湖北省知识产权局2015年部门预算

  第一部分 湖北省知识产权局概况

  一、主要职能

  (一)负责组织协调全省保护知识产权工作,推动知识产权保护工作体系建设;会同有关部门建立知识产权执法协作机制,开展相关的行政执法工作;会同有关部门组织知识产权战略的制定和实施。

  (二)贯彻执行国家专利及相关的知识产权法律、法规,拟订专利及相关的知识产权地方性法规、省政府规章草案;承担全省专利行政执法的有关工作,负责依法调处专利纠纷、查处假冒专利行为;会同有关部门指导和规范知识产权无形资产评估工作;推动知识产权质押融资工作。

  (三)研究制定全省专利工作发展规划;负责全省专利信息公共服务体系建设;会同有关部门推动专利信息的传播利用;研究国外知识产权发展动向;负责本省知识产权的对外联络、合作交流,负责专利统计分析工作。

  (四)指导全省知识产权工作,组织开展知识产权宣传培训工作,推动全省专利工作的开展,依法规范管理全省专利代理工作。

  (五)根据国家知识产权局授权,受理专利申请,负责专利实施许可合同的备案工作。

  (六)承担省知识产权战略制定工作领导小组办公室和省专利保护技术鉴定委员会的日常工作。

  (七)承办上级交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成

  2015年湖北省知识产权局部门预算编制组成单位:湖北省知识产权局本级及所属事业单位湖北省专利发展服务中心。

  第二部分 湖北省知识产权局2015年部门预算表

  湖北省知识产权局2015年收支预算总表
单位:万元

  湖北省知识产权局2015年财政拨款支出预算表
单位:万元

  2015年财政拨款安排“三公”经费预算表
单位:万元

  第三部分 湖北省知识产权局2015年部门预算情况说明

  一、关于湖北省知识产权局2015年公共预算收支情况说明

  湖北省知识产权局2015年预算收支总额3516.34万元,为局机关和局所属事业单位的收支总合。

  湖北省知识产权局2015年公共预算收入3516.34万元,其中:财政拨款2811.84万元;其他收入519.5万元,承担国家知识产权局相关业务工作所拨经费及事业单位开展专项业务工作取得的收入;上年结转185万元,主要为2014年支持企业发展专项---高新技术产业发展(科技研究与开发资金)项目工作结转2014年继续完成使用款。

  湖北省知识产权局2015年公共预算支出3516.34万元,其中:基本支出1178.34万元,占33%;项目支出2338万元,占66%。

  二、关于湖北省知识产权局2015年公共预算财政拨款情况说明

  湖北省知识产权局2015年财政拨款年初预算数为2811.84万元。具体支出如下:

  (一)“一般公共服务”科目。2015年预算数为2619万元,其中:

  1.行政运行458.4万元,局机关正常运转的基本支出费用。

  2.事业运行212.60万元,事业单位正常运转的基本支出费用。

  3.一般行政管理事务1948万元,主要用于开展专利奖励、宣传、人才培训、专利执法、专利战略实施等知识产权业务活动所发生的支出。

  (二)“社会保障和就业”科目。2015年预算数为171.92万元用于离退休支出。

  (三)“医疗卫生”科目。2015年预算数为20.92万元,用于行政单位公费医疗开支。

  三、关于2015年财政拨款安排“三公”经费预算的说明

  2015年“三公”经费财政拨款预算数45.55万元与2014年预算持平。其中:因公出国(境)费13万元用于外国及港澳台知识产权相关部门开展知识产权交流合作等发生的支出;公务用车运行及维护费28万元用于局办理公务、因公出差、专利执法等发生的公务用车运行维护支出;公务接待费4.55万元按规定开支的各类公务接待费用,包括对外开展知识产权交流与合作、与国内相关单位交流业务工作情况等发生的接待支出。

  第四部分 名词解释

  (一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

  (三)其他收入:指在“财政拨款收入”和“事业收入”等之外取得的收入。

  (四)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (五)一般公共服务支出(类)知识产权事务(款) :指用于保障机构正常运行、开展知识产权管理活动等方面的支出。

  1.行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

  2.事业运行(项):反映事业单位的基本支出。

  3.一般行政管理实务(项):反映行政单位为单独设置项级科目的其他项目支出

  (六)基本支出:指位保障机构正常运转、完成日常工作而发生的人员支出和公用支出。

  (七)项目支出:指在基本支出之外位完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。、

  (八)“三公”经费:纳入省财政预决算管理的“三公”经费,指省直部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食费、公杂费、其他费用等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

责任编辑:蔡佳圆

相关阅读