湖北省人民政府驻北京办事处2019年部门预算公开信息

  目录 

  一、主要职责及机构设置情况 

  二、  2019年部门预算情况 

  (一)预算收支安排及增减变化情况说明 

  (二)机关运行经费安排及增减变化情况说明 

  (三)“三公”经费安排及增减变化情况说明 

  (四)政府采购预算安排及增减变化情况说明 

  (五)国有资产占用及增减变化情况说明 

  (六)财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出预算及增减变化情况说明 

  三、预算绩效情况说明 

  四、2019年部门收支预算附表 

  五、专业名词解释 

  一、 主要职责及机构设置 

  (一)、主要职责 

  湖北省人民政府驻北京办事处(以下简称省驻京办)、中共湖北省委湖北省人民政府驻京群众工作办公室(以下简称省驻京群工办)为中共湖北省委、湖北省人民政府派出机构,规格正厅级,归口省政府办公厅管理。省驻京办与省驻京群工办实行一套班子、两块牌子的工作机制。主要职责是: 

  1、根据省委省政府授权,代表湖北同中央、国家机关以及北京市委、市政府联系,协助办理有关政务。承办中央和有关国家机关交办事项。 

  2负责贯彻落实中央和省委、省政府关于驻京群众工作的方针政策、决议和决定。 

  3、负责有关信息搜集、整理,为湖北发展提出建设性的意见和建议,为省领导决策和省直机关工作提供信息服务。 

  4、负责本省在京单位和企业以及在京湖北籍知名人士的联系服务工作。 

  5、负责省领导在京公务活动的接待服务工作。 

  6、负责省政府在京投资的国有资产监管工作。 

  7、负责省驻京办机关党建、纪检、群团工作。协助流入地党组织做好湖北在京流动党员的教育管理服务工作。 

  8、承担对市、州、直管市政府驻京办事机构的指导协调和协助管理。 

  9、负责我省在京群众工作有关事项的处置,与省直部门和各市州建立群众工作信息沟通机制。负责督办、检查、考核各市州、省直各有关部门驻京群众工作的落实情况。配合北京市做好维护首都稳定的有关工作。 

  10、受省政府办公厅委托,管理省政府驻山西办事处。 

  11、承办省委省政府交办的其他事项。     

  (二)、内设机构 

  根据单位职责,省驻京办、省群工办设7个内设机构: 

  1、办公室(总值班室) 

  2、应急处 

  3、联络处 

  4、接待服务处 

  5、财务资产管理处 

  6、重大项目前期工作处 

  7、党务人事监察处 

   二、2019年部门预算情况 

  (一)、预算收支安排及增减变化情况 

  12019年部门预算收入2085.04万元,比上年减少310.25万元,减幅12.95%,减少原因主要为补贴经费到期。预算收入中财政拨款1896.04万元,使用上年结转资金189万元。 

  22019年部门预算支出2085.04万元,比上年减少310.25万元,减幅12.95%,减少原因主要为对企事业单位的补贴到期,不继续安排。其中:基本支出1178.04万元,项目支出907万元。 

  (二)、机关运行经费安排情况 

  2019年度机关运行经费预算197.5万元,与上年度197.6万元基本持平。 

  (三)、“三公”经费安排情况 

  2019年度“三公”经费合计367万元,与上年持平。其中: 

  公务接待费290万元; 

  公务用车购置及运行维护费69万元(其中:公务用车运行维护费69万元,公务用车购置费0元); 

  因公出国(境)费8万元。 

  (四)、政府采购安排情况 

  2019年度无政府采购,上一年度无政府采购。 

  (五)、国有资产占用情况 

  2018年底固定资产总额6658.29万元,比上年减少19.6万元,减少原因为报废处置部分电脑、打印机等办公设备。本单位现有公务用车27台,比上年增加2台,增加原因为更新购置。

  (六)、财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、 

  专项转移支付支出预算及增减变化情况说明。 

      本单位2019年度无“省本级专项支出”、无“一般性转移支付支出”、无“专项转移支付支出”。 

  三、预算绩效情况说明 

  2018年度预算绩效管理,一是高度重视,加强学习。主管领导高度重视预算绩效管理工作,相关处室加强预算绩效管理的学习,提高认识,进一步加强了预算绩效管理培训和自学督导,不仅仅只参加省政府办公厅、省财政厅统一的培训,还积极利用空闲时间进行自学和在线学习。二是优化绩效目标设定。我办紧密结合驻外工作特点,对职能进行了重新梳理,分类确定各项履职具体工作的长期目标和年度工作要点、绩效标准,进一步优化绩效评价采用的指标体系。针对原有绩效目标模糊不清的问题,在设定新的绩效指标时,尽量选取定量指标,强调绩效指标必须有数据和信息来源。三是规范预算执行。针对预算执行中存在的部分支出进度较慢、预算结余较大的情况,进一步加强了预算执行管理。一方面优化预算编制,严格项目申报,细化落实各处室的预算安排;另一方面加快资金支付进度,根据年度预算安排和实施进度等情况,及时提醒业务处室加快预算执行。四是完善内控制度。更加注重单位内部控制制度建设,根据省财政厅相关文件精神及办公厅预算绩效管理制度,结合自身实际,修改完善《省政府驻京办预算绩效管理工作实施方案》和《省政府驻京办预算绩效目标管理办法》,为实现预算绩效管理规范化、制度化创造条件。此外,针对当前预算绩效管理的新形势,我办还加强了对绩效信息、数据收集整理工作,注重数据积累,为建立绩效数据库打下基础。 

    重点项目年度目标:做好政务接待工作,预计接待14000人次,保持接待服务高满意度;坚持各市州驻京群众工作考核100%覆盖,持续做好我省在京群众工作,预计接访劝返9000人次,“两防”责任事故和涉访负面炒作次数为零,为首都社会经济的稳定发展奉献湖北力量;为湖北经济社会发展建言献策,收集整理报送信息,力争采纳率超过2%;通过组织各种商务联络活动,实现意向、协议投资项目不少于10个,累计签约投资金额达100亿元;加强国有资产监管,力争国有资产收益利税总额超过500万元;各驻京单位党员管理全面覆盖,获评国管局全国驻京单位/省直机关先进基础党组织。

  四、2019年部门预算公开表 

  附件:湖北省人民政府驻北京办事处2019年部门预算公开表(1-10) 

  2019年度本单位无政府性基金预算支出、无财政专项支出、无专项转移支付支出。 

  五、名词解释 

  机关运行经费:指各部门的公用经费。 

    

                                                               2019218 

责任编辑:驻京办

相关阅读