湖北省质量技术监督局2017年部门预算公开

  第一部分 湖北省质量技术监督局2017年预算有关情况说明

  湖北省质量技术监督局(以下简称“省质监局”)是湖北省政府的直属机构,共45家单位纳入2017年部门预算管理,其中:行政单位1家,事业单位44家(参照公务员法管理事业单位17家)。上述单位中,省本级事业单位9家,省以下事业单位35家。共有在职人员1696名,其中行政在职101名,依照公务员管理的事业在职332名,公益事业一档在职100名,公益事业二档在职1163名;离休人员15名,退休人员651名(包括:省本级387名、省以下264名)。

  一、省质监局部门职责及机构设置情况

  (一)部门职责

  1.负责全省质量技术监督工作。贯彻执行国家有关质量技术监督工作的方针政策和法律法规,拟定有关地方性法规、省政府规章草案,负责与质量技术监督有关的技术规范工作。

  2.负责全省质量宏观管理工作。贯彻实施国家质量振兴纲要和湖北省质量兴省战略,推进名牌发展战略,承担全省产品质量诚信体系建设责任,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

  3.负责全省产品质量安全监督工作。推进建立健全产品质量安全监管体系,管理产品质量强制检验、风险监控及监督检查工作,负责工业产品生产许可证管理和纤维质量监督检验工作,负责机动车安全技术检验机构资格许可及监督管理,监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量安全违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动。

  4.承担全省食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理职责。

  5.统一管理全省标准化工作。贯彻执行国家标准、行业标准,制定、批准发布和组织实施地方标准,管理企业产品标准备案,对标准的实施进行监督,负责全省组织机构代码和商品条码工作。

  6.统一管理全省计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理全省计量器具及量值传递和比对工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为,组织建立省级计量标准,制定地方计量检定规程和计量技术规范,指导用能单位依法自主开展能源计量工作。

  7.统一管理和监督质量技术认证认可工作。监督和规范认证市场,监督管理强制性认证、自愿性认证等认证相关活动,管理全省检验检测机构和实验室的评审和认可工作,依法对与质量技术监督相关的技术机构和社会中介组织的考核授权、资格认可和监督管理。

  8.承担综合管理全省特种设备的安全监察、监督工作的责任,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

  9.负责全省质量技术监督行政执法监督管理工作。负责查处违反标准化、计量、质量、食品安全、节能、工业产品生产许可、认证认可、特种设备安全监察、纤维质量等法律、法规和规章的行为,负责办理质量技术监督行政案件和行政复议案件。根据省政府授权,组织协调全省有关专项打假活动。

  10.制定和组织实施全省质量技术监督事业发展规划、计划,管理和指导系统科研和技术引进工作,负责全省产品质量监督检验技术机构的布局和能力建设规划。

  11.为大企业提供“直通车”服务。

  12.统一管理全省质量技术监督系统的财务计划、固定资产、机构编制、人事、教育培训、宣传及信息工作,负责相关专业的职业资格工作,指导挂靠协会、学会工作。

  13.承办上级交办的其他事项。

  (二)机构设置

  省质监局内设15个处室,即:办公室、计划财务处、政策法规处、质量管理处、产品质量监督处、标准化处、计量处、科技认证处、特种设备安全监察处、人事处、机关党委办公室、工会、离退休干部处、稽查局、直属分局(行政审批办公室)。

  省质监局下设10个直属事业单位,即:湖北省质量技术监督局行政许可技术评审中心、湖北省质量技术监督局信息中心、湖北省质量技术监督局机关后勤服务中心、湖北省计量测试技术研究院、湖北省产品质量监督检验研究院、湖北省纤维检验局(参照公务员管理)、湖北省标准化与质量研究院、湖北特种设备检验检测研究院、湖北省电子信息产品质量监督检验院、湖北省质量技术监督培训中心。

  二、2017年省质监局预算基本情况

  (一)2017年省质监局本级预算基本情况

  2017年省质监局本级预算总收入83397.63万元,较2016年79047.39万元增加4344.24万元,增幅5.49%,主要是省产品质量监督检验研究院及其分院、湖北特种设备检验检测研究院等单位经营服务业务量增长,预计经营服务性收入相应增加;省质量技术监督培训中心2017年纳入部门预算管理,其经营收入预计1160万元。

