仙桃市散曲创作活跃 引中华散曲工委关注

  23日,中华散曲工作委员会、湖北省散曲分会专家组来仙桃市考察“中国散曲之乡”申报工作情况。

  散曲,中国古代文学体裁之一,又称为“乐府”或“今乐府”。今年1月,仙桃市诗词学会散曲社成立。截至9月,分布在全市15个镇、3个街道办的近200名老中青散曲群体,共创作了千余篇散曲作品,先后发表在《中华散曲》《中国当代散曲》《楚天散曲》《中华诗词》《湖北诗词》《仙桃诗词》等国家级、省级、市级刊物上。在《光明诗词》《湖北诗人》《复州文苑》等网络上发表的散曲作品约1000篇左右。

  仙桃市散曲创作的活跃态势,引起中华散曲工作委员会和省散曲分会的关注。专家们认为,创建“中华散曲之乡”,群众参与是基础。仙桃积极推进散曲进社区、进学校、进医院、进景点“四进”活动,形成了一支稳定的散曲创作队伍,作品散发着浓浓的乡土味和草根气息,为散曲这一古代文学体裁赋予了更多新的时代内涵与文化使命,值得充分肯定。希望仙桃进一步完善申报程序,努力为创建工作搭建平台、创造条件,提供有力支持,形成良好氛围,争取早日创建成为“中国散曲之乡”。(邓一凡)

责任编辑:仙桃市