中共湖北省委党史研究室2018年部门决算公开说明

  中共湖北省委党史研究室

  2018年部门决算公开说明

  中共湖北省委党史研究室2018年部门决算公开编制目录

  一、部门情况  

  二、决算收入支出情况说明  

  三、关于“三公”经费支出说明  

  四、关于机关运行经费支出说明  

  五、关于政府采购支出说明  

  六、关于国有资产占用情况说明  

  七、关于2018年度预算绩效情况的说明  

  八、名词解释  

  九、2018年部门决算公开表

  一、部门情况  

  () 主要职能  

  我室是中共湖北省委主管党史业务的工作部门,是从事党史研究和宣传的专门机构。主要职责:  

  1. 研究、编写党史,主要是湖北地方党史,编辑出版相应的党史书刊。  

  2. 征集、整理、编撰发生在湖北的重要党史资料,搜集、整理国内外研究中共湖北地方党史的信息资料。  

  3. 宣传党的光辉历史和优良传统,运用党史对广大党员、干部、群众和青少年进行爱国主义、集体主义和社会主义教育。  

  4. 传达贯彻中央和省委关于党史工作的指示,组织协调全省党史工作,组织党史工作的经验交流,培训党史部门的业务骨干。  

  5. 指导省中共党史学会、省党史人物研究会、省新四军研究会、董必武思想研究会的工作。  

  6. 完成省委交办的其它专项工作。  

  () 机构情况  

  根据《省编办关于省委党史研究室分类意见的批复》(鄂编办事改文〔201417号)的规定,我室未划分事业单位类别,为省委直属参照公务员管理的事业单位,2018年机构改革后保持不变,无二级单位,本级纳入预算编报范围,人员编制数66人。  

  (三)人员情况  

  2018年我室年末实有人数108人,较上年年末数105人增加3人,增幅2.86%。其中,年末在职人数68人,较上年年末数增加5人,系增加人员施李国、赵向阳、张子云、黄玉梅、王梦頔;年末离休人员5人,与上年相比减少1人,系瞿培树去世;年末退休人员35人,较上年年末减少1人,系沈淑均去世。  

  二、决算收入支出情况说明  

  1)收入决算与上年对比情况  

  2018年,我室收入决算数2991.32万元,较上年收入决算数2847.14万元增加144.18万元,增幅5.06%。其中,财政拨款收入2953.72万元,较上年决算数2817.14元增加136.58万元,增幅4.85%;其他收入2.26万元,较上年决算数0.27万元增加1.99万元,增幅737.04%。(见附表1

  附表1:      2018年我室收入决算情况表

     单位:万元

  收入总计

  比上年增减%

  其中:本年收入

  财政拨款收入

  比上年增减%

  其他收入

  比上年增减%

  2991.32

  5.06%

  2953.72

  4.85

  2.26

  737.04

  2)支出决算与上年对比情况  

  2018年,我室支出决算数2963.58万元,较上年支出决算数2811.80万元,增加151.78万元,增幅5.40%。其中,按支出性质分类,基本支出2310.39万元,较上年的2400.20万元减少89.81万元,减幅3.74%;项目支出653.18万元,较上年的411.59万元增加241.59万元,增幅58.70%。按支出经济分类,工资福利支出1714.21万元,较上年的1303.37万元增加410.84万元,增幅31.52%;商品和服务支出782.04万元,较上年的538.50万元增加243.54万元,增幅45.23%;对个人和家庭的补助412.79万元,较上年918.02万元减少505.23万元,减幅55.03%;其他资本性支出54.54万元,较上年的51.90万元增加2.64万元,增幅5.09%。(见附表23

  附表2: 2018年我室支出决算情况表 (按支出性质)

                                         单位:万元

  支出总计

  比上年增减%

  其中:

  基本支出

  比上年增减%

  项目支出

  比上年增减%

  2963.58

  5.40

  2310.39

  -3.74

  653.18

  58.70

  附表3: 2018年我室支出决算情况表 (按支出经济分类)

