通山县审计局五举措助力审计整改落实

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-10-10 14:04:00 来源:通山县审计局 【字体: 分享

  通山县审计局推行五项举措,强化审计整改工作,助推审计整改落实到位。一是争取县党政主要领导支持,适时以审计专报和审计要情形式,将审计发现的社会关注的重大问题、热点问题和倾向性问题呈报县委县政府主要领导审阅、批示,推动相关部门做好审计整改工作。二是借助人大审议督促,主动向县人大常委会作好审计查出问题及整改回访情况详细汇报,并配合县人大常委会出台了《通山县人大常委会加强审计查出问题整改监督暂行办法》,县人大常委会改进听取审计工作报告的方式,规定凡被审计“点名”的重点单位主要负责人必须列席人大常委会,现场解答人大委员和代表的询问,表明整改态度,明确整改责任,并在规定期限内整改落实到位。三是协助县政府督查室,开展审计结果整改落实情况督查,对照审计发现问题整改清单对相关部门进行量化考核,并以此纳入县委县政府对相关部门年度综合工作考核内容之中。四是完善审计整改机制,定期举办“审计案情通报会”、“移交案件督办会”,由审计机关协同县政府督查室组织纪检监察、组织人事、公安经侦、财政、国资等多部门协作联动,形成监督合力,提高审计整改效率。五是发挥社会监督作用,把审计结果和被审单位整改情况及时在县政府门户网、县人大公报、局审计网等媒体向社会公众公布,形成审计监督与社会公众舆论监督网,倒逼审计发现问题的整改落实到位。(湖北省通山县审计局)

责任编辑:郭妍捷

相关链接