省质监局关于加强特种设备应急救援演练工作的通知

   各市州、省直管市、神农架林区质量技术监督局:
  为贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国特种设备安全法》和《特种特种设备安全监察条例》以及国务院《突发事件应急演练指南》,现就做好2015年度特种设备应急救援演练工作通知如下:
  一、提高认识,不断增强做好特种设备应急演练工作的紧迫感。
  近期,一些地方重特大事故连续不断,给人民生命财产安全造成重大损失,教训十分惨痛。我省特种设备安全态势总体平稳,但一般性(或相关)事故也时有发生;隐患排查(治理)不到位依然存在;少数企业法人主体责任不落实,有法不依的现象普遍存在。安全形势不容乐观,应急救援工作面临严峻挑战。我们要牢固树立红线意识,自觉做到居安思危、警钟长鸣,以高度的政治责任感抓好各种事故的应对防范工作,充分认识抓演练就是抓安全,演练好更是为了保安全,扎扎实实地开展应急救援演练,全面提升能力和水平,确保人民群众生命安全和社会大局稳定。
  二、健全组织,进一步加强特种设备应急演练体系建设。
  一是成立应急演练领导小组。负责演练活动全过程的组织领导,审批决定演练的重大事项;二是编制切合实际的演练预案。针对行业特点和可能发生的事故制定演练方案,确保演练方案"演""战"结合,科学可行;三是注重队伍建设。要确立练为"战"的思想,重视演练骨干、技术专家,特别是专业救援队伍培养,确保应急队伍的相对稳定;要加强人员培训,熟悉基本知识,明确职责任务,掌握基本技能,不断提高人员素质和技能;四是做好经费保障。根据演练规划编制演练经费预算,确保按演练需求做好物质、器材及人员生活的保障。五是重视宣传报道。要加強演练新闻媒体事前策划、事中参与、事后宣传报道的组织工作,把演练当作锻炼队伍、宣传特种设备知识、普及安全常识和增强安全意识的过程。
  三、狠抓落实,确保特种设备应急演练取得较好成效。
  为落实省局领导"今年全省特种设备演练工作时间要集中、要有一定规模、要形成一定声势"的要求。具体要求:一是把演练作为重要工作列入年度计划。省局将结合工作会议6月初组织一次演练,并邀请部分企业负责人参加观摩。全省系统演练时间统一在"安全月"进行,各地应认真策划,早作安排,确保演练目标的实现和取得良好社会效应。选择演练的企业要有一定规模和地区产业代表性,正式演练一周前报省局特设处;二是认真组织国务院《突发事件应急演练指南》、鄂应急办〔2010〕1号文件的学习,确保演练工作规范、安全、节约、有序地开展;三是按规定进一步修订完善本级应急预案,认真指导辖区特种设备企业应急预案和演练方案的制定和演练,引导企业自觉强化主体责任意识,不断增强"要我练"和"我要练"的责任感,促进安全工作的各项制度规定落到实处。特设处今年督导、检查工作中,将作为重要内容予以抽查,年度绩效考核也将加大此项分值的权重;四是注重总结经验。演练后应认真总结经验,进一步完善预案(方案),做好演练文字材料、媒体报道、影像资料的整理归档工作;五是高度重视安全工作。演练领导要到位、方案要论证、组织要严密,严防演练中各种事故的发生。
  湖北省质量技术监督局
  2015年2月5日

责任编辑:省质监局

相关阅读