                                        单位:万元

  支出总计

  比上年增减%

  其中:

  工资福利支出

  比上年增减%

  商品和服务支出

  比上年增减%

  对个人和家庭的补助

  比上年增减%

  其他资本性支出

  比上年增减%

  2963.58

  5.40

  1714.21

  31.52

  782.04

  45.23

  412.79

  -55.03

  54.54

  5.09

  (3)收支决算与上年对比原因分析  

  从收入上分析,2018年我室总收入与上年总收入有5.06%的增幅,主要原因一是我室新增新四军在湖北编研工作任务,增加项目经费240万元;二是我室在职人员68人,较上年在职人员增加3人,为此增加了人员经费。

  从支出上分析,2018年我室总支出水平较上年有所提高,但基本支出水平较上年有所下降,项目支出水平较上年有大幅提高,主要原因:一是我室支付往年的医疗费欠费231万元,较上年清欠往年医药费393万元减少了162万元,为此基本支出较上年有减少;二是我室新增新四军在湖北编研工作任务,增加项目经费240万元。

  三、关于“三公”经费支出说明

  2018年,我室“三公”经费总额26.18万元,较年初预算数32.88万元节约6.70万元,执行率79.62%,未超年初预算。其中,因公出国5.28万元,与年初预算数5.28万元持平;公务用车购置及运行维护费19.31万元,较年初预算数22万元节约2.69万元,执行率87.77%;国内公务接待1.59万元,较年初预算数5.60万元节约4.01万元,执行率28.39%。主要得益于我室严格管理“三公”经费,严格落实公务接待政策、严格管理因公出国事项、严格控制公务车使用。(具体见附表4)

  附表4   2018年我室“三公”经费预决算对比表

                                           单位:万元

  

项目

  预算数

  决算数

  执行率

  1.因公出国费

  5.28

  5.28

  100%

  2.公务用车购置及运行维护费

  22

  19.31

  87.77%

  1)公务车购置费

  -

  -

  -

  2)公务车运行维护费

  22

  19.31

  87.77%

  3.公务接待费

  5.6

  1.59

  28.39%

  其中:国内接待费

  5.6

  1.59

  28.39%

  合 计

  32.88

  26.18

  79.62%

  2018年“三公”经费总额26.18万元,较上年决算数22.23万元增加3.95万元,増幅17.77%。其中,增加因公出国费5.28万元;公务用车运行维护费19.31万元,较上年的20.42万元减少了1.11万元,减幅5.44%;公务接待费1.59万元,较上年的1.81万元减少0.22万元,减幅12.15%。总体上看,我室的“三公”经费使用比上年有增加,主要是2018年我室1名厅级干部参团出国考察,增加因公出国费用;公务用车运行维护费较上年有所减少,系我室报废一辆已达年限的商务车,减少一辆车的维护费。(具体见附表5

  附表5:我室2017年和2018年“三公”经费决算对比表

                                           单位:万元

  

项目

  2017年决算数

  2018年决算数

  增(减)幅

  1.因公出国费

  0

  5.28

  -

  2.公务用车购置及运行维护费

  20.42

  19.31

  -5.44%

  1)公务车购置费

  0

  0

 

  2)公务车运行维护费

  20.42

  19.31

  -5.44%

  3.公务接待费

  1.81

  1.59

  -12.15%

  其中:国内接待费

  1.81

  1.59

  -12.15%

  合 计

  22.23

  26.18

  17.77%

  特别说明:

  我室因公出国费系1名厅级干部参团。

  我室公务车运行维护费减少,系我室保留的5辆公务用车,其中一辆商务车已报废,为此维修费仅4辆车费用。

  我室公务接待费比上年减少,接待批次29次,接待人次192人次。主要是我室日常接待费仅15935元,无特殊接待事项,接待人次192人次,人均费用83元,符合公务接待标准。

