湖北省知识产权局出台新年“一号文件” 支持民营经济持续健康发展

  近日,为深入贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要指示和党中央、国务院决策部署,落实《中共湖北省委 湖北省人民政府关于大力支持民营经济持续健康发展的若干意见》精神,湖北省知识产权局制定出台2019年一号文件——《关于支持民营经济持续健康发展的若干措施》,从严格知识产权保护、建立知识产权战略、推进知识产权质押融资、鼓励知识产权服务业发展、推进便利化服务、加大人才培养和提高知识产权意识等方面提出24条具体措施。

  省知识产权局高度重视民营经济发展和此次支持措施的制定,局党组多次召开专题工作会议,深入学习习近平总书记关于民营经济发展的重要指示精神,结合我省民营企业知识产权工作存在的问题,研究制定出台上述措施,力求充分发挥知识产权在创新驱动发展中的基本保障作用,大力支持我省民营经济提质增效、创新发展。

  措施提出,加大对民营企业知识产权行政保护力度,形成知识产权保护高压态势,加快中国(武汉)知识产权保护中心和中国武汉(汽车及零部件产业)知识产权快速维权中心建设,鼓励更多的民营企业参与湖北省重点企业知识产权海外护航工程。指导民营企业运用知识产权质押融资手段,拓宽融资渠道,解决民营企业融资难、融资贵问题,深入实施高校和企业知识产权示范工程,提升民营企业建立知识产权战略的能力,支持民营企业积极参与专利导航、知识产权评议、高价值专利培育、商标品牌培育、地理标志精准扶贫等工作,提高民营企业运用知识产权的水平。

  同时,鼓励民营资本积极参与知识产权服务业发展,加快建设东湖国家知识产权服务业集聚发展示范区,持续推进知识产权便利化服务,为民营企业提供专利信息查询分析和培训等公益服务和帮扶服务。加大民营企业知识产权人才培养力度,提高民营企业知识产权意识,深入宣传国家和湖北省扶持民营企业的知识产权政策措施,提升民营企业对知识产权政策的知晓度。

  下一步,湖北省知识产权局将以高价值专利培育工程、重点企业知识产权海外护航工程、高校和企业知识产权示范工程等“三大工程”为抓手,鼓励和支持民营经济持续健康发展,为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。(刘维)

责任编辑:孙望龙

相关阅读