省政府研究室2017年部门预算安排和“三公”经费预算情况

  按照《关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(鄂办发[2016]30号)、《地方预决算公开操作规程》(财预[2016]143号)和《省财政厅关于做好2017年省级部门预算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财预发[2017]4号)等文件的要求,我单位对2017年部门预算和“三公经费”预算信息公开如下:

  一、基本情况

  湖北省人民政府研究室为省政府办公厅管理的行政机构,挂湖北省人民政府发展研究中心牌子。机关设办公室、综合处、宏观经济处、产业发展处、农村发展处、社会发展处、体制改革处、省政府咨询委员会办公室、信息处、人事处等10个内设机构。

  二、主要职能

  1、围绕党和政府的中心工作,开展综合性政策研究和决策咨询,开展对策性、专题性调查研究,为省政府决策提供参谋意见。

  2、研究全省经济社会发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性、长期性问题,为省政府制定中长期发展战略提供决策依据和政策建议。

  3、按照决策科学化、民主化的要求,组织联络省内各类智囊机构、专家学者、社会研究力量和实际工作者,围绕全省改革开放发展中的重大问题,以及经济运行和社会发展中的热点、难点问题,开展调查研究和论证活动,为省政府决策服务。

  4、组织省政府咨询委员开展建言献策工作,承担省政府咨询委员会调研活动的组织协调工作。

  5、负责起草《政府工作报告》和省政府主要领导同志在重要会议上的讲话。

  6、起草省政府及省政府领导同志向党中央和国务院汇报的文稿,参与省委、省政府重要会议的文件起草。

  7、指导和协调全省政府系统政策研究和决策咨询机构工作。

  8、搜集、分析、整理和报送经济社会发展的重要信息、动态,为省政府决策提供信息服务。

  9、承办上级交办的其他事项。

  三、预算收入及支出情况

  省财政厅批复下达省政府研究室2017年部门预算收入3356.13万元;预算支出3356.13万元,其中:一般公共服务支出3071.01万元,主要用于保障机关正常运转、开展项目调研、全国智力成果采购、咨询委员会活动等支出。社会保障和就业支出235万元,主要用于机关的离退休人员经费支出等。医疗卫生支出50.12万元,主要用于机关人员及离退休人员的医疗费支出。2017年我单位机关运行经费预算为319.93万元;

  2017年省政府研究室三公经费预算支出为102.6万元,比2016年预算支出下降21万元,其中因公出国(境)费用预算支出20.6万元,与2016年预算持平,公务接待费预算支出32万元,比2016年预算下降11万元,主要是因为继续严格控制接待人数和接待标准。公用用车运行维护费预算开支50万元,比2016年预算下降10万元,主要是因为公务用车改革后公务用车减少,车辆维修、保养、油费等开支相应减少。

  四、预算收支变动情况

  2017年预算收入比2016年增加169.6万元,其中财政拨款收入比2016年增加149.6万元,其他收入比2016年增加20万元。

  2017年预算支出比2016年增加169.6万元,其中:人员支出增加375.53万元,离退休人员经费减少265.64万元,,日常公用支出减少40.15万元,4、公费医疗补助费减少0.18万元,项目支出增加100.04万元。

  五、政府采购预算情况

  根据《省人民政府办公厅关于印发2017年湖北省政府采购目录及采购限额标准的通知》(鄂政办发[2016]73号)文的要求,2017年政府采购预算开支304.85万元,其中新增资产66.35万元,印刷费政府采购预算71.5万元,公车运行维护政府采购预算27万元,会议费政府采购预算50万元, 培训费政府采购预算22万元,邮电费13万元,委托业务费10万元,办公用品政府采购预算为30万元,维修维(护)费15万元。

  名词解释

  (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  (二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

  (四)行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (五)一般行政管理事务(2010302项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  (七)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (八)行政事业单位医疗(21011款):反映行政事业单位医疗方面的支出。

  (九)行政单位医疗(2101101项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  (十)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

  (十一)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十二)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

  (十三)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

省政府研究室(发展研究中心)

2017年2月23日

责任编辑:华纯皓

相关阅读