省政府驻深办2019年部门预算公开

             目 录

    一、 省政府驻深办主要职责及机构设置情况

    二、省政府驻深办2019年部门预算情况

(一)预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明

(二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

(三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

(四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

(五)国有资产占用及增减变化情况说明

(六)财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出预算及增减变化情况说明

    三、省政府驻深办部门预算绩效情况说明

    四、省政府驻深办部门2019年部门收支预算附表

    五、专业名词解释

一、省政府驻深办主要职责及机构设置情况

湖北省人民政府驻深圳办事处是19913月成立的省政府直属派出机构,副厅级参公管理事业单位,是省委、省政府在粤港澳地区唯一政务窗口和办事机构。目前,办事处1套班子4块牌子,分别是是省政府驻深圳办事处、驻珠海办事处、驻香港办事处、驻广东办事处。省政府驻深办内设综合处、业务处、计财处三个处室。主要职责是:

1、根据省政府授权,履行与粤港澳地区的联络、协调工作,负责湖北在粤港澳地区招商引资工作,促进与粤港澳地区的经济交流与合作。

2、负责收集、整理、报送粤港澳地区经济社会发展和改革开放的政策、经验等信息,为省领导决策和省直机关工作提供信息服务。

3、负责本省在粤单位和企业以及在粤湖北籍知名人士的联络服务工作。指导和服务在粤湖北商会工作。

4、负责省领导和省级领导机关在粤港澳地区公务活动的接待服务工作。

5、负责省政府在粤投资的国有资产的监管工作。

6、负责驻深办机关党建、纪检、群团工作,指导和协调湖北省驻深圳单位党建工作。

7、帮助我省在粤企事业单位、务工经商人员依法维护正当权益,及时做好维权救助、帮扶解困工作。

  8、完成省委、省政府交办的其他工作。

 二、省政府驻深办2019年部门预算情况

2019年省政府驻深办将继续严格贯彻执行中央八项规定精神、国务院“约法三章”和省委六条意见、“三短一简一俭”要求,按照财政预算管理等文件精神,厉行节约,精简会议,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

(一)预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明

2019年部门预算收入总额为1065.8万元,比上年预算收入总额增加231.94万元,上升21.76%,主要是增加了偿还财政借款项目。其中:一般公共预算财政拨款收入795.8万元,其他资金270万元

2019年部门预算支出总额为1065.8万元,比上年支出预算总额增加231.94万元,上升21.76%,其中:一般公共预算财政拨款支出795.8万元。

1、人员经费支出439.8万元,占预算总额的41.26%,比上年增加72.32万元,上升19.68%,主要是预计补调基本工资及新招录两名公务人员。

2、日常公用经费支出115万元,占预算总额的10.79%,比上年减少15万元,下降11.54%,主要是落实了公务用车制度改革方案,减少公务用车运行维护费等。

3、项目经费支出511万元,占预算总额的47.95%,比上年增加174.62万元,增长51.91%。增长主要原因:2019年度新增一项偿还财政鄂深大厦建设期间借款的项目。

4、无政府性基金预算支出。

(二) 机关运行经费安排及增减变化情况说明

2019年机关运行经费指部门的公用经费,预算总额为115万元,其中办公费3万元、印刷费1万元、水电费4万元、邮电费2万元、物业管理费3万元、差旅费23万元、国公出国(境)费用4万元、维修(护)费1万元、会议费4万元、培训费2万元、公务接待费8万元、劳务费2.5万元、工会经费10万元、福利费12.5万元、公务用车运行维护费20万元、其他交通费13万元、其他商品和服务支出2万元。机关运行经费总额占预算总额的10.79%,比上年减少15万元,下降11.54%,主要是落实了公务用车制度改革方案,减少公务用车运行维护费等。

