湖北第二师范学院2016年部门决算公开

  按照《中华人民共和国预算法》、《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(财预〔2014〕36号)、《省财政厅关于批复2016年度部门决算的通知》(鄂财教发〔2017〕72号)、《省财政厅关于做好2016年度省级部门决算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财函〔2017〕268号)文件要求,现将我校2016年度部门决算信息予以公开。 

  一、学校概况 

  (一)单位职责 

  湖北第二师范学院位于九省通衢的湖北省武汉市,是一所以教师教育为主要特色,教育学、文学、理学等学科为主要支撑的省属普通本科院校,是湖北省教师教育的重要基地之一。学校前身是1931年创立的湖北省立教育学院。2003年4月,湖北省工业学校整体并入。2003年9月,学校迁至东湖新技术开发区——武汉中国光谷园区内。2007年,经全国高等学校设置评议委员会专家评审、教育部审批,学校改制更名为湖北第二师范学院。2009年1月,湖北省经济管理干部学院与学校合并。2012年学校顺利通过教育部本科教学工作合格评估。建校80多年来,学校培养了近15万名优秀毕业生,为基础教育和经济社会发展做出了突出贡献。 学校的主要职责是:学校将秉承“学高、身正、诚毅、笃行”的校训,坚持“正己达人、以生为本”的办学理念,立足湖北,面向全国,努力建成比较规范的、特色鲜明的、高质量的本科院校,为区域基础教育和经济社会发展提供人才和技术支撑。 

  (二)机构设置 

  学科性学院:马克思主义学院,管理学院,教育科学学院,艺术学院,文学院,体育学院,外国语学院,建筑与材料工程学院,数学与经济学院,国际学院,物理与机电工程学院,继续教育学院,化学与生命科学学院,教师教育学院,计算机学院。 

  教辅部门:图书馆(档案馆、信息化办公室) 

  机关职能部门: 学校办公室(督查室、校友会办公室),纪委(监察处)、审计处,组织人事部(党校),宣传部、统战部,学工部(学工处)、团委、人民武装部,离退休工作处,工会,发展规划与建设处,教务处(语言文字工作委员会办公室),质量与绩效评估处,科研处,学科建设办公室(研究生处),招生就业处,国际交流合作处(国际学院),财务处,资产管理处(招投标中心),综合治理与安全保卫处,卓刀泉校区协调办公室,白沙洲校区办公室 

  二、2016年部门决算报表

 

  三、2016年部门决算收支及三公情况说明 

  (一)2016年纳入本部门决算汇编范围的核算主体只有 1 个,与上年无变化。 

  (二)收入决算 

  2016年收入决算总额33596.49万元,比2015年减少2508.86万元,降幅6.95%。其中:公共预算财政拨款30624.1万元,占收入总额91.15%;事业收入206.85万元,占收入总额0.62%;其他收入2495.02万元,占收入总额7.43%。 

  (三)支出决算 

  2016年支出决算总额32771.31万元,比2015年减少2645.87万元,降幅7.47%。2016年学校从严从紧执行各项支出,机关运行经费均维持在较低水平。 

  (四)三公经费 

  2016年”三公”经费决算总额47.2万元,比2015年减少61.06万元,降幅56.4%。其中因公出国(境)费用0万元;公务用车购置及运行维护费38.49万元,2016年未新购置公务用车,年末公务用车保有量29台;公务接待费8.71万元,共88批次949人。三公经费较2015年均大幅下降。 

  (五)政府采购信息说明 

  2016年,我校政府采购财政性资金执行数2661.82万元,未超过政府采购年初预算。 

  (六)关于机关运行经费安排情况的说明 

  根据省财政厅从严从紧控制行政运行经费等一般性支出的要求,按综合预算原则,参考以前年度预算执行情况,压缩了日常公用经费预算。 

  2016 年,一般公共预算财政拨款安排基本支出中的日常公用经费预算8648.4 万元,比上年8960.99万元减少 312.59万元;当年实际支出 6614.09万元。 

  四、名词解释 

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。 

  (二)其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。 

  (三)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

  (四)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

  (五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。 

  (六)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  (七)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。 

  2017年9月4日 

责任编辑:华纯皓

相关阅读