妇联部署的以妇女为主体的各项任务。

  5、维护妇女儿童合法权益,代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,参与有关妇女儿童法律、法规、规章的制定实施,要求并协助有关部门或单位查处侵害妇女儿童权益的行为,为受侵害的妇女儿童提供帮助。参与社会管理和公共服务,培养、推荐女性人才,推动妇女、儿童发展规划的实施。

  6、加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。

  7、负责全省妇联系统组织建设、协助党组织培养、选拔和培训女干部。

  8、加强与各族各界妇女的联系,巩固和扩大各界妇女的大团结。加强同各省市妇联、香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区及海外华侨华人妇女、妇女组织的联谊,促进祖国和平统一大业。积极发展同世界各国妇女和妇女组织的友好交往,增进了解、友谊与合作,维护世界和平。

  9、开展妇女问题研究,为省委省政府决策妇女工作提供依据。

  10、负责指导各级妇联组织办好妇女事业。

  11、承办上级交办的其他事项。

  (二)机构及人员编制情况

  1.湖北省妇联机关为独立编制的行政单位,属财政一级预算单位,经费来源为财政拨款,定编56人,其中行政编制50人,工勤编制6人,离退休人员36人,执行行政单位会计制度。

  2、省妇女干部学校系省妇联所属事业单位,为公益二类事业单位,经费来源为财政差额拨款,定编44人,离退休19人,执行事业单位会计制度。

  3、省妇女儿童发展中心系省妇联所属事业单位,为公益一类事业单位,经费来源为财政全额拨款,定编11人,退休人员5人,执行事业单位会计制度。

  4、省儿童中心系省妇联所属事业单位,为公益二类事业单位,经费来源为财政差额拨款,定编9人,退休人员4人,执行事业单位会计制度。

  (三)部门预算单位构成

  部门预算包括:省妇联本级预算,省妇女干部学校,省妇女儿童发展中心,省儿童中心共四个单位预算。

  二、省妇联2016年度部门预算总体安排

  (一)收入预算总体安排情况

  本年度共安排收入5784.96万元,其中:财政经费拨款(补助)2789.84万元,占48.22%;非税收入拨款2902万元,占50.16%;其他收入93.12万元,占1.6%。

  (二)支出预算总体安排情况

  按照省财政下达的公共预算财政拨款(补助)指标,省妇联对各项支出进行了总体安排,其中:基本支出2662.96万元,包括经费拨款支出2133.84万元,非税收入拨款支出436万元。项目支出3122万元,包括经费拨款支出656万元,非税收入拨款支出2466万元。

  一般公共预算基本支出2569.84万元:其中工资福利支出1338.66万元、对个人和家庭补助支出934.51万元、商品和服务支出292.17万元、其他资本性支出4.5万元。

  财政拨款“三公”经费为62万元,其中因公出国(境)费26万元,公务接待费10万元,公务用车购置及运行费26万元,比上年度减少14万元,“三公”经费预算更科学合理。

  (三)预算收支增减变化情况

  2016年收入预算比上年度增加130.52万元,主要是财政拨款补助增加。2016年支出预算比上年度增加130.52万元,主要是财政拨款补助增加。

  (四)机关运行经费安排情况

  2016年度机关运行经费安排296.67万元,其中省妇联本级安排216.19万元,省妇干校安排80.48万元。机关运行经费预算比上年度减少4.73万元。

  (五)政府采购安排情况

  (1)省妇联机关本级政府采购预算金额为382.2万元,主要是博览会采取公开招标方式。

  (2)省妇女干部学校政府采购预算金额为10万元,主要是新增资产配置。

  (3)省妇女发展中心政府采购预算金额为23.4万元,主要是新增资产配置。

  (六)政府性基金预算情况

  2016年度省妇联无政府性基金预算支出。

  (七)专项转移支付情况

  2016年度省妇联没有财政专项支出预算和专项转移支付分市县预算。

  三、名词解释

  1、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2、非税收入拨款:包括教育系统的学费、住宿费、培训收费、行政事业单位资产收益等全额缴入财政专户,纳入财政预算管理。

  3、一般公共服务:指各级人民团体、社会团体、群众团体以及工会、妇联、共青团组织等方面的支出。

  4、社会保障和就业:指实行归口管理的行政事业单位开支的离退休经费

  5、医疗卫生:指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费。

  附件:2016年省妇联部门预算公开汇总表

  湖北省妇女联合会

  2016年2月27日

责任编辑:刘卫