三) “三公”经费安排及增减变化情况说明

2019年部门预算“三公”经费52万元,占预算总额的4.88%,比上年减少48.5万元,下降48.26%。下降原因:严格贯彻执行中央八项规定,厉行节约,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费,切实减少各项经费的开支。因公出国(境)经费4万元,组团数预计1个,人数预计1人,与上年相比无变化;公务用车保有量共10辆,2019年公务用车购置费为0,与上年相比无变化,公务用车运行维护费预算20万元,比上年减少16万元,下降44.44%,主要是驻深办完成了公务用车改革,减少了几台公务用车,相应减少公务用车运行维护费;公务接待费预算28万元,比上年减少32.5万元,下降53.72%,主要是预计接待批次和人数减少。

(四) 政府采购预算安排及增减变化情况说明

省政府驻深办严格按照《中华人民共和国政府采购法》《湖北省2019年政府集中采购目录及标准》有关规定,切实做到“应编尽编,应采尽采”。2019年省政府驻深办无政府采购预算,与上年对比减少51.7万元,主要是今年没有服务类政府采购预算。

(五) 国有资产占用及增减变化情况说明

2019年固定资产年初数为5164.79万元,其中:房屋4741.22万元;车辆384.11万元,轿车8辆、大中型载客汽车2辆;其它固定资产39.47万元。比上年增加了1.23万元,主要是新购四台电脑(含一台保密电脑)、两台空调和文件柜共3.94万元,处置8台电脑、1台传真机和橱柜等共5.16万元。2019年无形资产年初数43万元,为山地使用权,与上年相比无变化。

(六)财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出预算及增减变化情况说明

省政府驻深办2019年“无专项支出”、“无一般性转移支付支出”和“无专项转移支付支出”。

三、 省政府驻深办部门预算绩效情况说明

(一)  部门预算绩效开展情况

根据预算绩效管理要求,2019年,驻深办拟按要求组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及“省政府驻深办专项经费”一个项目,涉及资金336.38万元,占年初一般公共预算项目支出总额的100%拟对2018年度的项目经费开展重点绩效评价。从执行情况来看,该项目2018年全年预算为336.38万元,执行数278.57万元,完成预算的82.81%

(二)重点项目预算的绩效目标

驻深办2019年涉及“省政府驻深办专项经费”和“省政府驻深办偿还财政借款经费”两个项目,资金511万元,占年初一般公共预算项目支出总额的100%。拟对“省政府驻深办专项经费”项目开展重点绩效评价,涉及资金346万元。省政府驻深办年度工作任务一是强化履职尽责,全力以赴做好招商引智、经验复制工作,促进湖北与粤港澳地区人文经贸交流合作。二是服务百姓民生,为在粤鄂籍群众做好政策咨询、信访维权、扶危济困等工作,结合招商引智工作为我省艰苦贫困地区开展项目扶贫,助力全省脱贫攻坚战。三是保障机构运转,压紧压实全面从严治党主体责任,认真做好政务接待联络、国有资产管理等工作,促进驻深办可持续健康发展。年度绩效指标预期实现值分别有:招商引智项目数76个,报送信息条数1400条,信息采纳条数100条,国有资产出租率92%,驻深单位党员学习220人次,国有资产收益额235万元,帮助在粤群众维权600人次,服务投诉处理率、商会企业满意度、湖北在粤群众满意度分别是100%96%96%

四、省政府驻深办2019年部门收入预算附表

2019年部门预算表

五、专业名词解释

(一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

  (四)行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (五)专项业务活动(2010305项):反映各级政府举行各类重大活动、召开重要会议(如国务院一类会议、国庆招待会、全国劳模大会)的支出,政府机关房地产管理、公务用车管理等方面的支出。

  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  (七)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (八)行政事业单位医疗(21011款):反映行政事业单位医疗方面的支出。

  (九)行政单位医疗(2101101项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (十)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (十一)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十二)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

     (十三)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。  

    

    

    

    

    

    

责任编辑:驻深办

相关阅读