  四、关于机关运行经费支出说明

  2018年,我室机关运行经费254.80万元,较2017年机关运行经费256.11万元减少1.31万元,减幅0.51%。主要原因是:办公费5.62万元,较上年3.52万元增加2.10万元,增幅59.66%手续费0.06万元,较上年0.036增加0.024万元,增幅66.67%水费2.62万元,较上年2.96万元减少0.34万元,减幅11.49%电费16.83万元,较上年12.91万元增加3.92万元,增幅30.36%邮电费10.91万元,较上年11.80万元减少0.89万元,减幅7.54%取暖费6.16万元,较上年5.64万元增加0.52万元,増幅9.22%差旅费13.17万元,较上年3.73万元增加9.44万元,増幅253.08%系我室开展大量调研工作租赁费3万元,较上年2万元增加1万元,增幅50%维修(护)费11.79万元,较上年9.54万元增加2.25万元,增幅23.58%劳务费2.73万元,较上年33.16万元减少30.43万元,减幅91.77%,主要临聘人员的工资列入党史研究工作经费,此劳务费仅我室零星聘请劳务人员的费用

  五、关于政府采购支出说明

      2018年度,我室政府采购支出总额489.71万元,其中:政府采购货物支出66.94万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出422.77万元。授予中小企业合同金额485.16万元,占政府采购支出总额的99.07%,其中:授予小微企业合同金额391.06万元,占政府采购支出总额的79.86%

  六、关于国有资产占用情况说明

  截至20181231日,我室共有车辆5辆,其中,领导干部用车1辆、应急保障用车 2 辆、机要通信用车 1,离退休干部用车1辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

  七、关于2018年度预算绩效情况的说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况

  根据预算绩效管理要求,我室组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目2个,资金304万元,占一般公共预算项目支出总额的82.61%。从评价情况来看,根据《省财政厅关于开展2018年度省级财政支出绩效自评工作的通知》(鄂财函〔2019118号)及相关文件精神,我室成立2018年预算绩效管理工作组,由办公室统一组织协调、各业务处室具体实施、第三方机构全程参与。各业务处室对资金使用及项目实施情况开展自评,结合绩效指标的完成情况提供相关佐证材料,并撰写绩效自评报告。我室自评对象为党史研究工作经费和综合事务工作经费项目,涉及经费分别为236万元和68万元,两个项目均从项目产出、效益、满意度三个方面开展绩效自评。产出方面主要评价项目计划指标实际完成情况;效益方面主要评价项目实施给社会发展带来的直接或间接影响,项目后续运行及成效发挥的可持续影响。满意度方面主要评价项目服务对象对项目实施的满意程度。按照以上项目评价方法,两个预算项目评价结论为,2018年党史研究工作经费项目和综合管理事务经费符合国家及省委、省政府相关规划及政策的要求,基本设立了明确、细化、量化的绩效目标,在项目决策及项目管理上符合相关规定;财政专项资金基本做到及时到账,并建立了相关管理制度,成立了专门的项目小组来跟进各处室项目的进展,大部分项目都按计划完成。其中,党史研究宣传教育社会效益在“资政育人”方面有明显体现;综合事务工作经费项目基本完成了预定目标,包括项目产出指标及效果指标,为下一年度绩效指标的科学合理设计制定提供了很好的依据。

  我室组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,我室按照省财政厅关于开展2018年省级财政支出绩效评价工作的文件要求,组建绩效评价工作专班,对2018年整体支出绩效自评从预算管理、产出指标、效益指标三个维度进行评价,2018年度我室部门整体支出绩效自评得分为94.61分,绩效等级为优。(具体见附件2

  (二)部门决算中项目绩效自评结果

  我室今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果为:

