省政府驻厦办2019年部门预算公开



湖北省人民政府驻厦门办事处

2019年部门预算公开 

 

 

一、省政府驻厦办主要职责及机构设置情况

二、省政府驻厦办2019部门预算情况

(一)预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明

(二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

(三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

(四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

(五)国有资产占用及增减变化情况说明

(六)财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出预算及增减变化情况说明

三、省政府驻厦办预算绩效情况说明

四、省政府驻厦办2019年部门收支预算

五、专业名词解释

 

 

 

一、省政府驻厦办主要职责及机构设置情况

厦门办事处成立于1992年,在省委、省政府的正确领导下,在省政府办公厅的具体指导下,发挥办事处地域和职能优势,大力开展经济交流和招商引资工作,突出厦门面对台湾、东南亚和侨乡的特点,全方位、多渠道的承接沿海地区产业转移,配合湖北中部崛起战略,为中外客商到我省投资兴业牵线搭桥,充分发挥“窗口”和“纽带”作用。根据省委、省政府要求,其主要职能有以下几个方面:

1.承担湖北在厦门、福建及台湾地区的招商引资工作,密切鄂闽台的经贸交流与合作;

2.收集报送闽台地区及福州厦门平潭自贸区相关信息,服务湖北发展和领导科学决策;

3.按照属地管理原则,负责湖北省驻闽单位党建工作的指导和协调;

4.做好湖北商会的指导和服务工作,为在闽湖北企业提供相关服务;

5.做好湖北省各地市州招商引资的各项服务保障(提供包括招商信息、政务协调、企业联络、驻点平台等服务);

6.受省政府办公厅委托,负责与闽台地区的联络、协调工作,做好省级领导和省级领导机关在福建的公务联络和政务接待服务工作;

7.做好湖北省政府驻厦办所属国有资产的管理工作;

8.负责驻地湖北籍务工人员信访、维稳、法律维权等服务;

9.承办省政府交代的各项任务,完成驻地政府指派的任务。

湖北省人民政府驻厦门办事处为湖北省人民政府所属二级预算单位,2019年厦门办部门预算的单位有1个单位,其中公益一类事业单位1个,依公务员法管理的事业编制5名,实有在职4人,轮换干部1人。

二、省政府驻厦办2019部门预算情况

2019年省政府驻厦门办事处将继续严格贯彻执行中央“八项规定”精神、国务院“约法三章”和省委“六条意见”、“三短一简一俭”要求,按照财政预算管理等文件精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

(一)预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明

2019年收入预算总额为294.2万元,比上年减少54.61万元,减少15.66%,无政府性基金预算收入。2019年支出预算总额为294.2万元,比上年减少54.61万元,减少15.66%,其中:一般公共预算财政拨款支出186.2万元非税收入拨款支出108万元,无政府性基金预算支出。预算收入和支出降低的主要原因:厉行节俭,严格控制经费支出。

(二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

日常公用经费支出18.3万元,占预算总额的6.22%,比上年减少5.4万元,降幅22.78%。下降原因:本年度将水电费列入商品和服务支出,厉行节约,会议费公务用车运行维护费减少日常公用经费安排的科目分别是会议费2万元、工会经费2.8万元、福利费3.5万元、公务用车运行维护费10万元。

(三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

“三公”经费28.1万元,占预算总额的9.55%,比上年减少18万元,下降39.04%。“三公”经费安排的科目分别是因公出国(境)费5.6万元,与上年相比无变化;公务接待费12.5万元,比上年减少16万元,下降56.14%;公务用车运行维护费10万元,比上年减少2万元,下降16.67%;公务用车购置费为0,与上年相比无变化。下降原因:严格贯彻执行中央八项规定精神,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

(四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

2019年无政府采购预算安排,与上年相比无变化。

(五)国有资产占用及增减变化情况说明

2019年无国有资产占用情况,与上年相比无变化。

(六)财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出预算及增减变化情况说明

无省本级专项支出、无一般性转移支付支出、无专项转移支付支出。

省政府驻厦办预算绩效情况说明

(一)省政府驻厦办预算绩效开展情况

2019年,省政府驻厦门办事处将继续严格落实中央八项规定及省委省政府有关文件精神,严格执行预算编制合法性 、真实性 、完善性 、科学性 、稳妥性 、重点性 、透明性 、绩效性等原则,保证项目预算编制的严谨,更准确更合理地安排项目预算资金用途,更好地保障项目工作的实施,真正做到“预”和“算”的一致性。加强预算编制、执行、分析、考核等各环节的管理,明确预算项目,建立预算标准,规范预算的编制、审定、下达和执行程序,及时分析和控制预算差异,采取改进措施,确保预算的执行。

(二)重点项目预算的绩效目标

2019年省政府驻厦门办的重点项目是省政府驻厦门办专项经费,其预算的绩效目标是:认清形势,明确职能,充分发挥驻外办事处在促进全省加快发展中的作用。办事处在市场经济条件下,职能需要进一步转换,改革需要不断深化,工作思路需要与时俱进。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务于省委省政府中心工作、促进全省加快发展为目标,进一步调整区域布局、转变工作职能、深化内部改革、创新工作方式、加强队伍建设,把省政府驻外办事处真正建设成为宣传推介的窗口,发展经济的桥梁和联系两地的纽带。强化五项职能:加强政务联络、突出经济协作、搞好信息收集整理、强化队伍建设及做好各项临时性工作贯彻落实省委、省政府领导对驻厦办有关批示和精神,充分发挥驻厦办的对外窗口和桥梁纽带作用,代表湖北加强同闽台地区党政机关的联系,做好政务接待工作;加强同闽台地区湖北籍知名人士联系,搜集整理有关信息,为领导决策提供信息服务;加强国有资产管理,大力开展在闽台地区的招商引资和经济协作为湖北经济发展服务。

四、省政府驻厦办2019年部门收支预算(见附件)

附件-省政府驻厦办2019年部门预算公开表格.xls

无政府性基金预算支出

无财政专项预算支出

无专项转移支付分市县预算支出

五、专业名词解释

(一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

(二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

(三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

(四)行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(五)专项业务活动(2010305项):反映各级政府举行各类重大活动、召开重要会议(如国务院一类会议、国庆招待会、全国劳模大会)的支出,政府机关房地产管理、公务用车管理等方面的支出。

(六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

(七)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

(八)行政事业单位医疗(21011款):反映行政事业单位医疗方面的支出。

(九)行政单位医疗(2101101项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

(十)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(十一)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十二)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

(十三)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

责任编辑:驻厦办

相关阅读