通山县加强信息化技术应用提升内审工作职能

  今年以来,通山县贯彻落实《审计署关于内部审计工作的规定》,加快审计信息化建设步伐,并将信息化技术贯穿于内部审计实践的全过程中,助推内部审计工作能力实现了新提升。

  一是着力建设一支掌握信息化技术的内审队伍。由该县审计局组织全县内审机构人员进行有针对性强化信息化技术和操作技能的培训学习,并将信息化技术与审计业务进行融合贯通,巩固、拓展内部审计工作的深度和思路,让更多的内审骨干人员通过培训提升信息化技术业务能力,建设一支高素质、复合型基层信息化内部审计队伍。

  二是灵活运用信息化技术服务于内审工作。在内审工作中,把信息化技术贯穿于内审工作全过程中,充分运用信息化技术开展精准审计,提升审计绩效。这样内审人员就从繁重的数据计算、档案查阅、资料整理等耗力、费时的原始工作中解脱出来,从而有更多精力加强单位内部风险防控、内控制度执行等方面的工作,促进内审从传统的事后监督向事前和事中控制为主,服务和监督并重的审计观念转变,使单位在财务管理和系统决策中能得益于内审发现问题并提出优化意见与建议,及时整改。

  三是科学制定规划与计划做到内审有规可循。该县审计局结合该县内审工作实际,依据《审计署关于内部审计工作的规定》,组织全县各单位内审机构负责人参与,统筹制定了该县新的内部审计中长期规划和年度计划,让内审工作有了明确目标和方向,以适应大数据环境下对内审工作提出的新要求与新挑战,扩大内审监督的覆盖面。

四是强化成果运用确保内审工作绩效。加强内部审计机构与内部纪检、组织、人事等内部监管部门的协作配合,建立并完善信息共享、结果共享、重要事项共同实施、问题整改问责共同落实等工作机制,对内部审计发现的重大违纪违法问题线索,由相关单位及时按照管辖权限依法依规移送纪委监委、司法机关等部门严肃查处。(陈丽云)

责任编辑:郭妍捷

相关阅读