  总收入包括:财政拨款收入59482.76万元(其中:经费拨款补助59107.76万元,国有资产收益375万元),事业单位经营收入11185.95万元,上级补助收入795万元,其他收入30.30万元,上年结余(转)7603.45万元,动用事业基金4300.17万元。

  2017年省质监局本级预算总支出83397.63万元,较2016年79047.39万元增加4344.24万元,增幅5.49%,主要是机关事业单位工资调整等政策性增支。

  总支出包括:工资福利性支出22760.55万元,对个人和家庭补助支出3347.91万元,商品和服务支出30176.60万元,其他资本性支出17421.79万元,其他支出9690.78万元。

  (二)2017年省质监局机关预算基本情况

  2017年省质监局机关预算总收入11794.28万元,较2016年10363.04万元增加1431.24万元,增幅13.81%,主要是动用质检总局拨款等上年结余(转)1580万元。

  总收入包括:财政拨款收入10214.28万元(其中:经费拨款补助10197.51万元,国有资产收益16.77万元), 上年结余(转)1580万元。

  2017年省质监局机关预算总支出11794.28万元,较2016年10363.04万元增加1431.24万元,增幅13.81%,主要是机关事业单位工资调整等政策性增支。

  总支出包括: 工资福利性支出2787.71万元,对个人和家庭补助支出1253.28万元,商品和服务支出7378.31万元,其他资本性支出101.96万元,其他支出273.02万元。

  三、2017年机关运行经费安排情况

  2017年省质监局本级机关运行经费财政拨款预算1715.61万元,较2016年1239.19万元增加476.42万元,增幅38.44%。增长原因:省纤维检验局16家市(县)纤检分局(所)公用经费按照省直单位标准予以财政保障。

  四、2017年“三公”经费增减变化情况

  2017年省质监局本级“三公”经费财政拨款预算1059.5万元,较2016年1117.14万元减少57.64万元,减幅5.15%。其中:

  1.因公出国(境)费用51.12万元,与2016年持平;

  2.公务接待费259.39万元,较2016年314.95万元减少55.56万元,减幅17.64%;

  3.公务用车运行维护费748.99万元,较2016年751.07万元减少2.08万元,减幅0.02%。

  五、2017年政府采购安排情况

  2017年省质监局本级政府采购预算24151.89万元,较2016年26572.05万元减少2420.16万元,减幅9.10%,主要是减少湖北特种设备检验检测研究院国家中心房屋购置等上年结余(转)。财政拨款15027.43万元(其中:经费拨款补助14928.15万元,国有资产收益99.28万元),上年结余(转)1353.88万元,其他收入7770.58万元。

  第二部分 预算表

  第三部分 名词解释

  一、收入科目

  (一)财政拨款收入

  指财政部门核拨的财政预算资金。

  (二)事业单位经营收入

  指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (三)上级补助收入

  上级补助收入是指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入,用于补助正常业务资金的不足。

  (四)其他收入

  指除上述“财政拨款收入”、“事业单位经营收入”、“上级补助收入”等以外的收入。

  (五)上年结余(转)

  指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  二、支出科目

  (一)一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项)

  反映由纪检监察部门负担的派驻各部门和单位的纪检监察人员的专项业务支出。

  (二)一般公共服务(类)质量技术监督与检验检疫事务(款)

  1.行政运行(质检)(项)

  反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  2.质量技术监督行政执法及业务管理(项)

  反映质量技术监督部门依据法律、法规开展行政执法事务以及质量管理、质量监督、计量管理、标准化、特种设备安全监察、纤维检验等业务管理事务的支出。

  3.质量技术监督技术支持(项)

  反映质量技术监督部门用于补充、更新、完善技术手段和技术保障条件等技术支持事务的支出。

  4.标准化管理(项)

  反映标准化管理方面的支出。

  5.事业运行(质检)(项)

  反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

  6.其他质量技术监督与检验检疫事务支出(项)

  反映除上述项目以外其他用于质量技术监督与检验检疫事务方面的支出。

  (三)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)

  1.机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)

  反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  2.机关事业单位职业年金缴费支出(项)

  反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

  (四)医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项)

  反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

责任编辑:刘曲

相关阅读