通山县审计局五举措提升党建工作

  通山县审计局贯彻落实党的十九大和中央审计委员会第一次会议精神,对照习近平总书记审计“三立观”要求,结合自身党建工作实际,采取五项举措着力提升审计机关党建工作。

  强化党组核心示范效应。围绕习近平总书记强调的“八种能力”,建立健全党组成员带头抓学习、做调研、转作风机制,带头做到“两个维护”,起到“三个表率”作用,把班子成员打造成一个善于攻坚克难的坚强集体。加强党组对纪检工作的支持和领导,党组成员每月定期和按工作需要听取纪检工作汇报,主动承担纪检压力,解决纪检工作中的困难和问题。把综合素质好、政治能力强、业务能力突出的中青年党员干部充实到党组和支部,向一线辐射,拓展党建工作深度,激发党建工作活力、战斗力、创新力。

  加强党员综合素质建设。以审计“三立观”为导向,有目的性加强优秀后备人才的递进培养,注重从审计一线中发现优秀人才,把符合条件的优秀人才发展为党员,切实增强党员队伍的活力。大力推进智慧党建,通过党员微信号开展党员日常教育,进一步解决流动党员教育管理难的问题。创新开展“党员先锋指数”评定,全面推进党员积分制管理和党员示范岗活动,增强党员的党性观念和服务意识,充分发挥党员在审计履职中的骨干带头作用。

  深化支部主题党日活动。在坚持和深化“六事联动”的基础上,进一步增强支部主题党日活动的针对性和实效性,积极组织党员发展对象、入党积极分子、优秀审计人才及外来流动党员参加党日活动,发挥好支部主题党日活动的政治吸纳和引领作用。严肃党员组织生活制度,开展好党员述学述做活动,为党员过“政治生日”,通过述初心,做承诺,永葆共产党员的政治本色。从严从重开展民主议事,做实做优“十”字文章,做到党日活动内容丰富多彩。

  注重党员情感关怀。局党组坚持谈心谈话制度,重点与审计一线的党员干部进行贴心交流,掌握审计干部队伍的思想动态、存在问题,挖掘、培养政治坚定、干事创业、勇于担当的党员干部。落实关心关怀党员干部的要求,对工作和生活存在实际困难的党员干部,依据实际情况及时解决其合理诉求。同时坚持定期摸排党员干部中存在困难和生病住院及家庭发生重大变故的对象,建立困难党员干部信息库,在“七一”与“春节”等重大节日进行走访和慰问,充分体现党组织的关怀和温暖。

  构建红色宣传全覆盖。把审计干部办公和活动场所构建为红色宣传阵地,通过标语和宣传栏形式,大张旗鼓宣传红色文化、廉政文化和审计核心价值观,形成红色宣传全覆盖。把在该县战斗过的老一辈革命家彭德怀、何长工、王平等人的事迹编为红色小册子,供全体党员干部学习,着力营造红色氛围,传承红色精神,让红色元素在党员干部日常工作和生活中无处不在,深入人心,引领党员干部廉洁从审。(郭育民 项斌)

 

责任编辑:郭妍捷

相关阅读