  党史研究工作项目绩效自评综述:项目全年预算数为236万元,执行数为224.66万元,完成预算的95.19%。主要产出和效果:一是编写专题8个;2018年我室编纂文献资料1511万字、征集文字1310万字;召开纪念大会及座谈会6次;湖北党史网每日更新发稿15篇,大部分专栏做到每周更新一次,每月访问人次月均85000人次,全年超过100万人次,全年刊发稿件3298篇,图片1549幅;党史宣讲场次达到30场;电子档案录入字数1300余万字,扫描1872卷、18242件历史文献资料并进行系统编目。二是2018年出版湖北党史各类刊物和书籍的差错率均控制在2%以内,编撰的书籍质量进一步提高;完成《中国共产党湖北历史(19191949)》修订工作;继续推进《中国共产党湖北历史(第三卷)》编写工作;出版《张体学文集》;结合党史宣传月活动,在荆楚网推出《潮涌荆楚》等30篇文章,并组织撰写《潮涌荆楚 砥砺奋进—湖北改革开放40年的历程、成就和经验》《习近平新时代全面从严治党重要论述的历史逻辑》等文章,在《湖北日报》《楚天风纪》等重要党报党刊发表。三是撰写和出版党史成果得到了社会各界高度评价,并被运用服务政策决策、党员教育活动等方面,充分发挥了“存史、资政、育人”的作用。发现的问题及原因:项目中定性的指标过多,且部分指标缺乏具体的考核标准,显得指标较空泛的情况。下一步改进措施:是我室结合该项目的特点,以科学的预见性和前瞻性,合理的编制项目绩效目标申报表,避免项目绩效指标设定不符合实情。二是针对本年项目中定性的指标过多,且部分指标缺乏具体的考核标准,我室将采用纵横结合,科学合理、全面细致、细化量化的方法设立指标评价体系,保证项目评价指标的实用可操作性、规范性,项目评价结果的公允性。(具体见附件3

  综合管理事务经费项目绩效自评综述:项目全年预算数为68万元,执行数为60.13万元,完成预算的88.43%。主要产出和效果:一是从产出数量上看,帮扶贫困群众215人,组织40名离退休老干部和68名在职人员参加活动,加强了基层建设、图书资料、档案建设,配备必要的工作设备和器材,实现办公信息化和自动化,组织7次活动;二是从实现效果上看,我室驻村工作队帮助鄂州市杜山镇柯营村农业种植、养殖技术培训,建设生态农业基地,柯营村建档立卡贫困户85215人,2018年已全部脱贫,实现整村脱贫摘帽任务;改善办公环境,优化党史部门工作条件,开展民主生活会,加强我室和谐氛围,营造有序、和谐的办公环境积极组织开展以“作风建设”、“不忘初心使命”等民主生活会、实践活动,深入与党员干部进行思想交流沟通,全室干部自我责任意识强烈,工作作风扎实。三是从满意度上看,帮扶贫困户对象平均满意度为100%,干部职工对该经费项目开展满意度100%。发现的问题及原因:一是预算设计的“帮扶贫困户数”这一指标,预期当年实现值为153户。结合对口驻点村柯营村的实际情况,该村建档立卡贫困户85215。二是综合事务工作经费到第三季度执行率仅占31%,与工作进度不匹配,存在年底集中支付的情况。下一步改进措施:一是结合本次绩效评价的结果,从科目分类、绩效指标等方面改进2020年的预算编制工作,科学合理的编制预算绩效;二是增强预算的执行效率,提高项目绩效与资金的匹配度。(具体见附件4

  (三)绩效评价结果应用情况

  我室在编制2020年项目绩效目标时2018年绩效自评结果为依据,充分结合项目的特点,以科学的预见性和前瞻性,合理的编制项目绩效目标。

  八、名词解释  

  1.财政拨款:指地方财政当年拨付的资金。

  2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

  6.医疗卫生(类)行政单位医疗(款):指用于行政单位在职和离退休人员的医疗支出。

  附件:1.2018年省委党史研究室部门决算公开表(8张)

  2.中共湖北省委党史研究室整体支出绩效自评表

  3.中共湖北省委党史研究室党史研究工作经费项目绩效目标自评表

  4.中共湖北省委党史研究室综合事务工作经费项目绩效目标自评表

                            中共湖北省委党史研究室

                                     2019820

责任编辑:党史研究室